首页 > 地方税讯 > 税务人

朋友圈里的个税专家

记者肖江浩 通讯员黎牧 

日前,只要点开国家税务总局岳阳市税务局所得税科干部刘武的微信朋友圈,就能看到刷屏的是个税政策知识“宝典”,如《个人所得税专项附加扣除200问》《手把手教你填写专项附加扣除信息表》《累计预扣法Excel工资表个税公式》……从个税政策文件到操作实务,每天都有新信息分享。

据介绍,刘武是一位70后,在岳阳市税务局从事所得税管理业务多年,钻研税收业务,周围的同事都称他“刘专家”。个人所得税专项附加扣除暂行办法发布后,刘武成了同事和朋友身边的个税解读“刘热线”。

个税解读“刘热线”开通是最近几个月的事。作为岳阳市税务局个税改革专项组成员,刘武自2018年12月以来,主持了40多场次个税改革专题政策辅导会,培训扣缴义务人和纳税人2000多人次,微信朋友圈也成为他宣传政策的“第二阵地”。

“前不久,在市里为行政事业单位轮讲个税专项附加扣除暂行政策后,朋友圈一下子多了好多人,我也加入了不少微信群。”刘武翻出了手机微信群的长长列表对记者说,“发信息咨询政策的人不少,为了节约大家的时间,我把最常见的问题整理成了文档,主动分享给他们,税收政策宣传就是要快、准、精。”

“身边人都知道我在税务局所得税科工作,个税专项附加扣除暂行办法实施后,来咨询的人很多。为了方便他们了解掌握扣除方法,我就把各种解读辅导文章转发到朋友圈里,希望大家能用得上。”刘武说,“大家有不明白的地方,只要给我留言,我都会尽快答复。”


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>