首页 > 地方税讯 > 税务人

法学女博士的刚与柔

李娅 本报记者 孙斌 

2018年12月12日中午,在国家税务总局税务干部进修学院礼堂广场的冬日暖阳下,第二批全国税务领军人才、国家税务总局杭州市税务局系统党建处副处长汪成红用刚毅的笔触在领军毕业墙上签下自己的名字,为自己4年的税务领军人才学习画上圆满句号。

这位浙江大学经济法学硕士、宪法和行政法学博士的脸上写满了喜悦,回顾4年的学习历程,一个个难忘的画面历历在目。

发挥专业优势 攻破诉讼要案

自2003年进入原杭州市国税局工作后,汪成红几乎一直从事税收法规工作,十多年来,她审理重大税务案件上百件,应对税务行政复议、诉讼案件数十件。其中,令汪成红印象最为深刻的是审理时间长达5年之久的全国首例非居民企业股权转让诉讼案件。

2011年9月,杭州市西湖区国税局接到开曼群岛的T公司通过美国某律师事务所发来的函件,询问其在间接转让杭州G公司股权的过程中,是否需要在中国境内缴税。通过大量的调查分析与证据收集,税务机关最终认为,这一转让行为应当缴税。此后,T公司提起了行政复议,由于非居民企业间接股权转让专业性较强,作为复议案件的主审人员,汪成红查阅了几乎所有的非居民企业间接股权转让的文件,认真翻阅了每一页证据资料,提出了一系列问题,事实总是越辩越明,综合全案事实与证据,复议机关最终作出了维持决定。然而,面对巨额的税款,T公司并未就此服输,2014年4月,该公司又向法院提起行政诉讼。

诉讼期间,T公司一直强调其中间层具有实质性经营活动,为了能让法官看到真实情况,汪成红整理了所有能证明T公司不具有实质性经营活动的证据,包括书面信函、香港联合交易所网站上披露的通函和联合公告等互联网证据。同时,她仔细翻阅T公司提供的三本厚厚的全英文证据。终于,汪成红从T公司英文招股说明书中找到了其对外公告的“C公司与K公司不具有实质性经营活动”的文字表述,为事实认定提供了有力支撑。

该案从杭州市中级人民法院一直打到了最高人民法院,是一场漫长的拉锯战,从发现线索到作出征税决定,从复议到诉讼,从判决到4.42亿元税款入库,长达5年之久。直到2016年年底,法院判决驳回原告诉讼请求,维持了税务机关的征税决定,为全国首例非居民企业股权转让诉讼案件画上了圆满句号。2017年6月,最高人民法院将本案选入全国行政审判十大典型案例。

克服困难 平衡“大家”和“小家”

2016年5月,正值营改增试点全面推开之际,当得知组织上派她去原临安市国税局担任局长的决定时,汪成红曾犹豫过。作为一名长期从事业务工作的干部,突然要撑起一个局,带好一支队伍,她心里“没谱”。另外,此时距离女儿中考还有一个月时间,由于孩子的父亲在外地任职,如果汪成红到基层任职,意味着女儿将一人在杭州,无人照顾。然而,作为一名共产党员,特别是作为一名税务领军人才学员,在服从组织安排与承担家庭责任之间,她最终还是选择了前者。

营改增期间,基层工作任务繁重,一个个夜晚,汪成红和局里的税务干部一起加班,攻坚克难。记得有一天晚上,女儿告诉汪成红家里飞进了很多蚊子,自己找不到电蚊拍,只好在脸上和胳膊上敷着保鲜膜睡觉。那一刻,她感到很愧疚。但是,每当看到局里的同事在营改增期间的那种拼劲儿,那份尽职尽责,汪成红每每被深深打动。汪成红说:“在这些同事中,很多人也是母亲,孩子更小,更需要照顾,但她们舍小家为大家。我们的税务干部是最可爱的人,是最可敬的人,是真正的铁军。”

营改增的攻坚战尚未结束,又迎来了金税三期上线。记得“金三”上线第一天,一位纳税人因等待开票时间过长,在办税服务厅大声抱怨,情绪异常激动。汪成红温和地把他引导到等待区就座,耐心地向他解释,由于“金三”系统刚上线,开票模块还在逐步完善,希望他能谅解。最终,她用女性特有的柔解开了纳税人心中的“结”。在汪成红的带领下,杭州临安市国税局全局干部职工上下同心,不仅成功打赢了营改增、“金三”等一场场攻坚战,还以全省第一名的成绩被评为“浙江省法治税务示范基地”。

在4年的税务领军人才学习期间,汪成红除了扛起局长重任,也没有放弃科研工作和在专业知识方面的学习。2015年,她参与编写《税务行政复议诉讼案例评析》,2018年编著《行政诉讼法解析:以税务行政审判为例》,在《税务研究》等全国核心期刊上发表论文10余篇。汪成红还参与国家税务总局和浙江省税务局的重大税收课题调研,其中有4篇论文被评为全国税收优秀科研成果。这期间,汪成红又考取了司法资格证书。

2018年9月21日,杭州市税务局党委决定,“三定”后,汪成红轮岗到杭州市税务局系统党建处工作。从业务干部转到党建工作岗位,对她来说,是一个全新的挑战。针对实践中存在的“党建与业务”两张皮现象,汪成红一方面到基层调研,倾听基层同志对如何做好“党建与业务双融合”的建议,另一方面,以问题为导向,提出2019年要探索党建与各项工作进一步融合的新方法,推动党建工作与各项税收改革任务相互促进。

春节前后,工作繁忙,压力大,任务重。她和系统党建处的同事常常加班到深夜,累并快乐着。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>