首页 > 财税新闻

广东对小规模纳税人减按50%征收地方税费

雷慧 记者蒋琳珊

日前,经广东省政府同意,广东省财政厅、国家税务总局广东省税务局发出《关于我省实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,明确对增值税小规模纳税人减按50%征收资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。据广东省税务局测算,全省将有500多万户企业受益于此项政策。

广东省税务局税政部门相关负责人介绍,按照财政部、税务总局发出的通知,对增值税小规模纳税人相关地方税费,可以由各省根据本地区实际情况在50%的税额幅度内予以减征。广东省将地方税费减征幅度确定为50%的最大幅度,这充分体现了省委省政府切实减轻企业税收负担的决心。该负责人对记者说:“广东省税务局将坚持从利民惠企的角度理解政策、考虑问题,只要有利于企业发展壮大、有利于经济社会发展、有利于促进社会公平,都依照立法精神,给予企业最大限度的税收支持。”

据悉,广东省、市、县(区)税务部门目前已全部完成减税降费工作领导小组的组建。同时,广东省税务局已组织力量细致开展分税种、分收入级次的减税降费规模测算,在地方税权范围内主动进行政策研究,协同省财政厅等有关部门,及时提出进一步降低全省企业税费负担的针对性举措。

广东省税务局还组织专家团队编写出台《企业所得税优惠事项办理指引》,涵盖了涉及广东省内企业的61项企业所得税优惠政策,并对每一个优惠政策从政策概述,主要政策依据、条件或资格,享受优惠方式、时间,申报表填报规定,留存备查资料,后续管理工作要求等十个方面进行了详细阐释,并制作多种版本的电子书发布在门户网站,供纳税人下载使用。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>