首页 > 地方税讯 > 地市

星级评定:纳税服务有星更有心

“原本只是想到办税服务厅咨询一下,没想到在星级办税员的帮助下,解决了困扰我几十年的老难题。”近日,70多岁的王卫春老人来到国家税务总局南昌市税务局第一税务分局办税服务厅,将一面书有“服务第一 全心为民 工作认真 暖至人心”的锦旗赠送给税务人员刘庆。

原来,由于原企业改制等各种原因,王卫春一直没有拿到房改房契税发票。南昌市税务局第一税务分局办税服务厅“五星级”办税员刘庆了解到情况后,与房管等部门多方协调,帮助王卫春顺利拿到契税发票。

据了解,自2018年10月以来,南昌市税务局在全市24个办税服务厅推行星级评定工作,523名星级办税员挂牌上岗,为纳税人办理涉税事项55.4万件。

南昌市税务局局长龚云斌说:“通过推行星级管理,激发办税服务厅人员工作热情,在提升干部队伍素质的同时,让南昌市纳税服务队伍在机构改革后焕发了新的活力!让纳税人切身感受到纳税服务有星更有心。”

制度:队伍稳定的“黏合剂”

“这块‘分量十足’的星级牌不仅是对我工作的肯定,更增添了我对单位这个大家庭的归属感,让我工作起来更自信。”南昌市西湖区税务局办税服务厅工作人员肖月亮佩戴着五星级办税员的胸牌,笑得格外灿烂。

自税务机构改革后,为提高管理服务水平,南昌市税务局进行充分调研,根据办税服务厅年轻人多、点子多和想法新等特点,完善办税服务厅工作人员管理制度。他们推行“三把关一评定”制度:从源头抓起,严把选人关;以考促学,严把培训关;科学评估,严把管理关,并打破“优秀轮流当”,让考核发挥真作用,将考核结果与绩效奖励、星级评定、教育培训和评先评优挂钩,不断提升办税服务厅队伍素质,优化办税服务厅人力资源配置。

该制度一出台,大家纷纷表示吃下了“定心丸”。“以前各单位在日常管理和绩效考核等方面各不相同;现在一把尺子衡量,我们工作起来就更安心、更带劲了。”南昌市红谷滩新区税务局办税服务厅的五星级办税员王荟说。

考核:能力提升的“催化剂”

2018年9月,南昌市税务局星级考试启动。全市税务系统综合岗、行政中心岗、二手房征收岗和车辆购置税征收岗的523名工作人员报名参加。

得知在星级考试中获得综合岗第一名后,进贤县税务局办税服务厅工作人员高丽激动之余心中又有了“小目标”。她说:“星级考试内容十分贴合办税服务厅前台工作,尤其机试部分,是对前期业务基础的检验。看到大家在竞赛中各显身手,更加激发我在下次测试中争上游的决心。”

南昌市税务局纳税服务科科长朱安君介绍说,星级考试是对各岗位人员工作能力的一次系统性检验。所有参考人员考前都做了认真准备。他们在紧张工作之余,通过早晚课集中培训和自学等多种方式开展业务学习,自我加压。

刚入职一年的西湖区税务局办税服务厅工作人员蔡钧,通过考试获得“五星级办税员”称号。他说:“良好的工作机制和氛围让我从税务‘菜鸟’迅速成长为星级办税员。”据了解,除了一次不拉地参加单位的业务培训,蔡钧还自学财税知识。已成为单位的办税能手。

成效:便民办税的“加速器”

“不到半个小时,星级办税员就帮我办好了税务登记注销手续。”谈到推行星级评定后的办税变化,南昌财通会计代理记账有限公司财务经理陈秀莲感受颇深,她说,由于工作需要,自己经常跑税务局。现在,不仅办税时间变短,办税效率提高,还有上门、延时、预约和假日服务等个性化便民举措。天气冷时,税务人员还提供热茶、暖水袋,让她在寒天中体会到温暖。

“这次评上五星、四星的工作人员,都是我们办税服务厅出类拔萃的业务能手。”南昌市湾里区税务局办税服务厅主任周晓梅说,“星级评定从工作效率、服务礼仪和纳税人满意度评价等各方面为办税服务厅工作人员设定考核指标,这促使工作人员不断提高服务质量。在星级评定激励下,我们办理涉税事项再提速20%。”

据了解,南昌市税务部门将星级评定等考核机制在政策宣传辅导、税源管理等工作中推广,努力实现数据零差错、服务零投诉、作风零违纪。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>