首页 > 财税新闻

征退税率调整

大连出口企业每年多18亿“活钱儿”

尹宏 记者 郑国勇 程丽华

财政部、国家税务总局、海关总署《关于深化增值税改革有关政策的公告》等文件发布后,增值税税率下调等各项政策更加明确。这些优惠政策惠及制造业等行业的同时,也给出口企业带来重大利好。记者近日从国家税务总局大连市税务局了解到,据初步测算,相关新政策的出台,预计每年将为大连出口企业释放流动资金18亿元。

据大连市税务局总会计师崔金发介绍,增值税征税率降低后,出口企业购进货物的进项税额必然随之减少,这意味着从今年4月起,企业原先被占用的采购资金将被大量释放出来。“经测算,增值税税率降低后,出口企业购进环节所负担的增值税税负平均降低1.4个百分点,每年将为大连出口企业释放流动资金18亿元。在当下融资难、融资贵的现实环境下,此举将有效降低财务成本,帮助出口企业盘活资金,支持实体经济健康发展。”崔金发说。

大连保税区摩达国际贸易有限公司是减税政策的直接受益人。该公司是一家对外服装贸易企业,产品主要出口日本、韩国,适用16%增值税税率,2018年出口贸易额为8000万元,对应进项税额为1300万元。增值税税率从16%降至13%,公司采购相同数量原材料可以比之前节省260万元。“这将使公司的资金链得到进一步充实,融资难的问题迎刃而解。如果将这笔资金投入再生产,公司在贸易额增长的同时,出口退税额也将从805万元增长至955万元。企业资金盘活了,我们对于企业的发展也更有信心了。”公司财务负责人石琇吉说。

记者了解到,这次增值税改革有2175种出口商品的征退税率差压缩3%,有375种出口商品的征退税率差压缩1%。出口商品征税率、退税率越趋于一致,出口企业需做进项税额转出的金额就越小。崔金发表示,这将提高出口商品的国际竞争力,增加出口企业与外商谈判议价时的筹码。而对科技创新型的、自有知识产权的、产品附加值高的出口企业,此举将直接提升企业经营效益。据大连市税务局的测算,增值税征退税率调整,每年将降低大连出口企业成本7.44亿元,增加出口退税3.24亿元。

另外,本次共有6793种出口商品适用税率由16%降为13%。对生产型出口企业来说,以免抵税额为基础计征的城建税、教育费附加等地方税费随之降低,整体税负有效减轻,助力出口企业轻装上阵。据测算,大连每年将减少出口企业免抵税额20亿元,减少地方附加税2.4亿元。

佳能大连办公设备有限公司是一家有30年历史的外资企业,主要生产办公设备产品,主要出口地为日本、美国。受到国际市场需求疲软等的影响,近几年的出口总额呈下降趋势。据公司财务负责人孙经理介绍,退税率调整后,前三个月过渡期仍执行16%的退税率,从今年7月开始执行13%的退税率。预计今年第三、第四季度,公司将减少免抵税额500余万元,减少各项附加税60余万元。

大连长海双盛渔具厂向日本市场出口鱼钩产品已有30年历史,主要采取购进鱼钩和鱼线手工加工后出口,公司主要成本是人工费,所以总体进项不高。今年4月,预计该企业的出口额大约在200万元左右。按照最新优惠政策,退税率仍为13%,免抵退税额约为26万元;征税率由16%下调13%,使进项税额转出由原来6万元减少到零,即不用做进项税额转出,应退税额由原来15万元,增加到现在约21万元,增加了6万元。同时3项附加税费由原来的1.1万元减少到现在的5000元,企业合计增加近7万元的优惠。

“我们是小企业,只有30多名工人,7万元对我们来说不算少。这笔减税账让我们算出了发展的信心和决心。”企业法定代表人李日强说。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>