首页 > 网络报

行走的“政策库”

邱可欣  

小徐大名徐赐惠,是一个标准的“90后”,进入陕西省紫阳县税务部门刚满1年的她,还是一个“新兵蛋子”。县级税务机构“三定”公布后,小徐从稽查局调整到了税政一股,主要负责个人所得税的管理工作。

个人所得税专项附加扣除政策出台后,国家税务总局紫阳县税务局紧锣密鼓忙起来。小徐所在的税政一股承担起推进改革的主要任务。一项项政策扑面而来,一场场培训连番上阵,小徐有些应接不暇。大学时,小徐读的是经济学专业,对税收知识了解不是太多。为把政策弄懂学透,小徐常常学习到深夜,怎么扣,怎么减,怎么算,怎么填表,怎么申报,她反复研读政策、反复研究方法、反复演算公式,直到了然于心,得心应手。

晚上学政策,白天访税户,同样的话反复说,嘴上起了燎泡,双眼熬得通红,双手常常冻得僵硬。很多人被感动了:“一个小姑娘,大冬天来给咱们做辅导,不就是为了咱们能享受到政策红利吗?”在小徐和同事的努力下,纳税人开始越来越主动积极地参与到个税改革政策培训中来,无论是在紫阳中学举办的扣缴义务人专项培训,还是在紫阳县职业技术学校举办的针对自主就业纳税人开展的专项培训,培训所到之处,都受到了纳税人的欢迎和好评。小徐还得了一个绰号——行走的“政策库”。

紫阳县农商银行是紫阳县最大的农村商业银行。小徐跟着县局领导一起,带着税收政策和操作指南,多次到企业开展政策宣讲和操作辅导,手把手教填报。银行的会计小李对小徐赞不绝口:“这女孩耐心、细致,业务又精。”

在小徐和同事的努力下,紫阳县税务局个人所得税改革工作平稳推进,规范有序,全县共有900多户企事业单位主要负责人和财务人员接受了培训。

县税务局个税改革集中办公区、企业财务人员的办公室、针对扣缴义务人和自然人纳税人的各种培训会,都有小徐的身影。但在小徐位于商洛市镇安县回龙镇的家里,小徐的妈妈却已经连续3个多月没有见到自己的女儿了。2018年中秋节后,小徐就没有回过家了。

“干了这个岗,就要负起这个责。”小徐说。从“门外汉”到行家里手,从“新兵”到大家口中行走的“政策库”,小徐用自己的行动为个人所得税改革全面落地贡献着自己的力量。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>