首页 > 财税新闻

小微企业减税新春“放大招”

江西纳税人三个“没想到”

江云 杨夏 本报记者 周宁

“真是开年放大招啊!”1月初,国务院常务会议决定再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施的消息一出,江西省仁和顺安矿业有限公司法定代表人廖春华第一时间叫会计算了一笔账。“按照年应纳税所得额250万元计算,我们公司仅企业所得税一项就能直接减免一大笔。”廖春华兴奋不已。

“没想到,幸福来得这么突然”

“仅仅过去2个月时间,如此大规模的减税政策就出台了,这是落实民营企业座谈会精神的有力举措,也是供给侧结构性改革中一次有效降低企业成本的行动。”国家税务总局江西省税务局党委书记、局长胡立文表示。

在民营企业座谈会之后,大规模的减税政策一直是纳税人的期待。“没想到来得这么快,个人所得税红利才刚刚算完,增值税、企业所得税新政红利就接踵而至了。”廖春华开心地说,“这就叫‘幸福来得有点突然’。”

“没想到,政策‘含金量’这么足”

1月9日召开的国务院常务会议指出,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元~300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额。

“原来的政策规定小微企业减按50%计入应纳税所得额,现在最低可以减按到25%。对于应纳税所得额不到100万元的小微企业来说,税负已降至5%。而且,这一减税政策是普惠的,所有行业只要符合小微企业条件就能享受。这么大力度的减税确实空前,政策落地后,纳税人一定有明显的减负感受。”江西省税务局企业所得税处处长游润珍通过对比直观展示了该政策的“含金量”。

“没想到,减税范围这么广”

国家开年派发“特大红包”,纳税人直呼“不敢相信”。江西财经大学财税与公共管理学院院长李春根表示:“推动更大规模、更具实质性和普惠性的减税降负,一看减税的力度,二看涉及税种的广度。”

此次国务院常务会议决定推出的利好政策中,除了增值税、企业所得税两大税种外,还允许各省(区、市)政府对增值税小规模纳税人,在50%幅度内减征资源税、城市维护建设税、印花税、城镇土地使用税、耕地占用税等地方税种及教育费附加、地方教育附加。

“没想到,减税范围这么广,涉及的税种这么多。”中汇税务师事务所(江西)有限公司专职税务代理涂丽萍介绍说,城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加的计税依据为增值税税额与消费税税额之和,随着增值税起征点的提高,一部分企业连这三种附加税也都减免了。

胡立文表示:“全省各级税务部门将进一步提高税收政策执行的精准性、实效性,帮助纳税人吃透用好政策,领足这波减税‘红包’。”

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>