首页 > 专业服务

发挥涉税专业服务作用 助力个人所得税改革


瑞文

国家税务总局近日发出《关于发挥涉税专业服务作用 助力个人所得税改革有关事项的通知》(税总函〔2018〕687号),提出税务机关应充分调动涉税行业协会和涉税专业服务机构的力量,缓解纳税服务资源不足的问题,协力推进个人所得税改革顺利实施。

通知明确,对政策咨询、办税压力增加显著,税务机关承受力严重不足,需要借助涉税专业服务力量解决的,可以根据需要,邀请涉税专业服务机构的税务师、注册会计师、律师,以志愿者身份参加相关咨询、辅导、讲座活动。在制定对纳税人、扣缴义务人宣传辅导方案时,税务机关可邀请涉税行业协会、涉税专业服务机构参与研究,向税务机关提出意见建议。

同时,税务机关应当鼓励和引导涉税行业协会和涉税专业服务机构积极组织参与个人所得税改革宣传辅导公益活动,免费向纳税人、扣缴义务人宣传个人所得税法、个人所得税法实施条例、专项附加扣除等改革内容。

通知还明确,涉税专业服务机构可以根据个人所得税改革相关内容,为纳税人、扣缴义务人提供个人所得税政策咨询、办税咨询、纳税申报、汇算清缴代理、专业税务顾问等服务,协助纳税人、扣缴义务人办理专项附加扣除信息的填报、纳税申报表的填报、办理年度汇算清缴等事项。涉税专业服务机构应当按照相关规定,严守职业道德、规范执业行为,提高服务质量。不得借个人所得税改革实施之机乱收费、高收费。不得蒙蔽纳税人或扣缴义务人谋取不当经济利益,损害纳税人或扣缴义务人合法权益。不得以税务机关名义或利用参加志愿者活动、公益活动之机招揽生意。

通知要求,税务机关应当通过加强服务和监管,促进涉税专业服务机构规范执业,严防损害纳税人、扣缴义务人合法权益,确保涉税专业服务发挥正向作用,助力个人所得税改革顺利实施。


编辑:李星红

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>