首页 > 地方税讯 > 税务人

个税改革中的“女超人”

李娟 

“紧赶慢赶,总算把新课件做好了。待会你帮我再检查一遍,看有没有差错或遗漏。”2019年元旦,湖北省洪湖市税务干部张华宇对刚回家的丈夫蔡历佳说。

张华宇和蔡历佳是洪湖市税务局的业务能手。蔡历佳在距城区55公里的府场分局任局长,因为工作距离远,两星期回一次家,家庭重担都落在张华宇肩上。

张华宇是洪湖市税务局税政二股个税业务骨干。个税改革启动以来,张华宇开启了“疯狂加班模式”,每天忙个不停,即使在吃饭时,也在与同事们讨论怎么编辑个税政策指引,办公室的灯经常亮到很晚。但无论加班到多晚,第二天她又会精神抖擞地出现在办公室,因此同事们都称她为“女超人”。

个税改革进入第二阶段,张华宇的身影出现在各个培训会场。她主讲个税培训9次,参加政策宣传5次,培训纳税人1100余人。品信棉纺织有限公司王会计第三次在培训会场见到张华宇时说:“与张老师碰面频率,比见我老板还高。你讲的内容详细又易懂,让我这‘老古董’都搞懂了,帮助真的很大。”

工作之余,张华宇也没有放下家庭的重担。公公在改革期间查出肺癌,分身乏术的张华宇把工作从办公室带到了病房。婆婆心疼地说:“你歇歇吧,眼睛里都是血丝。”张华宇揉了揉眼睛说道:“马上就弄完了。改革正在关键时期,等个税完全落地了就好了。”


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>