首页 > 网络报

减税降费—— 把责任扛在肩上

——第五批全国税务领军人才学员热议减税降费

黄海 记者 孙斌

近日,第五批全国税务领军人才学员在北京外国语大学举行了为期两周的集中培训。学员在课余时间开展了关于减税降费的主题研讨。

正确认识——

准确把握新一轮减税降费

国家税务总局收入规划核算司综合处副处长 葛敬书:

新一轮减税降费是党中央、国务院的重大战略部署,减税力度大,惠及面广,既功在当下,更利于长远。

税务部门应严格落实国家税务总局“政策制定要实、简明操作要实、宣传辅导要实、优化服务要实、信息系统要硬、数据账本要硬、检查问责要硬、改进完善要硬”的“四实”“四硬”要求,真正把减税降费政策落实到位。

减税降费的同时,需要加强征管。目的是维护法律尊严,夯实减税的财力基础,保护合法经营者的权益,呵护良好的营商环境。加强征管是对减税降费的保护和支持。

算好账目——

合理调整预算目标,让减税降费无后顾之忧

国家税务总局收入规划核算司规划处副处长 张再金:

各级政府一般在年初就已确定预算目标,减税降费在前期的预算安排中并未充分考虑。落实减税降费政策,需要合理调整预算目标。

减税降费,政府让渡利益给企业和居民,应体现在预算目标上,这要实打实。各级政府应从大局出发,及时调整收入预算目标,充分考虑减税降费政策的影响,压缩财政支出,做好过紧日子的准备。同时应考虑到,大规模减税降费政策对部分市县财政影响较大,应提前准备配套措施帮助这些地区克服财政风险,保障基本的民生和公共支出。

抓好落地——

抓好征管与宣传,打通减税降费“最后一公里”

国家税务总局深圳市税务局人事处主任科员 刘昊:

在征收管理方面:一是及时完成相关系统升级、测试工作。二是充分利用信息化手段对企业申报情况加强监测,检查是否存在应享未享优惠政策的企业,及时辅导错误申报的纳税人进行更正申报。三是开发、完善税收核算数据分析监控系统,为减免税数据统计管理工作提供信息化支撑。

在扩大宣传方面:继续通过微信公众号、门户网站、短信平台、外部媒体宣传减税降费的最新资讯。通过在线访谈、宣讲会、培训等方式,确保企业能用会用政策。做好舆情监控工作,同时对税务系统贯彻落实国务院新一轮减税降费措施的系列做法进行宣传。

做好分析——

科学应对减税降费对基层政府的财力影响

国家税务总局合肥市庐阳区税务局副局长 王郁琛:

在减税降费的宏观背景下,各地基层政府财政收入显著放缓是不容回避的客观现实。

各地政府应着力提高发展质量,抓住减税降费契机,为企业创造有利条件,激发创新活力,推动产业转型升级,增强经济内生动能,培育涵养优质税源,助力地方经济形成新的增长极。同时,应持续优化营商环境。

当好参谋——

基层税务部门应不断改进纳税服务方式

国家税务总局济南市长清区税务局法制科科长 李胜强:

税务部门应对减税降费的影响和效应进行评估和分析,为地方党委政府决策积极建言献策。对于落实减税降费政策中出现的新矛盾和新问题,应及时改进纳税服务的理念和方式。比如,政策出台时间与执行时间存在差异,部分纳税人需通过退库方式享受优惠。这种方式涉及户数多、流程长,退税金额小,但办税成本较高,及时办理退库存在一定的困难。对于此类问题,税务部门应采取“主动、便捷、限时”的方法主动办理退税,及时跟踪税款退付进展,确保应退款项及时安全退付给纳税人。

此外,应进一步优化“金三”系统的流程和完善电子税务局网上申报功能,以利于税源管理部门开展日常的监测和分析。

讲好故事——

有效缓解办税服务厅咨询辅导压力

国家税务总局厦门市税务局纳税服务处副处长 郑远菊:

办税服务厅是纳税人感受改革成效的最前沿。在减税降费工作中,办税服务厅面临的新压力主要有:一是纳税人(缴费人)增多,大厅拥堵的情况容易发生;二是办税系统更新快升级多,系统不稳定因素增加;三是纳税人(缴费人)咨询的问题更多,咨询辅导的压力增大。

针对新问题,厦门税务部门招募涉税专业志愿服务者,“讲好税收故事”的措施值得借鉴。他们在申报高峰、政策发布等纳税人关注的节点,安排志愿者到大厅进行宣传辅导,到12366接听热线,进社区宣传政策,形成咨询辅导的补充力量。据不完全统计,厦门涉税专业服务志愿者已开展减税降费现场培训72场,开设微课22期,制作抖音10期。

此外,他们开展“秒表练兵”,精准测算各项业务的办理时长,利用业余时间开展实操测试和现场竞技。推行征期会商制度,对办税服务厅面临的新压力进行分析研判,提前做好应对预案。


编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>