首页 > 要论要言

在更高能级更新起点上 推动高质量发展

落实好深化减税降费政策措施,构建与现代化经济体系相匹配的税收协调增长机制,着力深化“放管服”改革,夯实全面从严治党的责任基础、税收事业发展的人才基础,以新作为服务改革发展大局,新实效提升税收治理现代化能级,新面貌塑造税务铁军。

国家税务总局上海市税务局党委书记 局长 马正文

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是上海市税务系统落实新的改革发展任务,提升新时代税收现代化建设质量水平的重要一年。上海市税收工作要坚持“三个立足”,即立足落实中央交付的三项新的重大任务要求、立足落实深化支持民营经济发展等减税降费政策措施、立足构建与现代化经济体系相匹配的税收协调增长机制,以新作为服务改革发展大局。聚焦“三个着力”,即着力推进个税改革和社保非税职责划转、着力深化“放管服”改革、着力打击涉税违法犯罪和整治重点行业税收秩序,以新实效提升税收治理现代化能级。夯实“三个基础”,即夯实全面从严治党的责任基础、夯实内部规范管理的制度基础、夯实税收事业发展的人才基础,以新面貌塑造税务铁军。

要坚持党的政治建设为统领。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记在上海考察时的重要讲话精神,深化全面从严治党,严格落实管党治党责任,强化监督和执纪问责。深入开展“新机构新服务”为主题的常态化大调研,围绕支持民营经济发展等重点领域,对纳税人关心的问题,健全完善分级分层解决问题机制、跨部门问题转交机制和市区两级统筹协调机制,进一步提升纳税人和基层干部群众的获得感、幸福感。

努力实现经济税收高质量发展。坚决守住依法征税、不收“过头税”的原则底线,深入落实减税降费政策措施。着力提升税收经济分析质效,建立健全税收经济结构性、关联性、趋势性分析指标体系,切实将税收大数据优势转化为“以税资政”智库优势。探索建立全市税收产出效益评价体系,对标重点产业领域、重点推进项目、重点建设区域,完善科学有序高效的税源涵养和税基夯实机制,为经济社会发展提供坚实可靠的财力保障。

全力服务改革发展大局。聚焦自贸试验区新片区建设,围绕促进投资和贸易便利化,进一步打造与国际接轨的税收服务管理创新“新高地”,在加快出口退税进度等关键领域实现创新再升级。推进科技创新中心建设,深入落实科技体制改革、支持中小企业创新、促进科技成果转化、激发科技人员积极性等所得税优惠政策;与相关政府部门协同搭建网上服务平台,优化研发费加计扣除网上服务,推进软件企业、集成电路产业优惠政策全流程网上办理,提高政策红利落地转化速度;持续激发市场主体活力,更有效地支持制造业转型和现代服务业发展,落实小微企业、重点群体创业就业和非营利组织等税收优惠政策。探索建立健全与超大型城市治理相匹配、以社会共治为特色的新型自然人税费管理体系。打造“实体、掌上、网上、自助”等多元化缴费服务渠道。

持续优化税收营商环境。积极落实推进税收营商环境五年行动方案,深入推进“放管服”改革,提高办税便利化水平。推进实施增值税申报“一表集成”、消费税“一键申报”,实现纳税人向税务机关报送的资料再精简25%以上、80%以上主要涉税事项实现“一网通办”,纳税基本信息70%可共享。从各类制度流程梳理优化入手,提升服务管理能级。聚焦长三角一体化示范区建设,有效提升跨区域、综合性、智能化税收治理水平。加强长三角区域税务机关在资质互认、征管互助和信息互通等领域合作,推进风险管理、执法稽查、税收分析等方面协同共治,依托电子税务局“一体化”建设,探索异地经营涉税事项区域通办;加强长三角通关一体化执法数据资源共享;建立区域内重大税收违法失信案件信息发布平台。严厉打击涉税违法行为,维护公平公正、诚信有序的税收环境。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>