首页 > 要论要言

突出“四个坚持” 落细落实从严治党主体责任

坚持政治统领,强化政治担当;坚持长期从严,深化责任落实;坚持作风建设,优化政治生态;坚持以上率下,细化日常监督。

国家税务总局河南省税务局党委书记 副局长 智勐

落实全面从严治党主体责任是各级党委必须履行的政治责任。习近平总书记在十九届中纪委三次全会上明确六项重要任务,其中一项就是强化主体责任。全国税务系统全面从严治党工作会议进一步强调要认真履行全面从严治党主体责任。面对新形势新要求,河南省税务局党委认真贯彻落实中央和税务总局部署要求,从“四个坚持”着手,扛稳抓牢主体责任,为税收事业高质量发展提供坚强保障。

坚持政治统领,强化政治担当。税务机关作为政治机关,要始终把政治建设放在首位,自觉将旗帜鲜明讲政治贯穿税收工作全过程,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保税收工作沿着正确方向前进。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务、长期政治任务,引导广大税务党员干部真学真懂、真信真用。按照中央部署,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、切实履职尽责的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

坚持长期从严,深化责任落实。紧紧抓住落实全面从严治党主体责任这个“牛鼻子”,从严从实把责任压实。党委强化政治担当,把落实主体责任作为必须履行的政治责任,牢牢扛在肩上。党委书记作为第一责任人,负起全面直接责任,坚持把全面从严治党与税收工作同研究、同部署、同考核、同落实,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;对班子成员和干部队伍从严教育、从严管理、从严监督,当好全面从严的践行者、引领者、推动者,为各级党组织履行主体责任做出表率。党委委员认真落实“一岗双责”,确保工作职责管到哪里,从严治党的职责就延伸到哪里。加大对责任主体履行主体责任的问责力度,倒逼责任落细落实,释放失责必问、问责必严、终身问责的强烈信号。

坚持作风建设,优化政治生态。作风建设永远在路上。聚焦形式主义、官僚主义新动向新表现开展集中整治,严防“四风”问题隐形变异、回潮复燃。聚焦群众身边的突出问题,持续整治损害纳税人利益的不正之风,严肃查处减税降费落实不到位、“放管服”改革和优化税收营商环境中的微腐败行为,坚决查处扶贫领域腐败和作风问题,严厉打击税务干部涉黑涉恶行为。坚持党管干部原则,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,树好政治生态建设的风向标,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。

坚持以上率下,细化日常监督。党委书记作为管党治党第一责任人,要树立“加强监督是本职、疏于监督是失职、不善于监督就是不称职”的观念,自觉接受组织监督、下级监督和群众监督,负起监督同级和下级的责任,引导班子成员正确对待监督,主动接受监督,加强相互监督,形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。各级党员领导干部要带头从严要求自己、从严管理干部,做到用人不违规,收税(费)不寻租,干事不牟利。各级党组织要贯通运用“四种形态”,落实好党内谈话制度,使监督常在、形成常态;统筹推进纪检监察、巡视巡察、督察审计和机关各部门的日常监督,形成监督合力,努力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>