首页 > 企业观察

安踏体育丁世忠:税收支持我们安心大踏步前进

本报记者 叶生成 通讯员 柯文宣 

距离全国两会召开还有不到一个月时间,全国人大代表、安踏体育用品有限公司董事局主席丁世忠近日接受了记者专访。丁世忠表示,安踏近年来能够安心大踏步前进,与税收的支持分不开。

全国人大代表、安踏体育用品有限公司董事局主席丁世忠

在《福布斯》发布的2018年全球最佳雇主榜单中,安踏体育用品有限公司,这家靠制造运动鞋发展壮大的福建省民营企业,位列第366名。这是安踏继进入《福布斯》2018年“全球上市公司2000强”排行榜之后,再次获得这家全球知名财经媒体的青睐。据统计,2018年,安踏(中国)有限公司纳税总额14.08亿元,位居晋江市第一。

“国家政策的支持、营商环境的不断优化是安踏不断前进的动力。作为全国人大代表,我参与了国务院机构改革方案的审议,并且投下了神圣的一票。我对中央决定实施国税地税征管体制改革非常赞同,这是一个站在企业发展和社会公平的角度而启动的变革,顺应了时势和民心。优化、高效、统一的税务营商环境有利于民营企业的转型升级和加快发展,我们对目前改革的进程和体现的成效很满意。”丁世忠说,在推进国地税征管体制改革的过程中,简政减税降负成为福建税务部门优化税收营商环境、释放机构改革红利的着力点。

安踏财务总监赖世贤向记者介绍了企业享受的税收红利。他表示,营改增实施后,服务行业进项税额可抵扣,外购的设备和服务都可以抵扣,为企业加大设备更新与改造力度创造了条件,有利于提高生产效率,有利于产业的转型和结构调整。据统计,公司每年签订咨询类合同上亿元,购买服务可抵扣进项税额约2000余万元,购买固定资产可抵扣进项税额上千万元。

“研发费用加计扣除对企业的直接好处就是降低了企业所得税税负。近年来,安踏申报研发费用加计扣除7000多万元,仅此一项就节税约500万元。根据国家调整后的出口退税政策,鞋类产品退税率提高到了15%,这进一步增强了安踏鞋业走向全球的信心。”赖世贤说。

谈到个税改革,赖世贤表示,作为劳动密集型生产企业,个税改革使安踏多数员工的个税负担显著降低,更使其中的中低收入员工不用再缴纳个税。对于员工来说,落袋的“真金白银”多了,对于企业来说,则能起到减少员工流失、保持经营稳定的作用。

“安踏一路走来,得到了税务部门诸多支持与帮助,各项税收优惠政策为安踏铺就了一条健康发展的‘康庄大道’,让安踏安心地大踏步前进,使安踏有能力、有底气走出国门、走向世界。”丁世忠说,“支持民营企业发展,是党中央的一贯方针。安踏公司将继续把握时代大局,坚定发展信心,心无旁骛地创新,踏踏实实办好企业,为开创民营经济更加美好的明天贡献力量。”


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>