首页 > 要论要言

惠企早发力 让减税降费效应尽快显现

惠企早发力,减税降费激发市场活力;治理更精准,持续优化税收执法方式;融合全方位,同心同向打造“厦门经验”。

国家税务总局厦门市税务局党委书记 局长 张曙东 

厦门作为改革开放重要窗口,正面临转型发展的关键时期。厦门市税务系统要把改革开放的特区精神引向深入,努力为全国提供更多可复制可推广的厦门税务经验,成为税收改革发展的排头兵、先行地和试验区。要结合厦门税收工作实际,研究制定全市税收工作“三年规划”,并将2019年定位为“全方位融合年”,通过推进全方位深层次融合,让利国、利民、利企、利税的改革效应更好显现出来。

惠企早发力,减税降费激发市场活力。中央经济工作会议提出了“实施更大规模的减税降费”重大举措,下一步将深化各项结构性减税政策。厦门市税务局现已成立实施减税降费工作领导小组,层层落实任务,第一时间领会贯彻,第一时间宣传辅导,第一时间抓好落实,第一时间监督核查。当前,尤其要打响小微企业普惠减税“第一炮”,同时让400多万市民尽享个税改革红利,推动改革政策红利尽快显现。要进一步扩大纳税资料备案改留存备查范围、申报即享优惠等举措,做到程序能简则简,资料能少则少,激发市场主体活力,服务厦门经济高质量赶超目标。

治理更精准,持续优化税收执法方式。2019年,伴随着个人所得税改革、社保费和非税收入征管职责的划转,厦门将迈入“税感”更强烈的时代。这对税务部门现有的税收理念、征管模式、服务方式、技术手段等,将带来巨大的冲击。面对这一新挑战,厦门税务部门将全面推行执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,加快建设以信息共享、部门协作、社会共治为特色的税务监管体系,发挥税收大数据优势,做到既提高防范税收风险的精准性,又减少对纳税人不必要干扰,严格执法督察,防止“一刀切”以及动不动“停票”等简单执法方式。

融合全方位,同心同向打造“厦门经验”。税务机构合并后,虽然队伍合了,事项也合了,但要实现全方位深层次融合还需要一个过程。厦门税务将通过全方位融合,同心同向,同力同行,全面树立“新税务、新服务”便民办税品牌形象,围绕省市提升营商环境行动计划,突出税收领域“放管服”改革,再集成推出一批便民办税系列服务举措。打造高效便捷的“电子税务局”,实现主要税种一键零申报、部分税种简易申报,力争率先在全国推出税务支付宝小程序,与金融机构深化税银互动,首推“微税贷”手机全流程税银贷款,平均办税时间再缩短20%,助力厦门营商环境纳税指标达到国际中上游水平。同时,下大力气打造税费数据治理品牌,用好税费数据“金山银库”,为厦门高质量发展建言献策,努力为全国税收改革提供更多可复制可推广的“厦门经验”。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>