首页 > 企业观察

华润集团税务总监杨樱:“完善税务管理,我们一直在努力”

姜玮 陈冠缘 本报记者 陈俊峰 邹国金 


“华润在探索立体化大企业税务管理方面形成了独特的理念,积累了丰富的实践经验,在规范企业行为、降低企业税收成本、规避税务风险、提高企业经营效益、推动企业高质量发展等方面发挥了积极的作用。”

刚刚过去的2018年,是改革开放40周年,同时又是华润成立80周年。

从最初只有3个人的小商号,发展为蜚声海内外的大型国有企业集团,营业收入超万亿元,跻身世界500强前列——历经80年,华润集团铸就了一条充满光荣与梦想的道路。华润集团税务总监杨樱表示,在80年的发展历程中,华润在探索立体化大企业税务管理方面形成了独特的理念,积累了丰富的实践经验,在规范企业行为、降低企业税收成本、规避税务风险、提高企业经营效益、推动企业高质量发展等方面发挥了积极的作用。“完善税务管理,我们一直在努力。”杨樱说。

组建专业化税务管理团队

在几代华润税务团队的努力下,集团税务管理理论与实践的探索创新,一直在持续深入地推进。

从2000年开始,华润集团广泛开辟内地市场,开展大规模的内地产业投资。如何推动分散于各行业、各地方、各层级公司的税务管理工作有效开展,如何应对随着企业发展而产生的日益复杂的税务管理事项和涉税管理风险,如何建立既能兼顾不同行业特征又统一规范的税务管理模式,成为摆在华润税务团队面前的当务之急。

从“人”着手,推进税务管理的专业化、规范化和标准化,是华润的思考方向。

杨樱告诉记者:“专业的税务管理,首先需要组建专业的团队。总部从集团内外遴选财税业务精英,组建了集团专业化税务管理团队,将税务管理作为财务管理的重要职能进行统筹梳理,厘清工作职能和管控边界,建章立制,开启了华润集团税务专业化管理的新篇章。”

华润集团税务管理团队自2007年组建至今,已从当初的几人小团队成长为拥有400多名税务精英的专业队伍,各下属业务板块也逐步组建完善了税务团队,形成了各具特色的税务管理模式。目前,华润集团已经将税务管理作为一项独立的重要内容,融入日常生产经营管理当中。

打造先进税务管理体系

有了专业的税务团队,接下来就要有针对性地开展集团税务管理体系建设工作。

据杨樱介绍,2008年,华润集团开发了内部税务管理系统,运用信息化手段,高效、准确地定期收集整理、汇总分析全集团税务数据和涉税情况,实现信息集约化管理。借助信息化系统,集团总部实现了对下属2000余家公司税务数据的有效整合,提升了管理质效。

税务管理团队成立后,华润集团在各税种管理上已经做了大量信息整合、实践探索和操作指引工作,各业务板块推出了各税种税务操作手册等业务指南,但华润税务团队并不满足于此。随着集团业务的不断丰富,税务和业务如何实现融合,税务管理如何实现对经营业务的支持和推动,成为集团总部税务团队反复思考的问题。“经过长时间的研讨和探索,集团总部税务团队打造了一套具有华润特色的业务流程税务管理系统。”杨樱说。

杨樱告诉记者,与以往按税种开展税务管理的常规方式不同,这套系统从创立企业的第一步——投融资环节开始,到后续的企业筹建、采购、产品研发和生产、销售,以至资产处置等环节,按照企业建立、成长、发展的全业务流程,量身打造税务管理闭环,对每个业务环节可能存在的涉税风险点和更有利于企业业务发展的税务处理方式逐一进行梳理、细化和明确,形成了华润自己的税务管理标准,最大限度地降低涉税风险,提升集团纳税遵从度,推动税务与业务的融合互促。

在华润集团下属公司——华润创业有限公司税务总监陈伟旋看来,结合集团总部的业务流程税务管理系统,华润创业将税务管理环节前置于业务前端,让税务团队积极参与业务流程各环节,充分发挥了税务的价值。

建立税务基础评价体系

记者了解到,为了让各项税务管理制度落实、落地,华润集团吸取国内外大企业税务管理先进经验,于2014年建立了税务基础评价体系。集团总部每年组织对下属企业开展税务管理评价工作,多角度考量后给予综合评价与得分,并出具税务管理评价报告,供下属企业改进和提升。基础评价工作至今已开展了4年,评价维度、标准仍在逐年优化完善中。

对此,华润雪花啤酒有限公司财务部高级副总监陈安山深有体会:“集团总部近年来一直致力于税务基础评价体系的建设,从全新的视角和评价维度,引领下属单位税务管理的走向,为业务板块向世界一流企业看齐插上了翅膀。”

集团总部对下属企业税务管理的支持和辅导,不仅体现在建章立制和完善评价中。记者了解到,华润集团还专门打造了《华润税务聚焦》和《税法跟踪》两本税务专业刊物,定期整理汇编税收政策,分析典型税务案例,分享最佳实践经验。此外,集团每年都会组织税务经理人会议,打造高效务实的经验交流与推广平台。

谈起华润集团未来税务管理的规划,杨樱表示,近年来,国家出台了一系列减税降负措施,不断优化税收营商环境。集团从税收政策中受益,也力求通过强化自身税务管理,为国家税收环境的优化和税收征纳关系的和谐贡献力量。从组建团队到信息化管理,从建章立制到评价落地,华润集团的税务管理工作随着企业的发展在不断改进和优化。

时序已至2019年,华润已经走过了充满光荣与梦想的80年,正在迈向新的征程。杨樱说,下一步,集团将充分开展调研,学习其他企业先进经验,以发票管理为抓手,进一步优化税务管理信息化和税务数据标准化建设,不断提升集团的抗风险能力和税务管理质效。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>