首页 > 地方税讯 > 地市

小微企业轻装行 千年典籍“活”起来

刘经丽 本报记者 周宁 

走进江西省宜春市同茂印务有限公司生产车间,多个新进设备正在运行。墨韵清晰的宣纸页面不断从印刷设备推出,凌面包角线装,配上锦缎函套,一本本韵味古朴的仿古线装书穿越时空重现光彩,散发清墨书香。“从简单做印刷的小店,发展成一个拥有19项专利技术,独家掌握仿古印刷技术的企业,我们成长路上有税收优惠政策和税务部门优质服务一路相伴。”同茂印务负责人许征涛表示,持续不断的税收红利不但让企业松绑减负,焕发勃勃生机,更让千年典籍重新“活起来”。

“春风”吹走“成长烦恼”

“税收优惠为企业转型升级提供了充足的空间。”许征涛向记者介绍,同茂印务与其他小微企业一样,发展难、融资难、回款难等问题,一直是企业成长路上的烦恼。2014年,同茂印务准备引进大量先进的宣纸制版、印刷设备,以及后加工设备,可是预算资金与实际价格存在出入,不引进新设备企业又面临淘汰风险,许征涛急成了热锅上的蚂蚁。“没想到税务部门及时送来减税资金,及时缓解了企业的资金难题。”回忆起企业华丽转身的故事,许征涛十分感叹。

据悉,当地税务部门为企业量身制定了“套餐涉税服务”指引,及时送至企业财务人员手中。税务干部在为企业上门辅导时,针对企业实际情况梳理了国家支持小微企业税收优惠政策、安置残疾人就业增值税即征即退政策。在税收优惠政策激励下,同茂印务引进新设备,独家掌握了仿古印刷技术,生产的典籍、仿古字画销往全国各地。

惠民“红包”增百姓福祉

“近期出台的个人所得税6项专项附加扣除政策让我一下子成为‘零税一族’。”同茂印务管理部门的王静在听完个人所得税政策辅导后说。王静表示,安置残疾人就业增值税即征即退的税收优惠,为她们残障人士提供了更广阔的就业空间,而个人所得税费用扣除标准的提升、6项专项附加扣除,让她每年节税2500余元。

不仅仅是王静,作为企业负责人的许征涛,同样尝到了福利企业税收优惠政策、个人所得税等优惠政策带来的“甜头”。作为劳动密集型企业,个税新政在减轻纳税人缴税负担同时,还增强了员工的信心。该公司2018年12月共有7人需要缴纳个税。2019年1月6项专项附加扣除政策实施后,公司职工都不再需要缴纳个人所得税。“职工负担减轻了,有利于企业更好地招揽人才,公司安排残疾人就业由不足10人扩大到16名,用工难不再是企业的困扰。”许征涛高兴地说。

优惠升级添发展动力

“新年初始我们就收到了减税‘开年红包’,持续加码的优惠政策让我们小微企业发展更添信心。”谈及1月9日公布的一批针对小微企业的普惠性减税措施,许征涛喜上眉梢,第一时间与企业财务人员算了一笔“减税账”。

2018年,该企业享受企业所得税、增值税优惠政策减免50余万元。2019年对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元~300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,可使税负降至5%和10%,预计为该企业减免企业所得税4万元,增值税税收优惠减免56万元,其他税收2.42万元。允许各省(区、市)政府对增值税小规模纳税人,在50%幅度内减征城市维护建设税、印花税等地方税种及教育费附加、地方教育附加预计为企业减免税收3.5万元。在税收优惠政策的带动下,企业产值将以每年15%的速度递增。

“税收优惠将带来利润空间进一步增大,企业将用这些减税资金持续发展艺术品复制、文物古籍保护开发等项目,让千年典籍在我们手中传承下去,并鲜活起来。”对未来发展,许征涛信心十足。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>