首页 > 财税新闻

王军:落实减税降费,税务人会很拼

记者 李钰 苏御 文/摄 

3月12日8时28分,人民大会堂北大厅一条长度不足百米的通道,吸引着众多记者的目光。第四场“部长通道”正在进行当中。

“接下来,走上‘部长通道’的是国家税务总局局长王军。”伴随着主持人的介绍,王军走到话筒前,开始接受记者的提问。

3月12日,国家税务总局局长王军在人民大会堂“部长通道”接受媒体采访。

减税降费是今年政府工作报告的亮点,税务部门接下来如何落实?央视记者抛出了大家最关心的问题。

“这是一次实打实、硬碰硬更大规模的减税降费。”王军说,党中央、国务院高度重视实施更大规模的减税降费工作。去年11月以来,习近平总书记多次就实施更大规模减税降费作出重要指示批示,提出明确要求。李克强总理在3月5日的政府工作报告中公布了近2万亿元的一揽子大规模减税降费的系列举措。

接着,王军向记者分析起这次减税降费的两个特点:一是导向精准。力减制造业、小微企业、工薪阶层的负担,力促“六稳”。二是规模空前。减税降费的总额近2万亿元,比去年大规模的减税降费又增长了50%以上。“单就减税而言,规模相当于今年预算安排的税务部门组织收入的10%以上。”王军说。

在王军看来,这么大规模的减税降费,无论是在中国还是在国外,无论是近些年还是几十年来,都是空前的。“这充分彰显了我们党和政府攻坚克难、励精图治、筑梦圆梦的决心、信心、智慧和力量!”

面对规模空前的减税降费,王军表示,税务部门必须实打实、硬碰硬地落实到位。

“我们的努力目标是:做到‘四实四硬’。‘四实’是政策制定要实,简明操作要实,宣传辅导要实,优化服务要实;‘四硬’是信息系统要硬,数据账本要硬,检查问责要硬,改进完善要硬。”他说。

据王军介绍,3月5日,在李克强总理公布减税降费一揽子方案的当天,税务总局就行动起来,向全国税务机关发出通知,要求大家迅速行动起来,做好准备工作。3月8日,税务部门又决定再取消15项主要涉及减税降费政策落地的证明事项。“目前,全国各级税务机关和广大税务干部正在夜以继日、紧锣密鼓、周到细致地进行着各项准备工作。”王军说。

王军邀请包括媒体在内的各界人士监督减税降费的落实情况。“我们不回避问题、不掩饰短板,在落实中改进,在改进中更好落实。”王军说,“我相信,好的政策,好的实施,好的监督,一定会使这些政策取得更好的成果。为此,我们税务人会很拼的!”

国家去年推出的个人所得税改革是一项惠民利民的重大减税举措。中国证券报记者问到改革的进展情况时,王军透露了两组数据:

第一组数据用来说明减税力度。2018年10月~2019年1月,个税共减税2000亿元。个税收入在改革前9个月同比增长20%;改革后的4个月,个税收入同比下降14.2%;今年1月,个税专项附加扣除政策落地后,个税收入单月同比下降23.5%。

第二组数据用来反映减税广度。个税改革以来,工薪阶层纳税人的减税面是100%,其中约8000万人减税幅度是100%,即不用再缴个税了;约有6500万人,减税幅度在70%以上。

在去年的“部长通道”上,王军曾就国税地税合并提出了“事合、人合、力合、心合”的预定目标。时隔一年,这些预定目标的完成情况怎样?

“事合、人合我们做到了,也做好了;力合、心合我们做到了,正朝着更加融合的方向去努力和发展。”王军说,尽管国税地税征管体制改革困难比预想的要大,但成效比预想的要好。

王军说,“事合、人合、力合、心合”体现在,机构改革过程中,税务系统撤销了3.4万个机构,但是省局、市局、县局、乡镇分局或税务所都分别如期整齐划一完成“挂牌”和“三定”。“事合、人合、力合、心合”还体现在,机构改革过程中,有22255名干部由正职转为副职,但这些干部无怨无悔,同所有税务人一起奉献攻坚,确保了机构改革中各项工作“带电作业”平稳运行,经受住了个税第一步、第二步改革和小微企业减税等多轮“高压测试”。

最后,王军表示,今年是国税地税征管体制改革以后,新税务机构正式运行的第一年。新机构要有新气象,要谋新作为。税务系统将找差距、补短板,进一步建设好“事合、人合、力合、心合”的“四合院”,合得更兴业更齐心,努力落实好减税降费的各项政策,努力组织好各项收入,努力服务好经济社会发展,让党中央、国务院放心,让人民群众满意。

编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>