首页 > 特别推荐

王军局长寄语外派税务人员——

“放眼全球,彰显大国税务风采”

编者按 为进一步加强国际税收交流合作,更好服务中国企业“走出去”,截至2018年底,国家税务总局已向我驻外使(领)馆、国际组织等派驻32名税务人员。驻外期间,他们牢记使命,奋力开拓,以优异的工作表现赢得“走出去”企业和驻在国相关部门的高度赞誉,树立了中国税务的良好形象。《中国税务报》开设“外派税务人员观察”专栏,供外派税务人员及时传递国外税收资讯,并进一步推动外派税务工作。

制图 李一园

肩负国际税收新使命 服务对外开放新形势 

国家税务总局国际税务司司长 廖体忠  

2008年新企业所得税法的实施,标志着我国涉外税收向国际税收发展转变。国际税收是国家税收的国际方面,按照企业所得税法的规定,我国居民企业就其全球所得负有纳税义务,这就意味着对于从事跨境经济活动的我国居民企业,我国税收管辖权相应延伸至其产生所得的其他国家和地区。

商务部、国家统计局、国家外汇管理局联合发布的《2015年度中国对外直接投资统计公报》显示,2015年,我国对外直接投资流量为1456.7亿美元,同年实际使用外资1356亿美元,我国对外投资首次超过吸引外资,成为资本净输出国。在这一经济形势下,国家税务总局于2016年决定向我驻主要国家使(领)馆派驻税务工作人员,以维护国家税收权益、促进国际经济合作。

截至2018年底,国家税务总局共向我驻外使(领)馆、国际组织等派驻32名税务人员。外派税务人员代表着中国税务部门的形象,承担着服务对外投资和解决涉税争端等多项职责。在国外工作期间,外派税务人员通过与驻在国税务部门的直接沟通和对驻在国国内税收法律法规及双边税收协定的学习,了解驻在国税制和征管情况,促进跨境投资与经贸往来,为推动国际税务合作与交流贡献了积极力量。

为及时传递国外税收资讯、进一步推动外派税务工作,现根据国家税务总局领导意见,国际税务司和《中国税务报》共同开设“外派税务人员观察”专栏。在此,我热切希望外派税务人员能充分利用这一平台,展示工作成果及个人风采,同时以此专栏开设为契机,加强学习、砥砺磨炼,努力成为素养过硬、德才兼备的专业人才,为新时代的国际税收事业贡献自己的力量。

成长,感悟——从新德里到布鲁塞尔 

驻欧盟使团经商参处 黄燕琳  

作者在布鲁塞尔标志性建筑50年宫前。

冬日的夜晚格外静逸,不远处教堂的钟声回荡延绵,我的思绪恍惚间飞回到4年前——

2015年3月10日18:50,新白云机场。飞机滑行,起飞,一路向西,越过神圣的喜马拉雅,飞往那神秘的南亚邻邦。怀揣忐忑,我踏上了新的征途。

在新德里,我脱下英气的制服,变成洋气的外交官,身份的切换还在其次,工作方式及思维模式的改变才最磨炼人。3年峥嵘岁月,我亲历过金砖国家领导人峰会,参加过中印经贸高层会晤,见证了印度里程碑式的税制改革,也经历了传染病肆虐时的惊慌惶恐,还要忍受常年的高温雾霾引发的各种身体不适。从迷茫焦虑遇事慌张,到从容淡定临危不乱;从毫无章法地“胡子眉毛一把抓”,到轻重缓急了然于心,我从懵懂青涩的小三秘,逐渐成长为经商参赞的左膀右臂,虽压力山大,但也收获满满。

印度常驻期满后,适逢国家税务总局加大对外派税务官的输送培养力度,我再次转馆至驻欧盟使团工作。这是一个与印度的双边工作性质差异很大的多边平台。双边馆的日常工作以对外交往为主,而多边馆则更倾向于“前线智囊团”的角色定位。驻欧盟使团的外交官需要有敏锐的洞察力,宽广的视野和开阔的思维,大到全球治理,小到企业个案,都需要随时关注、了解一手情况并形成研判意见。“对外能斡旋,对内能调研”,这对我无疑又是一项新挑战。在对调研水平要求极高的驻欧盟使团,要写出一篇“大格局、高站位、方向准、篇幅精”的文章并非易事,学、思、践、悟缺一不可,需要苦啃经典弥补理论差距,需要研读佳作取长补短,需要勤练笔夯实文字功底,需要多思量提升格局站位。转馆欧盟半年,我经手调研20余篇,涉及农业、税务、经济、质检等众多领域,不敢说佳作频出,但至少每一篇都凝聚了我的心血,见证了我的努力与进步。

时光荏苒,转眼驻外将4年。但凡过往,皆为序章。常驻期间的每一滴汗水,每一分努力,每一个脚步,每一种经历,都将沉淀为时光长河中最宝贵的财富,赋予我信念,给予我信心。新的一年,新的希望,愿岁月可忆,未来可期。

牢记使命 展现风采 

经济合作与发展组织税收政策与管理中心 宋雁

作者在OECD总部。 

2018年3月,我被国家税务总局派往经济合作与发展组织(OECD)工作,为期一年。初来国际组织时,其内部分工明确、精诚配合、程序规范和工作便利给我留下了深刻的印象。

正式到OECD报到后,我被安排参与税基侵蚀和利润转移(BEPS)第5和第13项行动计划的工作,主要从事国别报告和有害税收实践同行审议。

我参与了国别报告同行审议,迅速成为重要业务骨干,工作任务最重,但效率最高。在率先完成自己的任务后,我主动提出要求帮助小组其他成员完成多个报告的撰写和与相关国家的沟通协调工作。鉴于我的工作业绩,部门负责人邀请我在巴黎举办的年度税收征管论坛指导委员会会议上代表OECD秘书处发言,向与会的10多个国家税务局局长们介绍BEPS第13项行动计划,也就是国别报告同行审议情况及2020年工作计划,是唯一一个有机会发言的派遣员工,也是第一个在高级别国际会议上代表OECD发言的中国税务官员。

我在短时间内熟悉并出色完成有害税收实践小组的工作。高质量地完成了多个裁定同行审议的报告,还参与了优惠制度的审核,以及低税地国家实质性经营活动相关立法的审核。对于小组拟定的调查问卷等根据以往的工作经验提出自己的建议,小组负责人多次在会上提出表扬。

鉴于我的工作表现,OECD主动提出承担相关费用邀请我参加在中国举办的国别报告国际研讨会,并在会上代表OECD秘书处就国别报告同行审议工作进行发言,介绍OECD国别报告第一年同行审议的结果、第二年同行审议正在开展的工作,以及今后的工作安排。我在会上的发言得到了小组负责人的充分肯定。

我还协助国家税务总局参加多个国际会议,并及时搜集最新税收动态信息,供领导决策参考。同时,抓紧工作之余点滴时间,撰写《转让定价国别报告标准及需关注的若干问题》,发表于《国际税收》杂志2018年第9期。

时光飞逝,三个季度过去了。今后,我将继续兢兢业业地做好各项工作,始终牢记总局领导的嘱托,在工作中展现大国税务人员的风采。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>