首页 > 国际税讯

瑞士新企业所得税法等待全民公决

嵇甜 

瑞士联邦议会从州级税法入手,计划逐步废止此前那些有关税收优惠的规定,并力求在瑞士境内实施与国际标准相一致的新税收政策。在上一版本改革法案被否决后,瑞士将再次举行全民公决,对《联邦税制及社保财政改革法》进行投票。新法案命运如何,让我们拭目以待。

近日,据当地媒体报道,瑞士将于5月19日举行全民公决,决定《联邦税制及社保财政改革法》(TRAF)的命运。该法案是在《企业税制改革法案III》(CTRIII)之后起草的,后者在2017年2月12日举行的全民公决中遭到否决。

首次表决未获通过

瑞士的企业所得税制一直被各大国际机构(特别是欧盟)所诟病,认为其特惠税制造成了不公平的国际税收竞争。事实上,优惠的税收减免政策也确实是瑞士成为世界上吸收离岸财富最多的国家的重要原因。

2014年,欧盟和经济合作与发展组织(OECD)都裁定,瑞士向驻瑞士跨国公司海外收益实施的州一级税收优惠有碍竞争公平。在强大压力下,瑞士最终与OECD达成一致,并签署了欧盟制定的《商业税收行为准则》,承诺调整税法,向国际标准看齐,在2019年前废除那些被认为“具有危害性的”税收制度。

2016年6月,瑞士联邦议会首先从州级税法入手,通过了《企业税制改革法案III》,旨在废止此前那些有关税收优惠的规定,并力求在瑞士境内实施与国际标准相一致的新税收政策。

根据《企业税制改革法案III》,瑞士各州将取消对控股公司、合资企业以及海外企业总部给予的特殊税收政策。各州政府应对所有企业一视同仁,适用完全相同的税率。法案内容还包括:引入州一级(而非联邦一级)的“专利盒”制度,为企业研发提供优惠待遇。这个“专利盒”不仅适用于专利,还涵盖其他类似的知识产权;将研发费用的加计扣除额度限制在实际费用的50%以内,瑞士各州可以自主选择幅度较低的税收减免方案;对“盈余权益”的名义利息进行扣减,旨在权衡债权融资和股权融资的税务处理;允许州政府灵活地在州一级设置更有针对性的规定;取消股本发行税。

然而,在2017年的首次全民公决中,《企业税制改革法案III》以40.9%的支持率和59.1%的反对率遭到否决。据报道,当时有投票人评价说,新的法案是在用同样不可接受的税收优惠取代现有的优惠政策。

二次“闯关”蓄势待发

改变州级税法需要修改法律,而废除联邦惯例则不需要。在《企业税制改革法案III》投票失利后,瑞士联邦委员会宣布,从2019年起,跨国企业在瑞士新设立的集团公司和驻瑞士金融分支机构,将不再享受净利润免税、资本使用费抵扣应纳税所得额等联邦惯例。

同时,瑞士还成立了一个专门的指导委员会,负责起草新的企业所得税法一揽子改革计划。该指导委员会不断提出并公布政策建议,还同政党、商界和雇主协会举行听证会。

在经过一年多的讨论与磋商后,瑞士议会于2018年9月28日颁布了《联邦税制及社保财政改革法》。该法案内容主要涉及企业税制改革与社会保险财政改革,它将废除当前州一级的税收优惠政策,以及联邦政府对集团公司和驻瑞士金融分支机构的税收优惠。而且,该法案还扩大了股息征税范围,并将强制性地在所有州建立“专利盒”制度,纳入“专利盒”范围内的知识产权所得所适用的最高税收减免额,将受到限制。

由于瑞士联邦宪法第141条规定,对于议会所通过的法律,若有超过5万名公民提出对该法律进行复决,则须付诸全民公决。截至2019年1月17日,已有60749个有效签名被提交。于是,瑞士联邦委员会决定,于2019年5月19日对《联邦税制及社保财政改革法》举行全民公决。

如果公众投票通过,《联邦税制及社保财政改革法》将于2020年1月1日生效,瑞士各州随后须将新规则纳入其州税法。由于时间非常紧迫,一些州已提前修订并实施了新的州税法。例如,沃州将企业所得税税率从20.95%调整为13.79%,这一规定从2019年1月1日起生效;日内瓦州将企业所得税税率从24.2%降至13.99%,修订后的《州税法》将在2019年5月19日和《联邦税制及社保财政改革法》一同接受公众投票;巴塞尔城市州在2019年2月10日举行了投票,绝大多数投票人同意将企业所得税税率从22.18%降至13.04%。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>