首页 > 地方税讯 > 地市

听,惠民新政“落地的声音”

杨夏 赖炜 本报记者 周宁 

4月1日,今年减税降费的“重头戏”正式亮相。此轮增值税税率下调的第一天,也是今年按季申报增值税、企业所得税首个申报期的第一天。记者走基层,来到江西省新余市,听一听减税降费新政在当地“落地的声音”。

赞许:

“4月1日,是兑现承诺的日子”

“赶紧进入江西省电子税务局进行增值税季度申报,看看这个季度是不是真的不用缴税。”4月1日一大早,新余市新北汽运有限公司老板张福兵就匆匆让财务人员卢晓花查收“红包”。

在看到电子申报表中“应缴税额”一栏为“0”时,张福兵高兴地说:“对我来说,今天不是‘愚人节’,而是政府兑现承诺的好日子,6000元的‘大红包’到手了。”作为经营城乡短途旅客运输的小规模纳税人,新北汽运的客源、收入固定,2018年每季申报增值税收入20万元左右,每季缴纳增值税及附加税费6000多元。今天看到果真无须纳税,张福兵心里乐开了花。

年初出台的小型微利企业所得税优惠政策在今天落地,也让纳税人赞许不已。“由于国家提高了小型微利企业的资产总额标准,我们公司也幸运地加入了‘小微企业捡红包’的行列。” 江西省新余市润明工贸有限公司朱对香介绍说,成为小型微利企业后,按照去年20万元利润额计算,今年将减免所得税4万元。

欣喜:

“开出首张13%税率发票,省了2025元”

上午,新余恒象科技有限公司开出了该市首张降税率后的增值税专用发票。“我们有幸开出了全市第一张13%税率的发票,一张发票就节省了2025元。”该公司财务负责人李剑锋欣喜地说。

据了解,新余恒象科技有限公司成立于2016年,主要经营高效节能产品的设计、技术开发及生产制造等业务。增值税税率由16%降至13%,对这类生产型企业来说是绝对利好。据测算,该公司今年预计将少缴增值税、附加税费近15万元,这对于处在成长期的企业来说就像是阳光雨露,滋养企业茁壮成长。

心所向往,持之以恒。“这一张13%税率增值税发票的开出,开启了企业减负的‘福袋’,让公司更有信心地做更优的产品,研发更好的技术。”李剑锋说。

坚定:

“拿出‘绣花’功夫,推动减税降费落地见效”

政策好不好,关键看成效;成效好不好,关键看落实。“落实好减税降费是党中央、国务院部署的重要政治任务,也是全市税务系统今年确立的‘一号工程’,我们将举全局之力确保政策落实,让好政策有好成效。”新余市税务局党委书记、局长闵小姚表示。

在新余市税务局减税降费办公室,记者看到墙上挂着一张“实施减税降费工作任务分解表”,细化展示了40项重点工作任务;还有一张“4月~5月实施减税降费工作路线图”,明确了18项重点工作,思路清晰,一目了然。

“挂图作战、对表推进让我们的工作更有目标。部门和个人职责明确、时时对标、步步推进。”该局减税降费办公室主任对记者说,“我们将以‘绣花’的功夫推动政策落地,细而又细、实而又实地把减税降费红包送到纳税人手中。”


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>