首页 > 专业服务

提前研判减税趋势 还需提高“主动”能力



康晓博

“更大规模实质性减税”,成为近期热议的话题。与国外一些大企业根据减税法案草案提前进行测算与布局相比,我国企业在研判税收改革趋势方面,还存在一定差距。尤其是,我国接下来将推进更大规模减税,企业到底该如何主动参与?1月10日,在中国税务学会第八次会员代表大会召开期间,本报记者就此问题,采访了多位专家和大企业财税负责人。

记者在采访中了解到,2017年,美国税改法案草案公布后,一家总部位于美国的跨国企业,建立了200多个数据模型,提前测算新政对其全球业务的影响,并据此作了多种应对预案。一些专家表示,尽管中美税收立法机制有所不同,税改的具体内容也存在较大差异,但是美国企业这种高度关注税改并提前研究、及早布局的做法,还是可圈可点的。

根据有关部门释放的信号和有关专家的判断,2019年,减税仍是我国税改的“主题词”之一。对此,中国税务学会学术委员会副秘书长焦瑞进说,减税降负符合国际趋势,显示出我国的税制改革日益与国际接轨,正向着更加优化、更加公平、更加简便的方向前进。作为企业,应该关注并研究这个“大势”,及时调整经营决策,更好地分享减税红利。

在上海财经大学公共经济与管理学院教授朱为群看来,随着大数据、云计算等新一代信息技术的快速发展,以及数字经济的蓬勃发展,未来的税制建设将更符合数字经济的时代特征。因此,对于企业来说,除了关注短期的税收改革外,也应加强对中长期税收改革的趋势研究,主动顺应数字时代的历史潮流,加大税务信息化建设力度,以更高的智能化水平来应对税改未来的变化,有效防范潜在税务风险。“企业不能被动地等待税收改革的结果。”朱为群说。

那么,企业如何“主动而为”呢?阿里巴巴集团的探索,或许能提供一些有益的启示。

看到国务院常务会议近期针对小微企业的普惠性减税措施后,阿里巴巴集团税务总监李鹏难掩兴奋:“这次减税力度非常大,对于阿里生态平台上的众多小微电子商务经营者来说,是巨大的‘礼包’,很多人不用再缴纳增值税了。”在高兴之余,李鹏带领团队面向阿里生态平台上的小微经营者调研,了解最新减税政策在各地实施中可能遇到的实务操作问题,并及时向财税部门反馈调研结果。

对数字经济背景下的税收问题研究,阿里巴巴集团也一直没有放松。李鹏表示,在BEPS行动计划深入推进的背景下,中国的科技企业未来将遇到国际征税权争夺、跨境交易性质如何界定、所得如何确认、税收如何缴纳等一系列涉税难题。在此背景下,阿里巴巴集团税务部、阿里研究院等企业内部各部门紧密合作,紧盯国际税收政策的相关变化,全面收集OECD及世界各国对数字经济税收问题的新规定、新研究、新观点,并结合企业自身的实践,进行前瞻性分析和研究。

值得注意的是,在我国立法实践中,“开门立法”逐渐成为常态。特别在税收立法方面,立法机关往往会在正式颁布或修订税法之前,向公众发布征求意见稿。近年来,《车辆购置税法》《资源税法》《城市维护建设税法》《环境保护税法》《印花税法》《个人所得税法》等一系列税法在立法过程中,都曾向社会公开征求意见,这就为企业提早研究税法,积极反馈意见,做好战略调整提供了相对准确的预期。

税收法规和规范性文件,是国家治理意志在税收领域的具体体现,具有较强的导向作用。企业通过深入开展前瞻性研究,有助于准确把握政策导向,进而对业务布局、人员结构、技术研发等进行调整和优化。采访中,一家企业负责人就告诉记者,《资源税法》征求意见稿发布后,公司税务团队开展了深入研究,发现其促进资源节约利用、鼓励企业绿色发展的导向十分明显。因此,公司及时调整发展思路,升级生产装备、改进生产方式,不仅享受到了不少税收红利,而且提高了企业市场竞争力。

可以预见,随着越来越多中国企业“走出去”,除了需要对减税等国内改革作出研判,还需根据国际税改趋势和投资国税改信号开展前瞻性研究,进而作出更有利的投资决策——这是在日益激烈的市场竞争中,企业能够胜出的关键。


编辑:李星红

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>