首页 > 网络报

“不打烊”的志愿者

肖雨 苏金贤 吴晓敏 

“也许有人会问,你的政策解读专业吗?会不会出现跟税务局口径不一致的问题?我告诉大家,我的课件都是复制粘贴厦门市税务局的,大家不必担心。”

在台下善意的笑声中,厦门谊华财务咨询公司法定代表人张安鹏开始讲解个人所得税专项扣除政策。张安鹏是厦门市税务局个税改革涉税专业志愿服务队的队员,他被邀请义务担任老师,讲解个人所得税政策已经好几次了。近日,他又被邀请为30家企业的财务人员讲解新发布的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》。

2018年12月,国家税务总局厦门市税务局组建个税改革涉税专业服务志愿服务队,张安鹏第一时间报名参加,并参与了税务局组织的各项业务培训,系统掌握了个人所得税新政和个税扣缴客户端的操作,顺利成为一名个税改革涉税专业服务志愿者。其实,早在2015年,厦门市思明区税务局成立“税务蓝+志愿红”税收志愿服务队,招募了12名税收志愿者,张安鹏就是其中之一。第一批报名的志愿者大多因为工作、升学等原因渐渐来得少了,只有张安鹏始终保持着服务热情,每个月到办税服务厅提供3次~5次志愿服务。

近两个月,考虑到个税改革的宣传辅导正是最繁忙的时候,张安鹏主动申请延长志愿服务时间,让税务局给他多排班。由于来办税服务厅的时间长、次数多,很多常来办税的纳税人都认识了这位志愿者“小张”,甚至有些纳税人误以为他是导税员,在留言簿上写下对“导税员小张”热情服务的表扬。也正是如此,张安鹏做了个决定:从2019年起,志愿服务“不打烊”。

张安鹏说:“以前在办税服务厅值班,一般就拿些资料、帮忙取号,现在很多办税员一过来,就先问个税的问题,如果不是税务局事先对我们做了业务培训,我还真答不上来。”

在参加志愿服务的同时,张安鹏经常参加税务局举办的纳税人学堂培训,及时给自己充电,确保税收知识储备时换时新。此外,他还经常到街道、行业协会组织的涉税交流会上提供免费的涉税业务辅导。

在志愿服务的过程中,张安鹏从纳税人那里收到很多原汁原味的意见反馈。尤其是在参加各类个税业务交流和授课的过程中,他经常会收到企业财务人员对个税改革的意见建议,特别是在政策理解和使用方面。有些问题他自己也答不上来,但他会把问题和意见建议收集整理出来,第一时间反馈给思明区税务局税收志愿服务队的牵头人——第二税务所的所长施艳。

施艳接到这些反馈后,根据问题类别分送给不同的负责人帮助解决。她表示,除了张安鹏,其他税收志愿者也会把收集到的个税反馈意见传递回来,这使税务部门的宣传辅导更有针对性。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>