首页 > 财税理论 > 专家观点

OECD国家个人所得税改革趋势

孙红梅 梁若莲

经济合作与发展组织最新报告显示,2018年,个人所得税改革呈现出占比稳定但结构渐变、税率蜿蜒下降、税基持续收窄、资本税有增有减的总体趋势。

近日,经济合作与发展组织(OECD)发布了《OECD和部分合作伙伴经济体2018年度税收政策改革报告》,介绍了上述国家最近实施的重大税收改革以及税收政策发展趋势。其中,个人所得税改革呈现出占比稳定但结构渐变、税率蜿蜒下降、税基持续收窄、资本税有增有减的总体趋势。

劳动税占比稳定但结构渐变

个人所得税和社会保障缴款二者加总,构成了大多数OECD国家最重要的税收收入来源,平均占据其税收收入的半壁江山。例如,最新的可比数据显示,2016年二者合计占德国、美国、奥地利和瑞典税收收入的60%以上;在丹麦、澳大利亚和美国,仅个人所得税就占据税收收入总额的40%以上。这一占比虽然稳定,但随着时间的推移,劳动税收入的内部构成不断发生演变:社会保障缴款逐渐取代了个人所得税,成为各国最重要的税收收入来源。1965年,社会保障缴款平均占税收收入总额的17.6%,远低于个人所得税26.2%的平均占比;到了2015年,社会保障缴款平均占税收收入总额的25.8%,已然超过了个人所得税24.4%的占比。

最高税率有增有减,最低税率持续下降

从最高税率来看,最高税率有增有减,增减相当。2017年有4个国家降低了个人所得税最高税率,5个国家则提高了最高税率。在削减个人所得税最高税率的国家中,美国实施了《减税与就业法案》,将联邦最高税率从39.6%降至37%;荷兰宣布从2019年起,将个人所得税最高税率从52%降到49.5%,降税幅度与美国相当。在提高个人所得税最高税率的国家中,拉脱维亚从2018年1月1日起,以累进个人所得税体系取代比例税率体系;南非将税率从41%大幅提高到45%;韩国将最高税率从40%增加到42%。

从最低税率来看,削减中低收入者适用税率的趋势仍在持续。以2017年为例,11个国家降低了最低税率,只有2个国家提高了最低税率。挪威将普通所得税的税率从24%降至23%;希腊从2020年1月开始,将第一税级的适用税率从22%降到20%;加拿大、爱尔兰和芬兰降低了除最高税率以外的其他各级税率。

多数国家继续收窄税基

2018年,大多数国家个人所得税税基改革的目标是促进就业,扶持低收入者。总体而言,这些措施缩小了税基,预期会减少税收收入。实施税基改革的国家中,27个国家缩小了税基,9个国家扩大了税基。为弥补收入缺口,一些国家推出了同时扩大和缩小税基的改革“组合拳”。缩小税基的手段主要体现在四个方面:一是提高免征额和税前扣除额,以促进就业、减少贫困、提高税制的累进性。例如,美国将个人、单亲和已婚夫妇的扣除标准翻了一番,分别达到12000美元、18000美元和24000美元。二是增加工资薪金抵免额,以支持低收入工作者。例如,芬兰2020年将把工资薪金抵免额从1420欧元提高到1540欧元;爱尔兰将自由职业者的工资薪金抵免从950欧元提高到1150欧元。三是提高儿童及其他抚养对象的抵免额。例如,以色列增加了5岁以下儿童父母的税收抵免额;爱尔兰将家庭护理的税收抵免金额从1100欧元提高到1200欧元。四是瑞典、荷兰、拉脱维亚等国家都增加了针对老人和残疾人的税收减免。此外,土耳其、斯洛文尼亚、瑞典等针对高技术人才实施了额外扣除措施,以吸引和留住高技术人才,提高劳动力素质。

扩大税基的改革主要体现在:美国将住房抵押贷款利息扣除限制在抵押贷款余额不超过750000美元的利息支出范围内,取消房屋净值贷款利息的扣除,并将州和地方税的扣除额限制为10000美元。日本宣布从2020年1月起将所有纳税人的基本免税额从38万日元增加到48万日元,但同时降低了工薪阶层的最高免税额。荷兰将逐步限制可扣除项目的扣除率。拉脱维亚对教育、医疗、捐赠支出的可扣除金额也进行了限制。

资本所得税负有升有降

总体而言,继续提高个人资本所得税税率的趋势并未改变,其主要目的是增加税收收入,促进社会公平。例如,冰岛将资本所得税率从20%提高到22%;韩国将资本收益超过3亿韩元的大股东税率从20%提高到25%。也有一些国家降低了资本所得的税负,以鼓励储蓄,促进投资。例如,法国自2018年1月1日起对利息、股息和资本利得实行30%的统一税率;荷兰将储蓄和投资收入的免税额从25000欧元提高到30000欧元;希腊将出售不动产的资本利得暂免征税政策的有效期延长至2018年底。

值得注意的是,金融账户涉税信息自动交换在全球的广泛实施,将极大地增加纳税人隐匿海外收入和财富的难度,可能会导致一部分已取消累进资本所得税的国家重新推行累进税制。

(作者单位:国家税务总局税收科学研究所、国家税务总局广东省税务局)

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>