首页 > 财税新闻

优化营商环境 税收引发关注

营商“水质”清 市场“鱼”更欢

记者 王文竹

今年全国两会上,优化营商环境成为一大热点。除在政府工作报告中占据重要篇幅外,记者会、分组审议、小组讨论现场,“营商环境”都是代表委员提及的高频词。打造法治化、国际化、便利化的营商环境,激起了广泛的共鸣,其中的税收元素更让代表委员深有感触。

“着眼于‘放水养鱼’、减轻企业负担、增强发展后劲的减税降费政策,让我备受鼓舞。”全国人大代表、海南省省长沈晓明表示,放水养鱼得先有鱼,能否吸引更多的鱼游过来,关键看水质好不好。

这“水质”,就是营商环境。

作为撑起我国经济“半壁江山”的民营企业,是最能直接感知“水质”优劣的一群“鱼”。

“总理在政府工作报告中用大量篇幅强调优化营商环境,我很振奋。”全国政协委员、北京希肯国际文化艺术集团董事长安庭告诉记者,激发市场主体活力、促进实体经济发展,良好的营商环境是关键所在,而税收又是其中的重要指标。

世界银行发布的《2019年营商环境报告》显示,2018年,我国营商环境全球排名从78位大幅跃升到46位。在反映营商环境的10项主要指标中,纳税指标明显改善。在纳税方面,我国的纳税时间在2017年提速20%的基础上,去年又再次提速30%。税收环境在营商环境中的作用可见一斑。

除税收负担外,企业办税成本也是经营中需要面对的重要问题之一。“办税成本同样是税收营商环境乃至整个营商环境的重要组成部分。”作为贵州省工商联主席,全国政协委员李汉宇对这一话题尤为关注。他告诉记者,政府工作报告在发挥市场主体作用、减税降费、优化营商环境等方面精准施策,不仅让企业感到温暖,更显示出了政府优化营商环境的决心。

事实上,在持续优化税收营商环境这条路上,税务部门的脚步从未停歇。特别是自去年以来,除严格落实减税降费政策外,税务部门以机构改革为契机,专门制定了优化营商环境5年行动方案,发布了优化税收营商环境10项硬举措,出台了支持和服务民营经济发展的26条措施……从各项税收优惠政策落地,到新税务机构成立后出台一系列优化征管举措,处处都给企业带来了惊喜。

“这一年我感受最深的是:税负在降低、办税更简便、权益更明晰。”全国政协委员、埃夫特智能装备股份有限公司董事长许礼进深切感受到了税收营商环境变化带来的利好。他告诉记者,税收营商环境的提升,客观上降低了企业的交易成本,有效激发了企业信心和活力。放眼整个市场,这就是一笔巨大的财富。

“这也从一个角度说明我们的营商环境在不断优化。”在十三届全国人大二次会议首场记者会上,国家发改委主任何立峰说。他预计,随着大规模减税降费、深化“放管服”改革等措施的落实,今年我国的营商环境还将有更大改善。

如今,新一年优化营商环境的“任务书”已经下发,想要取得更大进步,“施工图”该如何绘就?对此,代表委员纷纷提出了建议和期盼。

全国政协委员、重庆市政协副秘书长王济光对“减税降费如何落地”较为关注,他建议切实树立以纳税人和缴费人为中心的服务理念,进一步简化程序、精简资料,密切跟踪小微企业普惠性减税等政策措施实施情况。全国人大代表,天元建设集团有限公司党委书记、董事长张桂玉希望下一步税务部门能增加服务网点建设,同时发挥委托代征、代扣代缴等征收方式作用,继续减轻征纳双方负担。

“在调研中我们发现,营商环境优良的地方,通常是经济活力强、高质量发展成绩突出的地方,反之亦然。”全国政协委员、北京市副市长王红联合何报翔、张复明、陈星莺、王世杰4名政协委员呼吁从推进“放管服”改革、完善法律法规等方面,着力优化营商环境。而这,也是多名代表委员的心声。

水深鱼极乐,林茂鸟知归。相信有了更为优质的水域,中国的市场不仅能养出“大鱼”,还会有更多“鱼儿”踏浪而来,为经济发展注入新的活力。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>