首页 > 地方税讯 > 区县

安吉税务:优化营商环境 服务民营经济

李珺 

在浙江省安吉县,民营企业是当地经济的主力军,税收贡献超过80%。国家税务总局安吉县税务局通过积极落实税收优惠政策,完善纳税服务措施,打造惠民优商的良好环境和氛围,全力护航民营企业加快转入高质量发展轨道。

解决融资难题,“贷”动企业发展

春节前夕,安吉轩铭家具有限公司不再担心因订单多而忙不过来,因为企业刚购置了新设备,产能大幅提升。“当时购买新设备资金不足,企业规模小,贷款渠道不多,幸亏通过在线平台申请了‘税易贷’,很快解决资金问题。”企业财务人员林凤琴说。“税易贷”是安吉县税务局联合银行为小微企业量身定做的,以税务信息为主,提供低利率、无抵押的信用贷款业务,这也是该局实打实服务民营经济的一项举措。

由于企业自身规模小、可抵押资产少、经营时间不长、信用信息不够健全,近年来,小微企业融资发展比较困难。安吉县税务局在着力解决小微企业融资难问题上勇于探索、多措并举,除“税易贷”外,还推出金融机构小微企业贷款利息收入、中小企业信用担保收入免征增值税等系列税收优惠,支持金融机构为小微企业贷款。据统计,2018年该县共有5家银行开通了“税易贷”平台,共惠及38户纳税人,贷款金额达6264万元。

捧出真金白银,政策解读到家

近年来,各项减税降费政策频出,安吉县税务局密切关注政策执行情况,不折不扣将政策优惠红利送到每一户企业手上。据统计,2018年该局共办理税收优惠减免税金14.6亿元,同比增长7.91%,其中,鼓励高新技术减免2.84亿元,促进小微企业发展1.89亿元,改善民事4.48亿元,节能环保优惠0.9亿元。同时,该局积极落实竹木制品农产品增值税进项税额核定扣除试点工作,为企业减负479万元。

安吉县税务局还积极组织开展面向民营企业的政策解读辅导,分类分层开展系统辅导、专题辅导和个性化辅导,2018年,共开展各类政策培训26场,累计参训企业近3608户次。开展税收“黑名单”暨发票知识宣传进市场、优化营商环境主题墙体画制作、“小安说税”在线直播等活动,使纳税人对各项税收政策应知尽知。该局积极组建服务“走出去”企业团队,为全县27户对外投资企业编制国别投资税收服务指南,邀请四大会计师事务所境外投资专家团解读越南投资政策,个性化定制投资方案,助企业“轻装上阵”。

优化办税流程,服务提效升级

安吉县税务局还在精简办税资料、简化办税程序、压缩办税时间等方面持续发力。对全县办税服务厅重新选址布局,实现办税窗口和自助设备进驻行政服务中心、产业园区、金融机构,目前,县域范围内共设6个全职能办税服务厅,纳税人可就近选择办理涉税业务,有效发挥行政资源集成效应。加强房地产交易纳税申报部门协作,税务、国土、住建三部门合并收取一套申报资料,实施“一窗受理、并联审批”,业务办理提速300%。

同时,该局大力推广电子税务局,网上办税率已达90%预期目标,自助办税率接近5%预期目标,办税服务厅平均等候时间、平均业务办理时间均低于省、市局平均数。该局还在办税服务厅设置“清税注销业务专窗”,进一步优化企业税务注销程序,实现“一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件”,纳税人获得感进一步提升。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>