首页 > 特别推荐

梦想绽放在普惠减税的春天

小微企业:税收好政策一轮接一轮


李竹娜 刘海琳 本报记者 董泽斌 冷文娟

新年伊始,小微企业收获减税大礼。企业获益多少?政策落实怎样?记者近日采访了北京、陕西、深圳、湖北等地税务机关、部分企业,小微企业普遍表达对减税的喜悦。


优惠升级 企业开心过年

“标准放宽,含金量真足,空前的优惠力度让人振奋。”2019年1月9日,国务院常务会议决定,对小微企业再推出一批普惠性减税措施。

“我们可以重新享受增值税优惠啦。”一开年,陕西延安百横工贸有限公司法定代表人刘梅赶紧让会计算了一笔账,“今年小规模纳税人增值税起征点调高到月销售额10万元后,公司不用缴纳增值税及附加了。去年转为小规模纳税人省下了10多万元税款,今年会省下更多钱。”

和刘梅一样收获“减税红包”的还有北京医康慧远科技股份有限公司,“公司刚成立3年,年应纳税所得额200多万元,今年缴税至少降低60%。”公司财务负责人王姗姗对公司的发展前景更加看好。

一同分享减税喜悦的还有北京局气餐饮管理公司财务经理杨娜,“公司2018年预缴税额23万元,2019年预计减少11.7万元,省下的税款我们给职工提高福利待遇。新的减税政策让我们开开心心过年。”

据悉,这次小微企业所得税减税,惠及1798万家企业,占全国纳税企业总数的95%以上,其中98%是民营企业。

2009年~2019年,10年间小微企业税收优惠不断加码。享受减税政策的小微企业年应纳税所得额从3万元提高到300万元;增值税起征点由月销售额2万元提高到10万元;优惠税种从企业所得税、增值税、营业税(已取消)扩大到资源税、城市维护建设税、城镇土地使用税8个税种、2项附加;享受优惠的企业从查账征收扩展到核定征收;创投企业和天使投资个人投向初创科技型企业投资额的70%可抵扣应纳税所得额;享受投资抵扣优惠的投资小微企业认定由原来多个行业不同标准到仅以应纳税所得额、从业人数、资产总额区分……

国家税务总局公布的数据显示,2015年、2016年小微企业优惠政策年减税均超1000亿元;2017年前三季度小微企业减税超过1200亿元;2018年前三季度小微企业减税1437亿元,同比大幅增长;2019年的优惠政策将再为小微企业带来每年2000亿元减税。

赋能加力 发展劲头更足

经济下行,小微企业活下来是稳增长的关键。对此,北京鑫都建筑有限公司经理马国庆深有体会:“前几年效益不好留不住人,今年开始连续3年每年都能节省一半税费,这笔红利对我们特别重要。”

“公司2019年减税幅度将高达80%。有了更充裕的现金流,我们在自身发展的同时,充分吸纳就业,可对稳定经济作出更多贡献。”北京恒基建筑工程有限公司财务负责人栾金花表示。

“竞争激烈成本太高,本来计划裁减2人,现在我们不但不裁还要再招2人,税收好政策真是一轮接一轮。”国金招标有限公司副总经理张含勇满怀喜悦感谢国家的好政策。

资金短缺是小微企业发展的困扰。“我们是双创企业,新的优惠政策让我们一年能省税费10万元。下一步我们想尽快把销售额再提高一倍,但成长还需要更多的资金。”北京京盟致远科技有限公司总经理梁东华有自己的发展规划。

在新优惠政策中,创投企业和天使投资个人投向初创科技型企业可按投资额70%抵扣应纳税所得额。“扩展投资初创科技型企业享受优惠政策的范围,有助于引导更多社会资金投向种子期、初创期的科技型企业,引导经济高质量发展。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红说。

刚开年,国家税务总局、中国人民银行等部门就部署实施一系列金融措施助力新产业、新业态发展,为小微企业发展壮大创造有利条件。

今年1月15日、1月25日,中国人民银行下调金融机构存款准备金率1个百分点,释放资金约1.5万亿元;1月23日,2019年第一季度定向中期借贷便利(TMLF)操作金额2575亿元,操作对象是对小微、民营企业支持较多的大型商业银行、股份制商业银行和大型城市商业银行,操作利率优惠15个基点。

