首页 > 财税新闻

浙江“顶格”减征小微企业地方税费

记者虞立教 通讯员杨咪 

1月23日,浙江省财政厅、国家税务总局浙江省税务局发布《关于浙江省贯彻实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,明确按50%的最高幅度来减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税及教育费附加、地方教育附加。

1月9日,国务院常务会议决定再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施。1月17日,财政部、国家税务总局发布《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》明确,对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

通知还规定,由省、自治区、直辖市人民政府根据本地区实际情况,以及宏观调控需要确定,对增值税小规模纳税人可以在50%的税额幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。增值税小规模纳税人已依法享受资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税、教育费附加、地方教育附加其他优惠政策的,可叠加享受该项优惠政策。

小微企业是浙江经济发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。为体现对企业的最大扶持,浙江省明确按50%的最高幅度来减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税及教育费附加、地方教育附加。

实施小微企业普惠性税收减免政策,预计2019年将为浙江省小微企业减征税费195亿元以上。

国家减税降费各项举措的及时落地,让浙江小微企业对未来更有信心。杭州市某机电企业负责人告诉记者,按去年标准计算,该企业城镇土地使用税年应纳税额为2万元,实际安置残疾人5名,可享受1万元的减征优惠,应纳税额减为1万元。如今还可再减征50%,企业实际缴税5000元,叠加后优惠幅度达75%。

“增值税小规模纳税人享受免税优惠的月度销售额标准提高到10万元,对我们企业来说是极大的利好。”温州市金苗科技服务有限公司负责人陈胜瑶说:“去年公司收入为70万元,缴纳税款3.6万元。按照新的政策,预计今年企业增值税税款将得到全部减免。”

温州融金经贸有限公司董事长李勇介绍,去年公司应纳税所得额达到294.31万元,应纳税额70多万元。按照新政策,预计今年应纳税额不到25万元,可减税超过45万元,减税幅度超过65%。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>