首页 > 税案

一批虚开骗税案件完成司法审判

  随着打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动逐步深入开展,一批涉税违法案件进入司法审判阶段,一批犯罪分子受到依法严惩。


  猖獗的虚开发票案近日,北京市第一中级人民法院对“11·01”特大虚开增值税专用发票案的6名涉案人员作出一审判决,对主犯李某判处无期徒刑,并处没收全部财产;对其余5名从犯分别判处1年6个月至13年6个月不等的有期徒刑,并处罚金。该案涉及虚开增值税专用发票2.2万份,金额43.27亿元,税额7.36亿元。


  据了解,国家税务总局下发涉税案源的数据线索后,北京市税务局迅速组建办案团队,吸收市、区两级稽查骨干作为专案组成员,分四个小组开展案头分析工作,从涉案企业人物关联、征管数据、发票货物进销项比对等方面进行详细筛查,最终发现涉案企业有重大虚开嫌疑。考虑到案情重大,北京市税务局提请公安部门提前介入。警方对犯罪嫌疑人进行严密监控后,一举捣毁了该犯罪团伙位于北京的5处虚开窝点,抓捕犯罪嫌疑人6人。


  税警双方最终查实:自2013年以来,李某通过中间人,以网上联系等方式,在没有真实货物交易的情况下,支付3%左右的开票费取得进项发票,收取4%~5.5%的开票费为他人虚开增值税发票,虚开税款7.36亿元。李某等人归案后,北京市警税双方继续联合深挖下游受票企业,开展“11·01”二号行动,陆续查处70余户涉案企业,涉及200余名人员。


  特大虚开增值税专票案近日,河南省濮阳市中级人民法院对一起特大虚开增值税专用发票案作出一审宣判,判犯罪嫌疑人李某、戴某、郭某犯虚开增值税专用发票罪,对其分别判处有期徒刑15年、13年、12年,并处罚金合计65万元。


  河南税务稽查部门及时整合内外大数据,充分运用信息化手段,精准分析疑点,之后联合警方,通过精准定位、跨省追踪、多方取证,最终查实:浙江籍的李某伙同戴某、郭某等人假借他人身份信息,先后注册成立清丰县某晟粮油购销有限公司、清丰县某达粮油购销有限公司,在没有真实粮食收购的情况下,为自己顶格虚开农产品收购发票8404份,虚抵进项税额3856万元;在无真实货物交易的情况下,通过虚构资金回流、大宗交易未付款等方式,向山东、北京、江苏等省39户企业顶格虚开增值税专用发票3027份,价税合计金额3.58亿元。


  该案查实后,濮阳市税务部门及时作出税务处罚决定书,并向下游企业所在地税务部门发出已证实虚开通知单,积极挽回税款损失。2017年5月,该案依法移送公安立案,公安机关批捕5名犯罪嫌疑人。同年10月,犯罪嫌疑人戴某被从西藏自治区拉萨市押解回濮阳。随后,公安机关在浙江省将另一名犯罪嫌疑人李某抓获归案。


  典型的虚抵虚开大案近日,厦门市中级人民法院对税务公安联合查办的厦门市JW贸易有限公司涉嫌虚开增值税专用发票案作出判决,认定主犯李某雄虚开增值税专用发票17.12亿余元,判其犯虚开增值税专用发票罪,对其判处有期徒刑13年6个月,并处罚金40万元;对从犯黄某惠、陈某梅各判处有期徒刑7年,并处罚金15万元。


  该案件是典型的购买“富余票”作为进项抵扣,变更货物名称,对外虚开增值税专用发票以赚取开票手续费差价的恶性虚开发票案件,虚进、虚出金额达5.18亿元,涉及税额8802万元,涉及发票4052份,涉及全国14个省(区、市)317家企业。


  在税务稽查部门取得的大量真实、合法、有效证据的基础上,税务、公安、法院积极开展涉税刑事案件沟通探讨,研究应对当前审判中遇到的新情况、新问题,厘清争议,统一认识,确保案件定性准确、量刑适当、程序合法,以达到有效打击涉税刑事案件的目标。


编辑:解晓冬

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>