首页 > 要论要言

扎实推进,让个税改革 落实落细落地

在增强协调性中强化领导,在增强便利性中优化服务,在增强精准性中防范风险,在增强敏锐性中广泛宣传,确保为民利民惠民的好政策高质量落细落实。

国家税务总局内蒙古税务局党委书记 副局长 张国忠

从2019年1月1日起,新个人所得税法全面实施,综合与分类相结合的个人所得税制正式施行。这是一场惠及千家万户的重大税制改革,也是征管方式的重大变革。

此次个人所得税改革,通过提高减除费用标准,增加专项附加扣除,优化税率结构,切实减轻广大纳税人的税收负担。能不能将这项为民利民惠民的好政策在内蒙古高质量落地落细落实,考验着内蒙古税务人的领悟力和执行力。

在增强协调性中强化领导。内蒙古各级税务机关把这项改革放在重要位置,切实加强党的领导,实施“一把手”责任制,各位局领导扛起抓落实责任,切实发挥带领带动作用。强化各项改革工作的计划性、科学性、规范性,建单立账,制定时间表、路线图、任务书,对表对标稳扎稳打、扎质高效推进。坚决杜绝表面化形式化过场化现象,主动换位思考,集中力量、时间和精力克难点、补短板、强弱项。紧紧围绕纳税人、基层税务干部提出的问题和意见建议,纵合横通,提高工作艺术和管理水平,凝聚上下合力,增进部门协同。践行系统思维,在人力相通、政策沟通、措施联通、流程畅通、信息融通和技术兼通上用心用力,综合施策。大力弘扬中国税务精神和蒙古马精神,重视基层探索实践,提升网络、数据等要素的利用度,创新推进改革。

在增强便利性中优化服务。落实税收“放管服”改革要求,发挥信息化优势,用好个税系统扣缴客户端软件,实施“一厅通办”“一网办理”“一键咨询”“一次采集”和全区通办,加大“最多跑一次”服务力度,推广网上办税、自助办税、移动办税等现代办税方式。严格落实首问责任、预约办税、导税服务、投诉处理等制度,通过合理调配窗口、优化人员配置、设立快速通道、推行错峰申报、做好应急预案和办税服务厅现场辅导。根据政策特点,了解培训需求,制定培训计划,组建专家团队,集中培训与分散培训相结合,实地培训与网上纳税人学堂培训相结合,全覆盖开展培训辅导,确保纳税人、基层税务干部、12366座席人员等准确把握政策规定,熟悉软件操作流程,做到应会尽会。以点带面,牵线搭桥,提升培训辅导效果。及时解答纳税人提出的问题。

在增强精准性中防范风险。做实做细做全扣缴义务人登记、人员基础信息采集、居民纳税人身份判断、专项附加扣除信息收集、税款计算、扣缴申报、数据清理迁移等各方面工作。完善风险识别指标,提速税收风险的预警提示时效,主动帮助纳税人减少和降低涉税风险。加大对提供虚假信息等失信行为的联合惩戒和违法犯罪行为的防控、打击力度。采取技术手段做好申报数据的逻辑校验,及时发现和更正错误数据,切实提高数据质量。积极开展个税改革效应分析,分行业、分地域、分收入区间精准分析、测算减税人群、减税幅度和减税规模,多层次多角度分析改革带来的经济、社会效益。通过强化数据监控和比对,及时发现苗头性问题和隐患,抓早抓小,防患于未然。

在增强敏锐性中广泛宣传。建立健全政策宣传解读机制和流程,运用数字化、图表图解、音频视频等方式,持续扩大政策知晓度,提高宣传解读的感染力和影响力,做到应知尽知。有效发挥媒体和专业机构作用,通过网站、微信微博、电视台、电台、报纸等,采取在线访谈、媒体专访、答记者问等形式,提高宣传解读的科学性和权威性。通过编发宣传手册和送政策上门等,加大政策推送力度。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>