首页 > 企业观察

高新重新认定未通过,上市公司补缴大额税款。专家提醒企业——

关键指标要达到 日常管理要跟上

本报记者 康晓博

针对高新企业三年重新认定的要求,企业可以将知识产权、研发项目、研发人员、高新收入等重要事项分好步骤,把目标任务科学合理地分解到每一个年度,并在日常工作中完成相关要求和预定目标。

12月18日,上市公司中装建设发布的一纸公告,引起了广泛关注:公司于2018年进行了高新技术企业的资格复审,但近日收到《关于公示深圳市2018年第三批拟认定高新技术企业名单的通知》,公司未被列入该名单,高新技术企业资格复审未获得核准,因此须补缴1月~9月所得税额约为2228.49万元。针对中装建设发布的公告,有关专家分析,保持高新身份,功夫要下在平时。否则,一旦高新重新认定未通过,将会给企业带来很大影响。

现象:重新认定失败不罕见

公开信息显示,上市公司高新复审未通过的情形并不罕见。

12月7日,全信股份也发布公告称,由于申报材料准备不充分,公司未能通过2018年度的高新技术企业认定,2018年度不再享受高新技术企业的企业所得税优惠政策。记者查阅信息发现,除了中装建设和全信股份外,信捷电气、达安股份等多家上市公司此前也曾发生过类似情况。

高新复审未通过,对上市公司税收方面的影响是显而易见的。中装建设发布的公告称,本次未能通过高新技术企业资格复审,将对公司的企业所得税产生影响,公司2018年度将不能享受高新技术企业的企业所得税优惠政策。2018年1月~9月,中装建设已按15%的所得税税率预缴企业所得税,由于未通过高新技术企业资格复审,因此须补缴1月~9月所得税额约为2228.49万元,占当期归属于上市公司股东的净利润比例约为16.77%。

中装建设发布的公告指出,本次未通过高新技术企业资格复审,将对公司2018年度的业绩产生一定影响。无独有偶,另一家上市公司全信股份须补缴1月~9月所得税额约1230万元,占当期归属于上市公司股东的净利润比例约为10.93%,同样会对公司2018年度的业绩产生一定影响。“法定税率与优惠税率之间相差了10个百分点,对于一些上市公司而言影响颇大。”北京明税律师事务所高级合伙人施志群说。

那么,高新重新认定未通过的企业,何时补缴税款呢?《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016〕195号,以下简称195号文件)规定,高新技术企业资格期满当年内,在通过重新认定前,其企业所得税暂按15%的税率预缴,在年度汇算清缴前未取得高新技术企业资格的,应按规定补缴税款。施志群表示,一般情况下,高新认定的结果于第四季度公布,结果出来后,未通过重新认定的企业,就需要补缴前三季度的相应税款。

分析:“身份”不保原因几何

记者了解到,上市公司在高新企业重新认定中身份不保,有多方面的原因。

施志群告诉记者,高新技术企业资格期满后,“复审”其实就是进行重新认定。2016年,科技部、财政部、国家税务总局修订印发了《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号,以下简称32号文件),其中规定,通过认定的高新技术企业,其资格自颁发证书之日起有效期为3年。3年有效期满后,企业的高新资质就需要进行重新认定。但是,实务中,企业通过高新认定之后就放松了自我要求,这是导致其高新身份不保的重要原因。

一些“硬伤”没有得到足够的重视,也是导致企业高新身份不保的重要原因。企业之前的申报材料在认定管理部门都有留存。在重新认定时,有关部门会重点关注企业之前的不足之处,一旦通过逻辑比对发现这些不足仍未有效完善,企业将很难通过认定。

关键指标不达标的现象,在高新企业重新认定中比较常见。32号文件和195号文件发布后,高新认定增加了对企业的知识产权技术先进程度,以及其主要产品(服务)在技术上发挥的核心支持作用等定性指标的考核。同时,针对企业的技术创新组织管理水平、科技成果转化数量等,也都提高了要求标准,并再次明确规定编制研发费用辅助账作为考核内容,规范对企业研发费用的管理。但是,不少高新企业在这些关键指标上不达标,自然难以符合高新企业的要求。

值得注意的是,今年以来,高新认定日益注重实地核查。可以看出,高新认定的要求标准和规范水平正持续提高,关键指标没做好,必然难过关。

建议:日常工作中强化管理

本年度未通过高新认定的企业,未来也可以继续申请认定。那么,继续申请认定应该注意什么呢?

一位长期服务高新企业的业界资深专家建议,企业应在日常经营中持续提升合规性,加强在研发费用、高新收入、知识产权、申报材料等方面的统筹管理,按照高新认定的政策规定和相关思路,不断调整、优化管理方式。尤其是,企业应认真总结分析自己没有通过的原因,并针对这些原因进行调整和梳理,以更高的标准和持续的努力,进行严格规范,确保不会在同一个地方“再次跌倒”。

施志群给出的建议是,企业应树立保持高新资格的长远思维,并注重在日常工作中下好功夫。他说,针对高新企业三年重新认定的要求,企业可以将知识产权、研发项目、研发人员、高新收入等重要事项分好步骤,把目标任务科学合理地分解到每一个年度,并在日常工作中完成相关要求和预定目标。

“统筹安排和日常努力非常重要。”施志群强调,企业如果通过日常努力确保每一年都达标,那么三年后的重新认定,难度就会小很多;反之,如果平时产生懈怠,等到第三年再去“临时抱佛脚”,通过认定的难度将会很大,也不利于企业的健康长远发展。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>