首页 > 要论要言

激发干劲 凝聚合力 做好青海税收工作

以理念引领共识,准确把握民族地区税收工作高质量发展核心要义;用奉献凝聚合力,加快形成民族地区税收工作高质量发展态势;靠实干铸就梦想,汇聚民族地区税收工作高质量发展强大动力。

国家税务总局青海省税务局党委副书记 局长 谷剑锋

2016年,习近平总书记对青海提出了“扎扎实实推进经济持续健康发展、扎扎实实推进生态环境保护、扎扎实实保障和改善民生、扎扎实实加强规范党内政治生活”的要求。税务机构合并后,推动青海民族地区税收工作高质量发展,事关“四个扎扎实实”能否全面落实,事关税收现代化能否全面顺利实现。

青海是多民族、多宗教、多文化的地区,少数民族人口占全省总人口的47.8%,是少数民族人口比例最高的省,实行民族自治的地区占全省总面积的98%。改变青海民族地区落后面貌,必须汇聚后发优势,保持奋起直追的赶超状态,最大限度地激发青海税务系统上下不甘落后、奋勇争先的热情和干劲,形成快步前行的良好态势。

以理念引领共识,准确把握民族地区税收工作高质量发展核心要义。必须把服务发展作为第一要务。按照五大发展理念对税务部门提出的新要求和新任务,充分发挥税收筹集收入和调控经济、调节分配的职能作用,为支持供给侧改革、加快经济发展方式转变、促进社会和谐稳定、实现青海省委“一优两高”目标提供可靠的财力保证和有效的税收政策支持。必须把统筹协调作为根本要求。在爬坡过坎、攻坚克难的关键期,统筹做好依法治税、纳税服务、税制改革、征收管理、队伍建设等工作,使各项工作有机统一、相互促进。妥善处理好局部与全局、当前与长远、税收与经济、税务机关与纳税人、税务机关与相关部门等方面关系,努力营造良好的发展环境。必须把提升站位作为追求目标。青海虽地处欠发达地区,但在精神风貌、高质量征管、高水平服务等方面要向高标准看齐,努力找准在全国税务和青海工作大局中的位置和着力点,坚定发展信心,加倍付出努力,加快赶超步伐,打造青海税务品牌。

用奉献凝聚合力,加快形成民族地区税收工作高质量发展态势。在服务地方发展中有所作为。坚持依法征税,严格落实组织收入原则,不断推进税收、社保费、非税收入管理融合,构建以专业化管理为基础,以信息管税、管费为支撑的税费同征同管工作体系;不断加强征管手段创新,强化部门协作,在堵漏增收、稳中提质上狠下功夫,在优化营商环境中有所作为。青海纳税人构成的多民族性、多地域性,决定了税务机关必须用更加多样的方式方法来优化纳税服务,搭建针对纳税人和社会公众的沟通、咨询、宣传平台,尤其是在民族聚居地区推出有民族特色的服务措施,逐步提高纳税人满意度和税法遵从度。在推动绿色发展中有所作为。发挥税收的“绿色杠杆”作用,落实各项税收优惠政策,促进节能减排、淘汰落后产能,限制高能耗、高污染企业的发展,努力扶持涵养新能源、新材料、新装备等新兴产业及高新技术产业的“绿色”税源,做好环保优先的“绿色”考量和转型。

靠实干铸就梦想,汇聚民族地区税收工作高质量发展强大动力。注重创新引领。准确把握民族地区税收工作实际,清醒认识民族地区税收发展中的新挑战、新问题,不囿于以往的经验,不照搬别人的做法,作出符合实际的战略决策。尤其要以国税地税征管体制改革为契机,统一全省税收征管方式,制定统一的纳税人分类分级管理实施办法,加强数据信息的获取、整合和应用,最大限度地提高税收征管的质量和效率。注重依法行政。严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,使税法得到有效执行和普遍遵从。把法治要求贯穿于税收征管、纳税服务、内部管理等环节,促进全体税务干部规范、公正、文明执法,让税收权力在法律和制度的框架内运行。注重激发活力。大力弘扬在历史与现实的淬炼中形成的青藏高原精神,以“忠诚担当崇法守纪兴税强国”的税收文化感召人,让来自五湖四海的内地税务干部在民族地区安下心来、让土生土长的民族税务干部在本职岗位干出样来,弘扬激情工作、责任工作、创新工作、团结工作、务实工作的良好作风,坚定奋力跨越的自信心,激发逆势赶超的精气神,汇聚起推动税收现代化建设的强大动力。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>