首页 > 网络报

微山湖上看老区变迁

本报记者 张同鹏 通讯员 尚婷婷

微山湖具有光荣的革命斗争历史,是著名的铁道游击队曾经战斗过的地方。如今,这里已成为红色旅游景区和爱国主义教育基地。 刘涛 摄


1  渔家风情带火旅游

“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄……”在山东省微山县微山岛上,一位年过七旬的民间老艺人,弹着自制土琵琶,唱着微山湖红色小调,吸引了游客驻足欣赏。随着老人的歌声,游客们仿佛回到了战火纷飞的革命战争岁月……

抗战时期,微山湖曾被称为“湖上小延安”。铁道游击队同微湖大队、运河支队等抗日武装,以微山湖为依托,战斗在津浦、临枣百里铁道线上,配合八路军主力与日军战斗数百次。在战斗的同时,铁道游击队同微湖大队等开辟了一条湖上秘密交通线,曾护送刘少奇、陈毅、罗荣桓等数百人去延安。

如今的微山湖风平浪静,微波荡漾。靠着一条东西长800多米的水街,高楼乡渭河村100多户渔民吃上了旅游饭,过上了好日子。

2006年,渭河村党支部班子提出,发展旅游业是壮大村级集体经济、带富群众的“金钥匙”。于是,村干部、党员自己垫资采购石材、硬化石板堤埂,义务种植绿化树木、架设路灯,一个湖里特色的渔家水街不久便有了雏形。

慕名而来的游客络绎不绝,不少渔民主动将住家船开到水街旁,干起了服务旅客的营生。全村建设湖内游乐场景12处、垂钓点18处、渔家生态旅游点4处,改造高标准住家船20条,集体投资120万元建设了集餐饮、食宿、娱乐为一体的三层旅游度假船,形成独具北方渔家风情的水街景区,年接待游客1.1万人次,当年仅旅游一项人均增收1600多元。

渭河村党支部书记孙茂东分析了渭河村现状及发展方向,提出“壮大航运业、做强养殖业”的口号。他们以村集体名义注册成立了微山县兴渭航运公司,把在外从事水上运输的村民纳入公司管理。目前,该公司拥有运输吨位26万吨,年营业收入3500余万元,成为高楼乡航运业的支柱企业。

2  绿色发展湖水变清

微山县被誉为煤炭之乡,水运重镇,曾是一座因煤而兴、以矿起家的城市。20世纪80年代,年仅20多岁的张月侠毅然辞去公职,投资成立了霞光洗煤厂。

2008年,紧跟国家节能减排政策和绿色环保的大方向,张月侠做了一个重要的决定——由煤炭行业跨越到环保新材料行业,积极发展环保木塑业。他们坚持走科技兴企之路,建设了60多人的研发团队和高标准的实验室,与全国多所高校和科研院所建立了产学研战略合作关系,先后获得了200余项专利技术,主编和参编行业标准10余项。

经过几年的转型发展,该公司木塑复合材料产业不仅带动原材料加工业、木塑服务业和家具制造业,也带动了农林生产加工业、交通业、物流业、包装业等领域的发展,有力地促进微山县循环经济和节能环保产业的发展。

生活在南四湖畔的“前渔民”史业明则是靠湖吃湖。

养鱼是渔民的手艺,可是养鱼喂饲料也会污染水体。为了进一步净化水质,从2012年开始,渔民的网帷、网箱被拆除了。2012年一年间,湖里养鱼面积从原来的17.8万亩减少到3.2万亩。清理水上经营性餐饮船55条、非法货运小码头108处,南四湖及入湖河流水质持续改善。经过多年的治理,如今南四湖恢复水生高等植物78种,恢复鱼类52种。

“在湖边生活的人们又可以从湖里直接提水做饭了,有的地方甚至可以直接捧起来喝!”史业明说,在政府的支持下,他开起了超市,还自己买了摩托艇、游船,干起了旅游。“除了讲铁道游击队的战斗故事,我还给游客讲治污。”史业明笑着说。

2018年,微山县实现地区生产总值470亿元,增长6%;城镇和农村居民人均可支配收入达30770元和15530元,分别增长7.2%和8.1%。实现旅游消费总额56.9亿元,增长7.5%。农业园区发展到50处,新增市级以上农业产业化龙头企业7家,列入市级“新六产”示范项目3个。

3  革命精神代代相传

“爬上飞快的火车,像骑上奔驰的骏马。车站和铁道线上,是我们杀敌的好战场……”抗战期间,闻名遐迩的铁道游击队就是在这里神出鬼没,扒火车,炸桥梁,打得鬼子草木皆兵。

“我喜欢吃粗茶淡饭呐,国家每月给我发着离休金,逢年过节了单位领导还来家慰问,我知足啊!”20世纪40年代参加革命、60年代离休的微山县税务局老干部杨森说。

现年98岁的杨森不仅是微山县税务局的老寿星,也是革命历史的活教程。他1920年11月出生,是地地道道的微山人。1938年,日军占领枣庄,鲁西南地区在日伪军的统治下,杨森被通知加入皇协军。他父母不愿他给日本人做事,让他连夜投奔了共产党的队伍。

杨老回忆说,他在部队具体工作是负责筹集粮款,支援前线。1942年春,鲁南军民的抗日战争进入到最艰苦的阶段,杨老被爆炸的地雷碎片击中腿部,落下了腿脚不利索的后遗症。抗日战争结束后,杨老一直在山东省军分区,后来到临城县工商局工作。1948年,他在微山县税务局任税政组长,1964年在微山县付村税务所所长的岗位上离休。

“作为一个老革命、老党员,为党干了一辈子。”回首自己的一生,杨老脸上的笑容温暖祥和。同时,他对年轻人寄予殷切厚望:“毛主席说过,世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。你们多年轻啊,好像早晨八九点钟的太阳,国家的希望寄托在你们身上了,咱们要干就干出点成绩!”

“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄,弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣 ……”在杨老的提议下,大家一起唱起了这首熟悉的旋律,每个人的脸上都洋溢着激情、喜悦和自豪。歌声唱出了铁道游击队大无畏的精神,唱出了微山儿女的幸福生活,铁道游击队精神将在这碧波绵延300余里的微山湖上永存。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>