首页 > 网络报

信心,让河南百万“蔷薇”迎风绽放

记者 孙丽娜 胡冰 通讯员 孟李洋 李建亚 麻旭峰

有人说,如果大企业是牡丹花,那么小微企业就是蔷薇花,它们随处可以生长、生命力顽强,给一点阳光就能灿烂。

自今年1月初小微企业普惠性税收减免政策出台以来,河南省税务系统通过建立涉税诉求和意见快速响应机制等一系列服务措施,及时落实减税红利,让小微企业以昂扬姿态迎接春天。

据统计,在河南,近百万小微企业将从中受益,预计减税97.8亿元,它们发展的信心更足,干劲儿更大。

让钧瓷之花开得更艳

“‘窑变无双,钧瓷无对’,流传千年的钧瓷技艺是老祖宗留给我们最宝贵的财富,我有责任将它传承下去。”说这话的,是河南省禹州市金鼎钧窑有限公司董事长高丙建。

高丙建的企业坐落在禹州市神垕镇。该镇早在唐代就已烧制出多彩的花瓷和钧瓷,被学者誉为“中国钧瓷之都”。如今,全镇共有陶瓷企业460多家,年产量达7亿件,产值18亿元,成为河南省重要的陶瓷出口基地。

10年前,50岁的高丙建决定放弃高盈利的建筑行业,扛起传承钧瓷技艺的责任。

“入窑一色,出窑万彩。”钧瓷的名贵,在于神奇的窑变。由于烧制过程可控度低,加之不容一点儿瑕疵,通常情况下,柴烧窑成品率只有20%左右,再加上钧瓷本身设计费、制造费等成本高,高丙建的企业发展并非一帆风顺。但近年来,国家高度重视传统文化复兴,推出了一系列实打实的硬举措支持小微企业和民营经济发展,这增加了高丙建做好“守艺人”的信心。

今年初,小微企业普惠性税收减免政策出台,高丙建的企业第一季度将享受到1.2万元的增值税及其附加税费减免,全年预计减税近5万元。“近年来,税收利好一个接着一个,资金的流入,就是信心的流入,我将把这笔钱投入到传统技艺优化、钧瓷产品研发上来,让钧瓷这朵魅力之花绽放得更加炫彩。”高丙建说。

让确山提琴奏出新乐章

与高丙建有相似感受的还有河南省确山县竹沟镇的郭新社。他是河南昊韵乐器有限公司的法定代表人,今年46岁。

20世纪八九十年代,一批不识五线谱的竹沟人,到北京的提琴厂打工,经过不断琢磨学习,练就一技之长,纷纷回乡创办了属于自己的提琴企业。他们制作的确山提琴占据全国提琴总产量的40%左右,在中高档提琴市场更是占据了80%以上的份额,产品远销美国、德国、意大利和匈牙利等国家和地区。

确山制琴师在北京的优秀表现,吸引着家乡人的关注。2015年,确山县政府与在北京确山籍人士创办的提琴生产企业达成合作协议,全力支持他们返乡创业,共同打造确山小提琴产业园。郭新社的公司便是当初入驻产业园的企业之一。

“高档提琴至今需要手工打造,并且要经过严格的12道工序,每道工序都马虎不得!”尽管已经是企业负责人,只要有时间,郭新社还是喜欢在车间跟提琴师傅切磋手艺。他说:“12道工序中,首先是选料,要特别注意用作提琴面板和背板木材的径切向,如果不径切,制作出来的提琴容易变形、干裂,而如果切错,材料就彻底报废。”

近年来,由于原材料价格和人工成本的上涨,提琴产业园内的民营企业面临着生产成本高、经营压力大等难题,这让郭新社等返乡企业家心里有了顾虑,有的企业家甚至逐渐不太愿意继续扩大生产。

但是,随着小微企业普惠性税收减免政策的出台,郭新社的心里轻松了不少。“轻松源于信心,信心源于好政策。国家出台的一系列减税降费举措,让确山提琴行业‘冲锋’的底气更足了,我们有信心把品牌做大做强,奏出‘提琴之乡’的新乐章。”他说。

如今,在这个革命老区,小提琴产业园已经入驻了4家制琴企业和3家配套企业。仅在2018年,入驻企业就享受到企业所得税优惠50余万元、出口退税86万元。预计2019年将享受到小微企业税收减免180万元。

让3D技术绘就新蓝图

郭新社想要借助国家的政策春风,把企业做大做强,这也是51岁的林建民未来想做的。

林建民是河南省外贸学校的一名教师,也是郑州盈景科技有限公司的负责人。他的企业是3D打印系统设备和3D打印技术服务的供应商,工作人员主要由院校教师和归国留学生组成,技术人员占公司人员的比例达85%。

“公司目前仍处于研发投入期,税收贡献不大,对享受到的税收优惠还没有很直接的感受。但国家出台的减税降费政策和税务等相关部门提供的贴心服务,为我们营造了优质的营商环境,这让我们可以专注于研发,专心于经营。”林建民说。目前他的公司已与宇通客车、海马汽车达成合作,一些关键技术已完成实验任务,开始了小批量生产。

林建民告诉记者,经常有人问他,为什么51岁了还要选择重新出发开始创业。他的回答总是一句话——是因为国家的政策好。“今年两会上,国家决定将制造业的增值税税率由16%下调至13%,这让我更加有信心依托于郑州经济技术开发区汽车产业集群的区位优势,把我自己的企业逐步打造成集产、学、研于一体的智能制造企业。对于我们小微企业而言,有时候,信心比黄金更重要。”

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>