首页 > 要论要言

发挥税收职能作用 支持民企做大做强

狠抓减税降费政策落实落细,促进民营企业降低成本;着力优化涉税营商环境,促进企业办税便利化水平提升;坚持问题和需求导向,助力民营经济纾困解难;严格规范税收执法行为,切实保障民营企业合法权益。

国家税务总局安徽省税务局 党委副书记 局长 倪玉平

支持民营经济发展,是党和国家的一项重大方针,是我国的基本经济制度决定的。支持民营经济发展,是坚持以人民为中心的必然要求,是税务部门的职责所在。安徽省各级税务机关和税务干部要切实增强促进民营经济发展的思想自觉和行动自觉,与中央保持高度一致,践行“两个维护”,落实好中央各项决策部署,履职尽责,积极实践,着力为民营经济发展营造良好的税收环境。

狠抓减税降费政策落实落细,促进民营企业降低成本。一是全面开展一次减税降费政策落实“回头看”,努力做到“三看”:一看“面”,是否做到全覆盖、到末梢;二看“质”,是否做到精准、到位;三看“时”,是否做到及时、高效。二是深入开展减税降费政策宣传解读。借助“四送一服”双千工程,第一时间将减税降费政策送到企业,分类开展集中宣讲、重点辅导、答疑释惑,确保减税降费政策在税务系统落地生根。三是着力完善减税降费政策落实机制。强化落实责任机制,像抓组织收入一样抓好减税降费政策的落实;强化落实督导机制,做到有部署、有落实、有督导、有纠偏;强化落实评价机制,分析评估,考核计分,严格问效,确保应享尽享、及时足额。四是密切跟踪国家减税降费政策动态。做好减税降费政策落实准备,适时开展调研测算。

着力优化涉税营商环境,促进企业办税便利化水平提升。一是持续推进提升纳税人满意度攻坚行动。深入开展第三方评估,通过排名通报、考核计分等方式,倒逼各级税务机关有针对性地持续改进服务。二是深入实施办税缴费便利化措施。在“简”上下功夫,减少材料、简化程序。优化推进全程网上办、“最多跑一次”,拓展“一网通办”范围。三是不断提升办税窗口服务水平。着力在提高“一窗一机”通办水平、涉税办理“零等待”水平、大厅咨询“一口清”水平上下功夫,擦亮窗口,塑造形象。

坚持问题和需求导向,助力民营经济纾困解难。一是深入开展大调研。开展“万名税干进万企解万难”活动,通过大走访、座谈会、专项调查等方式,摸清情况,梳理难点,听取意见,解决问题。二是灵活开展税收业务政策大培训。采取印送资料、网络宣传、组织培训、进企解读等多种方式,将减税降费政策送到每一户企业,做到户户知晓,人人皆知。三是做好外向型企业涉税服务。及时做好出口退税服务,对“走出去”企业,主动帮助办税服务、政策指导、协调涉税事项等,降低海外投资经营涉税风险。四是提升网上涉税服务水准。强化全天候、全流程、全领域网上服务。五是构建亲清政商关系。把民营企业家当作“自己人”,税务机关与民营企业和民营企业家要“亲”上加“清”,既要亲亲热热,积极作为、靠前服务,又要清清爽爽,不夹私、不谋私。

严格规范税收执法行为,切实保障民营企业合法权益。一是严格落实“双随机一公开”制度。做好案源源头管控,实行闸口管理,规范执法行为,防止执法随意。二是坚持执法公正性。不分所有制类型,对所有企业一视同仁,做到政策一个口径、执法一把尺子、征管一个流程,营造公平营商环境。三是着力构建纳税征信体系。用好纳税信用评价结果,扩大“税融通”范围,帮助民营企业解决融资难、融资贵问题。四是严肃税务人员工作纪律。加大税收执法督察力度,坚决防止和查纠税务人员简单粗暴执法、任性随意执法、选择性执法、情绪性执法等行为,对“吃拿卡要”等损害民营企业等纳税人利益的,严肃查处、绝不姑息。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>