首页 > 地方税讯 > 区县

一图一诗一快板 这波宣传真是燃

王霞 尹春华 何梅 

迟日江山丽,春风花草香。4月1日,第28个全国税收宣传月正式拉开帷幕后,国家税务总局天津经济技术开发区税务局开拓思路,创新采用“一图一诗一快板”的活泼形式,让税收宣传更接地气。

一图读懂改革新政

深化增值税改革,是2019年实施更大规模减税降费的“重头戏”。为更好地开展内部培训和对外宣传辅导,天津开发区税务局干部精心梳理绘制出《深化增值税改革政策思维导图》,以政策内容为基础,结合新旧变化突出减税重心。这一新颖的政策解读形式,图文结合、条理清晰,突破了文稿、PPT等传统媒介文字繁杂、逻辑关系弱的局限,有效地激发了税务干部及纳税人的学习兴趣。

金桥税务师事务所有限公司财务人员李国权领到思维导图后非常高兴:“以前每次培训我都怕学不会,回去跟领导讲不明白,这次完全没有这个顾虑了,一张图脉络清晰、内容充实、一目了然,胜过千言万语。为开发区税务干部的创意点赞!”

春风里的“春风赞”

“以往的宣传资料很多是厚厚一沓,很难抓住重点。没想到开发区税务干部这么有才,只用一首诗就总结了近期减税降费的一系列政策要点。”中国石油集团渤海钻探工程有限公司财务人员小刘欣喜地说。

在天津开发区税务局的宣传资料袋中,记者看到了刘会计说的这首“诗”——《减税降费春风赞》。这首三十余行的原创作品,描绘了改革开放四十年来税收事业的发展变化,总结了“一带一路”“双万双服”取得的成果,梳理了近期社会关注度极高的新个人所得税法、小微企业普惠性税收减免政策、深化增值税改革政策等一系列减税降费政策要点,还表达了税务干部兴税强国的决心。

“最美人间四月天,增值税改谱新篇,交运建筑十降九,十六税率改十三,客运进项可以抵,四项服务加计减,新增留抵及时退,退扣调整帮困难。”刘会计意犹未尽,“增值税改革政策今天正式落地了,多读几遍,政策要点轻轻松松就记住了!”

竹板一打说减税

天津快板语言轻快活泼,节奏短促有力,旋律朗朗上口,深受群众喜爱。天津开发区税务局采取这种独特的地方曲艺形式,把枯燥的政策条款编成生动易懂的快板唱词,自编自导自演了《减税降费快板表演》微视频,用老百姓听得懂、喜欢听的词调讲解各项政策。

“小规起征变十万,六税两费再减半;城镇土地使用税,耕地印花与房产;城建教育资源税,地方发力负担减。”环球车享天津子公司财务负责人王卫军对这短促铿锵的节奏赞不绝口,“税务局真是人才济济,从来没看过这种形式的政策宣传,新颖、活泼、接地气。这个演出肯定火!”

截至目前,天津开发区税务局已分批次、不间断连续开展了10多场宣传培训活动,“一图一诗一快板”的宣传形式取得了良好效果,为落实减税降费营造了好的氛围。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>