首页 > 网络报

回望2018: 改革再发力,民生更改善

赵雅松 本报记者 董泽斌 

 

2018年,是改革开放40周年。这一年,改革持续深化、多点突破,一系列惠民生新举措密集出台,百姓收获满满。

回顾2018年“民生目标清单”,我们发现,个税“起征点”提高、住房制度改革、“三医联动”改革、交通出行更安全、汽车等进口关税下调等众多目标已精准落地。

“要让群众切实感受到税负降低了”

补短板、惠民生、促消费,2018年一系列减税降费政策措施落地生根,让企业轻装上阵,也为广大群众带来更多获得感。据不完全统计,2018年以来约有35条相关政策为企业和个人减负,内容涵盖增值税和个人所得税改革,对科研企业和中小微企业的倾斜,以及出口企业的关税优惠等。

2018年10月1日起,个税“起征点”提至5000元,10月1日后发放的工资薪金都能适用5000元的“起征点”和新税率表。2019年1月1日起,子女教育、大病医疗等6项专项附加扣除开始实施。“取之于民,用之于民,藏富于民,才能大富于国。”对于工薪阶层来说,个税改革减轻了上有老、下有小的负担,这无疑是实实在在的福利。

深入推进增值税改革,降低制造业等行业及农产品等货物的增值税税率;统一增值税小规模纳税人标准;对符合条件的企业,在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还;提高享受减半征收企业所得税优惠政策的小型微利企业年应纳税所得额上限;将研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业;延长高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限;完善出口退税政策,减轻出口企业税收负担……多环节、多领域、受益面广的税费优惠政策,进一步激发了市场主体活力,增强了经济发展内生动力。

“让全体人民住有所居”

住房是关系国家发展和人民福祉的大事,党中央多次强调房子要回归居住属性。

要实现全体人民的“安居梦”,平稳健康发展的楼市必不可缺。2018年,国家加快住房制度改革和长效机制建设,并迈出实质性步伐,“住有所居”的目标落实“掷地有声”。

过去的一年,逾百城发布限购、限贷、限价、限商、限售“调控令”,调控范围从一二线城市逐步扩展到部分三四线城市。

国家统计局发布的数据显示:2018年5月开始,北京和上海出现房价环比零增长;8月,一二线城市房价出现拐点,15个热点城市新房环比价格首现最近3年来全面停涨;10月,10个热点城市新建商品住宅价格跌回1年前水平。

建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,全国各地的保障房、政策房也发挥更大作用。住建部数据显示:2018年全国棚改已开工616万套,改善约1400万住房困难群众居住条件;全国公租房分配率超过90%。

“健康红利”多起来

健康是梦想的基础,习近平总书记提出“没有全民健康,就没有全面小康”。党的十九大报告提出,要实施健康中国战略。回顾2018年,医疗改革给百姓带来了看得见摸得着的实惠。

降低虚高药价、深化公立医院改革、完善基本医保和分级诊疗制度、发展“互联网+医疗”健康……多项举措让普通百姓看得上病、看得起病、看得好病。

通过医疗、医保、医药“三医联动”改革,形成了医疗领域各方面改革统筹兼顾、整体协同的局面,医疗卫生服务体系建设逐步健全,质量和水平持续提高。

抗癌药零关税、加快审评审批、下调采购价格、医保准入谈判降价……17种抗癌药纳入医保报销目录,谈判药品价格平均降幅过半,为满足患者期盼,2018年以来,一系列配套措施相继推出,抗癌药价格降下来了,患者的选择也更多了。

“蓝天、碧水、净土保卫战顺利推进”

回顾2018年,我们发现,这是生态文明建设史上具有重要里程碑意义的一年。2018年的治污攻坚战,打得漂亮!

2018年5月,全国生态环境保护大会召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。在我国生态环境保护发展历程中,尚属首次。

中央层面首先吹响了嘹亮的号角。一系列重要文件相继发布,一系列重要措施陆续出台。除了生态环境部门,其他有关部门主动落实形成合力打好污染防治攻坚战。

生态环境部数据显示:2018年1月~11月,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为81.6%,同比上升1.1个百分点;PM2.5浓度为38微克/立方米,同比下降7.3%;全国地表水优良水质断面比例增至73.5%,劣Ⅴ类降至5.0%。

出行更便利更安全

铁路完成投资7920亿元,公路水路完成投资2.3万亿元,民航完成投资810亿元;225个城市实现交通一卡通互联互通;贫困地区新增86个乡镇4245个建制村通硬化路;港珠澳大桥开通;新改建农村公路31.8万公里;交通运输新业态协同监管部际联席会议制度正式建立;232个城市出台网约车配套政策……这是2018年交通运输工作的亮点,由此可以看出,交通运输业更加注重百姓的便利与安全。

2018年,全国铁路、公路、水路、民航共完成投资31730亿元,综合交通运输网络更加完善,百姓出行更便利。

随着网约车越来越多的问题和隐患暴露,网约车饱受安全质疑。2018年9月10日,交通运输部和公安部联合发出紧急通知,要求2018年12月31日前在全国范围内组织开展打击非法从事出租汽车经营的专项整治行动,“全面清退不符合条件的车辆和驾驶员,并基本实现网约车平台公司、车辆和驾驶员合规化”。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>