首页 > 财税理论 > 研究探讨

基层要为优化税收营商环境作贡献

邱守义

税收来源于经济,经济是税收的源头活水。良法善治,好的税收法律制度得到良好执行能够促进经济发展。税务部门作为政府行政执法、经济管理的职能部门,肩负着执行国家税收法律法规、组织财政收入、调控经济发展的重要职责。因而,优化营商环境既是政府部门的应有之义,也是税收工作的培源之策。

近年来,基层税务部门在优化地方税收营商环境上做了许多有益探索,积累了一些经验,也取得了一定成效,但是仍存在一些不足之处。

在当前国税地税征管体制改革的背景下,作为基层税务部门,作为基层税务干部,我们要克服畏难情绪,积极投身优化税收营商环境大潮中去。

要增强大局意识,主动融入地方经济建设。一是认清形势,切实增强优化营商环境的政治自觉和行动自觉。按照国家税务总局优化税收营商环境的工作要求,对照自身工作职责,主动认领工作任务,营造主动服务、敢于担当、善于担当的良好风气;二是主动参与地方经济建设工作。在项目洽谈前,当地税务部门对项目的税收预期进行测算分析,为地方政府的项目建设和招商引资工作提供决策参考,对已落户的项目,应做好涉税服务,防止企业在税收政策落实上发生偏差,让企业在税务事宜上没有后顾之忧;三是主动当好地方经济建设参谋。定期做好经济结构现状分析,加强对各项税收政策的研究,及时就改善经济结构、优化产业结构、实施科学决策等,向地方政府提出建设性意见。

要打破思维定式,创新优化营商环境形式内容。一是找准定位,树立优化营商环境的需求导向和问题导向。紧紧围绕经济转型升级、供给侧结构性改革等重大战略,持续深化“放管服”改革,最大限度释放改革红利、激发市场活力;二是固化优化营商环境有效措施。认真梳理总结优化营商环境已有措施,持续推出一批可借鉴、可复制、可推广的经验做法,并加快成果转化;三是探索优化营商环境的新途径新举措。把服务纳税人经营发展作为主要内容,经常性深入企业了解情况,在企业遇到困难时及时帮助排忧解难,重点关注弱势群体,主动服务下岗失业人员再就业以及残疾人等弱势群体就业创业,使广大人民群众共享改革开放、社会发展的成果。

要加强干部管理,集聚优化营商环境正能量。一是挺纪在前,增强优化营商环境的规矩意识和责任意识。坚持全面从严治党、强化纪律作风建设,督促税务干部懂规矩、守纪律、尽责任,塑造风清气正的税务部门形象;二是提升税务干部优化营商环境的综合素质。加强业务技能培训,提高干部理解政策、执行政策的能力,实现“管所有纳税人”向“管风险纳税人”的转变,减少对诚信纳税企业的干扰;三是完善监督制约机制。对内建立绩效考评、对外实行第三方评价等机制,用制度约束和人力监管共同匡正税收执法的偏差行为。

(作者单位:国家税务总局盐山县税务局)


编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>