首页 > 地方税讯 > 税务人

个税改革中的“铁三角”

贾浏晖 郭苏琼

在国家税务总局嵩县税务局有这样一个业务科室,每天早上推开门就听见三个人在开例会,布置当天的工作任务,气氛严肃活泼,同事们笑称这三个人是“铁三角”,这就是嵩县税务局税政二股。70后、80后、90后三个不同年龄段的人汇聚在一起,用他们的努力和奉献奏响个人所得税改革的动人旋律。

70后:坚如磐石 勇挑重担

作为一名奋战在个人所得税改革一线的税务干部,税政二股股长、70后石磊踏实质朴、严谨细致的性格,铸就了他干练、扎实的工作作风,敬业奉献、不畏苦累的胸怀。

每个行业,都有身先士卒、不计得失、在或显或隐的岗位上不断攀登的排头兵。个税改革开始以来, 石磊负责推进个税改革政策落实、宣传、贯彻实施,面对数量繁多的纳税人,他任劳任怨,耐心细致;面对各种各样的问题,他不厌其烦,耐心周到;面对疑惑和不解,他深入浅出,反复讲解。他用优质的服务、亲切的笑容、快捷的效率践行着自己作为一名税务人的诺言,用自己的一言一行激励和感动着身边的同事。

在个税改革推进中,成立个税改革集中办公室,协调抽调业务骨干,制定路线图、时间表等等,他都要一一落实。每天工作12个小时以上,周末他的身影依旧出现在个税集中办公室里。沟通联络、请示汇报、协调处理、方案制定等,各项工作他都面面俱到、抓细抓实,每个环节他都要确保没有任何瑕疵。

在个税改革攻坚战中,他总是冲在一线,敢于担当。他常说:“责任重于泰山,改革无小事,我们在这里所有的付出和努力,都是为了让全县纳税人能及时享受改革红利”。

80后:坚守岗位 敬业乐业

80后的李媛媛是税政二股的副股长,作为个税改革小组成员,她默默耕耘,爱岗敬业,不畏辛苦,用实际行动展现了巾帼税务人最美的形象。

在国地税征管体制改革前,李媛媛在纳税服务科工作,无论是个税申报还是地方税种业务的前台办理,她都非常熟练。到税政二股工作后,她总是耐心接听纳税人或扣缴义务人咨询的政策问题、申报操作问题,她温柔的话语如涓涓暖流动人心扉。

个税改革任务重、时间紧。李媛媛年幼的孩子发烧生病时,她依然坚持将工作完成。在自己生病晕倒后,也只是简单休息后就迅速顶了上来。改革期间,她很多次下班回家已是深夜,和孩子约定好的事,总是因为放不下工作走不开而食言。她爱人看出了她的纠结与担心,安慰她说:“知道你工作忙,工作丢不下,孩子就交给我和妈,你去忙你的,放心吧,我们的宝贝知道妈妈是个努力优秀的人,你是我们的榜样。”看着孩子,她满是心疼和愧疚,但有了家人的这份理解与安慰,她放心了。

她常说,在改革过程中有很多艰辛和困难,但更多的是那份满足,为纳税人减轻负担的满足,为个税改革工作顺利推进的满足。舍小家为大家,她用实际行动诠释共产党员的责任和担当。

90后:努力锤炼 积极成长

郭怡文是税政二股90后青年党员,倘若问她2018年的关键词,除了“机构改革”,肯定非“个税改革”莫属。“三定”之后,她到了税政二股,十几个税种的政策法规,如同横在她面前的十几座大山,恰逢个税改革,她更感到责任重、压力大。态度决定高度、工作没有捷径,她深知,只有不断学习、正视差距,才能翻过座座大山。

下班后,怡文将新个税法、个税实施条例、专项附加扣除操作办法、个税扣缴申报管理办法等最新政策整理成笔记,反复观看总局个税“一竿子插到底”视频培训课件,记录知识要点、授课方法,积累经验。每当遇到棘手的业务问题,或者不理解的政策法规时,她都及时向身边的老师前辈请教。

作为税政二股最年轻的力量,她身兼多职:个税改革小组成员、个税攻坚团成员、个税讲师团成员,一个个身份的背后是一次次的参与和奉献。她激励自己,年轻人要有“初生牛犊不怕虎”的精神,带着勇敢与决心,她走上讲台,当起了个税改革新政的宣传培训讲师。在多场个人所得税专场辅导培训中授课,深入多个重点税源企业开展“点对点”精准辅导。每一项工作完成之后,面对纳税人和扣缴义务人的感谢,她认为,一切付出和辛苦都是值得的。

改革给了青年人新平台、新机会,也提出了新要求和新担当。她非常庆幸自己在税政二股的锻炼和成长。她说:“个税改革让我对税务工作有了更深厚的感情,肩章上的那枚税徽在我心中更加沉甸甸。”


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>