首页 > 地方税讯 > 区县

减税降费:促中百仓储“腾笼换鸟”

王琳 王静之 

“改革红利实实在在!去年一年,我们公司总税额同比减少了4200余万元,节省下来的钱我们投入到公司的转型升级之中,为人们的购物体验增添更多乐趣,也为地方经济发展增添更多活力!”中百仓储超市有限公司副总经理朱贤玲介绍道。

转型资金从减税中“省”出来

中百仓储超市有限公司是湖北省规模最大、网点最多的大型连锁超市。随着消费升级,传统的经营模式和商品种类已经无法满足消费者日益增长的消费需求,转型成为中百仓储的必然选择。

针对消费主体年轻化的趋势,中百仓储开展了“强对标、调结构”的商品优化调整。对标年轻消费者的消费需求,中百仓储导入更多“网红”和进口商品,商品汰换率达到50%以上。面对网购的强力冲击,中百仓储借鉴沿海经济发达地区的超市管理经验,打造现场堂食等特色品牌。他们全面导入商品品质化、陈列场景化、服务体验化、购物社交化、运营高效化的经营模式,旨在增加消费者的购物乐趣,为他们提供更便捷的购物体验。

这样的转型升级需要强有力的资金支撑,然而资金问题并没有为这家公司带来太大困扰。2018年,在公司营业收入基本稳定的情况下,公司总税额减少了4200余万元,节省下的资金正好可以投入到企业的转型升级之中。

企业活力从减税中“放”出来

“去年,我们公司收到了一笔征地补偿款。在得知这一情况后,国家税务总局武汉市硚口区税务局的同志主动上门给我们讲解相关政策,并辅导我们办理各项优惠政策备案,让我们享受到了1.1亿元的税收优惠。”该公司财务部负责人王燕莉介绍道。

被拆迁的店是中百仓储经营效益最好的分店之一,由于地理位置优越、占地面积大、营业收入高,政府给予该公司一笔数额较大的补偿款。该公司本以为这么大金额的补偿款需要缴纳不少税费,没想到咨询税务局后,发现增值税和土地增值税一共可享受1.1亿元的减免优惠。

作为劳动力密集型企业,个税新政也为中百仓储1000多名员工带来了实实在在的红利。公司人力资源中心共享部部长赵涓介绍说:“自个税新政实施以来,仅武汉地区的公司员工每月个税税额就减少了大约10万余元,员工的工作积极性得以充分调动。”

这些税收优惠不仅让企业有更多活力投入到新的市场经济活动之中,还让企业员工有更多动力投入到工作之中。

办税时间从服务中“减”出来

说起个税改革,中百仓储信息部副部长邓志承有感而发:“我们公司武汉地区的员工近8000人,每月发工资、代扣代缴个税都在公司自己的工资系统里进行。这次个税改革,系统里很多参数和设置都需要重新调配,这项大工程可把我们信息部忙坏了!好在我们的税收管理员沈审细致耐心,从系统重设到辅导员工申报操作,他全程参与,不厌其烦地回答我们各种关于个税新政的问题。”

对于办税流程,公司办税人员周凤对号前预审和容缺受理机制两项措施赞不绝口:“在号前预审过程中,如果发现我们有一些关键性材料缺失,会及时通知我们补齐办理。如果是非关键性材料缺失,则会通过容缺受理机制,先为我们办理,并提醒我们事后补齐,避免我们来回跑。”

工欲善其事,必先利其器。前期的政策讲解得越透彻,纳税人的疑问就越少;操作流程辅导工作做得越细致,纳税人在报税时遇到的问题就越少。其实长期看来,这对纳税人和我们税务部门是一种双赢。正是这样的理念,让税务干部在服务企业时耐心周到。也正因如此,企业的办税过程更加顺利,办税时间大幅减少,企业运营效率大大提高。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>