商业银行紧紧跟上。中国人民建设银行加快推出“惠懂你”APP全程在线信贷服务,小微企业无需再付担保、评估、“过”周转等附加费用;浦发银行配置贷款专项规模,下调贷款利率;中信银行推出“信秒贴”、随借随还等线上产品,简化授信流程、缩短放贷时间。

“央行和各金融机构真金白银支持,对引导、推动小微经济整体发展意义重大。”对外经济贸易大学教授王国军表示。

北京雄跃厚明科技有限公司财务负责人魏潇然表示,“我们公司是高新技术企业,公司从业人数18人,资产总额3000万元,减税降费、普惠金融、便捷融资等综合性举措将有力支持我们在新产品、新经济中走得更好。”

“良好的政策环境点燃了创业热情,目前,科大讯飞人工智能生态平台入驻开发者团队超过90万家,对于平台今后的发展,我非常看好。”全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰表示。

此次政策实施在稳经济促增长上带有明显指向,“2019年~2021年,北京市小微企业将获减税约450亿元,全国预计减税6000亿元。丰厚的‘发展基金’一定会让企业获得更多的发展生机,对盘活市场、带动投资消费、促进经济平稳增长十分重要。”北京市税务局局长李亚民说。

倾力勤为 政策落地生根

减税降费政策层出不穷,如何让政策“过桥到家”成为关键。

国务院减税措施公布后仅一周,国家税务总局成立了实施减税降费工作领导小组,各地税务部门迅速成立减税降费落实机构,层层抓实、落细。

北京市税务局制定了政策解读宣传、基础数据测算、系统开发升级等任务书、时间表、路线图,扩大备案改留存备查范围,实施申报即享受优惠等,简化程序,精简资料。

“我们开展行业辅导,为企业定制个性化服务菜单,业务局长带队上门,‘一对一’讲解政策内容和执行标准,将政策精准送到。”北京市西城区税务局局长王忠新表示。

“税务部门上门辅导,让我们对扶持小微、民营企业发展的政策都清楚了,政策不断向结构性减税、多税种减税的方向发展,我们这几年能真切感受到。”北京锐视觉科技有限公司法定代表人王立国激动地说。

北京无限创新装饰设计有限公司总经理齐巍表示,“特别早就从北京海淀税务微信公众号上收到小微优惠政策详细内容,去大厅办理业务时发现设置了专门的小微企业咨询办税窗口,能方便地拿到小微知识宣传册,我们已经懂政策、会计算、能申报了。”

年减税1100元、2016年1500元、2017年6万元、2018年12万元、2019年20多万元,一年一台阶、减税年年涨,省下的税款助力我们大发展。”曦目科技有限公司财务负责人冯媛满怀喜悦。

以信用换资金是小微企业发展的捷径。北京市西城区税务局与中国建设银行北京市分行密切“税银互动”,对纳税信用较高的小微企业,提供无需抵押担保、最高额度可达3000万元,信用方式最高为500万元的银行贷款,使小微企业的纳税信用、纳税贡献充分转化为有价值的融资资本,一网通办,减少审批程序,也让企业办税更加便捷。

“信用作保,低息、手续简化的小微企业贷款我们迫切需要,会让我们扩大规模,发展劲头更足。”北京润华信通科技有限公司财务负责人史彩宁表示。

据悉,北京市2013年~2018年为小微企业办理减免税141.07亿元。2019年政策调整后,北京市增值税小微免税纳税人增加34.2万户达78.2万户;企业所得税小微优惠企业将覆盖108万户,预计2019年新增小微企业减税90亿元,全市全年减税约150亿元,2019年~2021年累计为小微企业减税约450亿元。

“把发展的梦想写在普惠减税的春天。”“争取明年我们也跨入所得税缴税行列。”“如果小微都强起来,中国经济将充满活力。”北京中小企业信用再担保有限公司的企业年会上,公司主管齐伟为小微企业家的新年梦想点赞。

(参加本专题采写的还有夏铭琪、赵聚鹏、杨泰基、吕忠、薄玉迎、石冬冬)

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>