首页 > 专业服务

购买专业服务:企业要更看重专业能力

作者:李雨柔

最近,面对汇算清缴的压力,不少大企业税务总监都在考虑,是不是应该购买一家专业机构的服务。随之而来的问题是:面对市场上数量繁多的涉税专业服务机构,企业应当如何选择呢?记者采访的多家大企业财税负责人不约而同地表示,在诸多考量因素中,他们更加看重专业能力。

体会 专业服务不可或缺

在人们的印象中,大企业的税务团队往往都具有较强的税务能力。

记者打开智联招聘、前程无忧等专业的招聘APP,输入“税务总监”搜索后发现,企业招聘税务总监的要求很高——5年~8年的税务管理工作经验;熟知行业的税收政策;具有全面的企业经营管理、税务筹划、风险控制等专业知识等。比较有意思的是,不少企业都会提到:有大型事务所税务部工作背景者优先考虑。

某互联网公司的税务总监高女士告诉记者,除了一些日常的税务处理外,企业税务总监的主要职责之一是帮助企业把控税务风险。如果能为企业打造出一支精湛的税务团队,那就更好了。听到这些,记者不禁产生疑惑——对税务总监的要求这么高,企业是不是就不需要涉税专业服务了呢?

在业内人士看来,税务总监的职能和涉税专业服务机构的作用并不冲突。北京中税税务咨询股份有限公司合伙人许华鑫,曾经在一家知名金融企业从事税务工作。他认为,汇算清缴、资产损失认定等基础税务工作,需要从细节处理、政策理解等方面进行把控,而企业税务团队往往呈阶梯式,在处理这些事务时可能出现人员不足的情况,这就需要购买涉税专业服务,以满足企业的税务管理工作需要。另外,并购重组、顶层架构优化这类较为复杂且不确定性较强的事项,更需要涉税专业服务机构的帮助。

采访中,多位大企业税务总监表示,由于企业税务总监长期处于企业的具体事务中,对新业务、新税收政策和具体的实务操作往往缺少系统的深入研究。涉税专业服务机构的专家知识结构较为丰富,机构内还有层层复核机制,提供的方案谨慎且专业,能为不确定性事项提出更加专业的处理意见。因此,听取涉税专业服务机构的建议,有助于减少决策和操作失误。“在具体的业务处理中,涉税专业服务机构能与企业内的税务团队相互配合,对企业来说是不可或缺的存在。”高女士说。

经验 专业能力至关重要

市场上存在的涉税专业服务机构数量很多,企业应该如何选择涉税专业服务机构?是优先考虑机构的知名度,还是考虑机构的经营规模?是以收费高低作为衡量标准,还是以事务所的资历深浅作为考量因素?“排在第一位的,一定是税收专业度。”许华鑫表示,企业在选择涉税专业服务机构时,首先要关注机构的税收专业度,尤其是对企业业务及所处行业的理解度。

国内某大企业税务总监张先生也有同样的观点,他告诉记者,除了购买成本、涉税专业服务机构的品牌等一些基本因素以外,企业在选择涉税专业服务机构时,最应该关注的是项目团队的能力,尤其是项目经理的专业能力。在前期接触时,可以详细了解一下项目团队都处理过哪些税务问题,与企业需要处理的业务是否有一定的相似性。还可以与项目团队就业务涉及的技术难点进行专业探讨,借以考查该团队对企业业务的认知程度和专业判断力。

高女士告诉记者,关注涉税专业服务项目团队的知识结构组成也很重要。从她的经验来看,具有复合型知识结构的团队更能贴合企业的需要。财务知识、税务知识和法律知识是最基本的要素,对企业所处的行业具有一定的认识也十分重要。高女士认为,既懂专业,又懂业务,双方沟通会更顺畅,提供的方案也更能满足企业的需求。

有些企业在选择涉税专业服务机构时,会纠结于是选择“四大”这样国际知名的事务所,还是选择国内的事务所。张先生告诉记者,一般来说,“四大”事务所以国际税收业务见长,而部分内资所在国内政策解读和理解上则更有优势。对企业来说,建议根据具体的涉税业务类型来选择。

建议 提升政策把控能力

采访中,不少企业税务总监建议涉税专业服务机构,应进一步提升自身的政策把控能力,为企业提供更具有确定性和可行性的涉税问题解决方案。

企业获取涉税专业服务,通常希望能借助专业人士的力量,根据企业的架构、业务流程等资料,结合现行的税收法律法规,为企业的涉税事项提供方案。这个过程对税务师的专业能力、业务能力和综合分析能力,甚至写作能力,都有很高的要求。

某互联网公司的税务总监高女士告诉记者,涉税专业服务机构为企业提供的方案中,有时会出现“请与主管税务机关再沟通”这句话。这可能是出于专业人员的谨慎性考虑。但企业需要的是一个确定性的方案,是能够帮助企业解决实际问题的方案。这句话的出现无疑让企业感到涉税专业服务机构所提供的方案具有不确定性。“希望涉税专业服务机构对税收政策的把控能力能再有一些提高。”高女士说。

北京注册税务师协会常务副会长、尤尼泰税务师事务所董事会主席刘志忠告诉记者,第一时间解读新出台的税收政策、为企业提供确定性的方案、对政策做出前瞻性的预判,这些都很考验税务师的政策解读能力和对政策的把控力。“可以说,这是企业最直接的需要,也是税务师应该具备的本领,是税务师行业得以生存发展的一项能力。”刘志忠说。


编辑:李星红

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>