首页 > 地方税讯 > 税务人

她用沙画作品讲解个税新政

杨春 汪涛 文/摄 

音乐轻柔,沙画渐次展开,画面指针从1980年开始指向2019年,诠释个人所得税法先后7次的修订历程:“个税‘起征点’从800元/月提高到5000元/月,专项附加扣除政策2019年1月1日实施,纳税人减税降负,新个税法暖心又走心……”

近日,展示完沙画作品《个税改革 国家喊你领红包》,国家税务总局克拉玛依市白碱滩区税务局干部谢婧露出了笑容。她说:“虽然画面还有些稚嫩,细节把握也稍有欠缺,但能用沙画这种独特的方式把个税新政送到千家万户,非常开心和满足。”

自学沙画,为美好生活添彩

谢婧是新疆克拉玛依市一位土生土长的80后,学习了十几年的工笔画,骨子里有一股认真钻研的韧劲儿。

谢婧喜欢沙画创作,这缘于2010年的一天,她在视频网站上观看了沙画大师弗兰克·库科(Ferenc Cako)沙画作品《创世纪》,感觉像触电一样,那么美妙、生动,便购买沙盘灯箱,开始学习撒沙作画。

没有教程,没有老师面授,她就在网络上反复观看沙画大师的视频资料,模仿表演者的手法,并悉心琢磨。虽然有着工笔画的底子,但要细沙乖乖“听话”,绝非易事,更无捷径,唯有反复训练。每天上下班途中,她观察树干枝叶、人物、交通工具和建筑物的特征,晚上在宿舍地板上撒沙作画,一练习就是几个小时,一棵树、一朵花都得反复练习几十遍。渐渐地,手指对细沙有感觉了,能控制沙子的流量和力度了。一幅幅沙画作品先后呈现出来,美丽、炫目、令人惊叹。

2010年国庆节,谢婧自费到北京参加中国沙画大师集训班,系统地学习沙画的使用手法、图层切换等创作技巧,又在以后数年的摸索中不断精进,自学了沙画编辑、音乐剪辑和后期制作技术,在沙画表演领域日益拓宽。她的沙画作品先后在人民网、新浪网、克拉玛依电视台展播。同时,谢婧还把这份爱好与税收工作有机结合,2015年,她制作的廉政文化沙画获得了原新疆国税局颁发的廉政文化最佳创意奖。

创意沙画,展现个税新政

个人所得税专项附加扣除暂行办法的发布,受到全社会的广泛关注。克拉玛依市白碱滩区税务局全面推开政策辅导,确保纳税人及时享受专项扣除红利。

谢婧担任白碱滩区税务局纳税人学校讲师,为纳税人讲解新个税法。只要是她上课,课堂气氛相当活跃,现场问题五花八门,课后微信群也热闹非凡,咨询不断。

“我想做沙画,宣传个税新政。”谢婧把想法向白碱滩区税务局党委汇报,立即得到该局党委书记、局长崔雪莲的支持。崔雪莲说:“我们相信你能做出与众不同的个税宣传沙画作品,让更多的人了解个税专项附加扣除政策,及时享受到个税红利。”

谢婧开始利用业余时间创作,可沙画不是动画、广告,而是宣传税收政策,怎样将严谨的税收政策用画面的形式表现出来?怎样将画面与沙子的特质有机结合,让画面更有美感?还有背景音乐?配图文字?一连串的问号每天在谢婧脑海里浮现。

她从国家税务总局网站搜集个人所得税宣传片;在各大税收论坛潜水看网友评论;征寻领导、同事和纳税人的建议……历经多次修改,画稿一周后终于完成。

新年前单位工作十分繁忙,加班加点成为常态。只要稍有空闲,谢婧就全身心地投入到沙画创作中,练习、录制、剪辑,一站就是几个小时,严重时眼睛会干涩难忍,甚至流泪……

《个税改革 国家喊你领红包》的沙画视频终于出炉。在单位举办的2019年新春晚会上,谢婧用沙画作品展示个税新政,让大家眼前一亮。

图为谢婧创作的沙画作品。

“画面很美,富有情趣,并且专项附加扣除规定一目了然。”“在朋友圈里看到谢婧制作的沙画,为这种别样的税收宣传方式点赞。”新年前后,沙画作品《个税改革 国家喊你领红包》在微信朋友圈转发,收获无数点赞。

(作者单位:国家税务总局克拉玛依市税务局)


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>