首页 > 网络报

“农创客”在家门口创业

记者 施斌 通讯员 王炎军 陈超超

初春时节,记者来到宁波余姚市梁弄镇横坎头村,眼前游人如织,一派繁忙景象。2018年春,习近平总书记给横坎头村全体党员回信,勉励他们传承好红色基因,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,同乡亲们一道,再接再厉、苦干实干,努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村。此时,距离习近平总书记给全村党员回信已经一年时间,这片曾经的革命热土也变成了吸引年轻人返乡的创业热土。

梁弄镇位于余姚四明山革命老区,该镇的横坎头村是浙东抗日根据地的中心所在地。10多年前,横坎头村还是一个交通闭塞、房屋破旧、村民收入比较低的经济薄弱村。随着国家一系列乡村振兴政策的出台,横坎头村调整产业结构,发挥资源优势,如今,特色农业和红色旅游已经成为该村的支柱产业,横坎头村相继被评为浙江省全面小康示范村、全国文明村。

“店里的生意越来越好了,再加上小微企业普惠性税收减免政策的出台,预计我们店今年利润将比去年翻一番!”近日,当地有名的“农创客”、横坎头村农家土菜馆负责人黄徐洁一边热情地招揽客人,一边乐呵呵地对前来辅导最新减税降费政策的国家税务总局余姚市税务局干部说道。

德国留学归来的工商管理硕士与横坎头村农家土菜馆创始人是90后黄徐洁身上最引人注目的标签。硕士毕业后,她本有机会留在德国发展,但当她听到习总书记给全村党员回信的消息后,身为该村党员,黄徐洁毅然决定返乡创业,投资130万元在横坎头村打造了一家原汁原味的本土家乡菜馆。在筹备开店的过程中,黄徐洁精心设计饭店装潢,突出红色元素;她用心设计菜品,突出地方特色,梁弄镇的土猪肉、土鸡,四明湖的鱼头和河虾,村里的玉米、芋艿等都成了店里的特色菜。

“游客特别喜欢具有‘红村’特色的菜品和点心,这些已经成为我们店的招牌菜。”黄徐洁说。据她介绍,2018年来横坎头村参观旅游人数超过70万人次,与庞大的客流量同比增长的是土菜馆的发票需求量。黄徐洁的诚信纳税意识强,2018年土菜馆每月均需开具5万元左右的发票,每季度申报缴纳的税款金额虽不大,但该缴的税她一分都不少缴。

就这样,依托横坎头村丰富的红色旅游资源,横坎头村农家土菜馆一跃成为“网红”土菜馆,在当地小有名气。2019年初,当黄徐洁忙着筹备土菜馆新一年的发展计划,打算撸起袖子继续加油干时,迎来了国家的“开春红包”——小规模纳税人增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元。黄徐洁给记者算了一笔账,预计今年土菜馆的营业额比去年会有所提升,达到每月8万元左右,按照新政策估算,2019年她将无须缴纳增值税。“省下来的都是利润,减税降费让我们这些‘农创客’精神一振!以前拼命想离开农村,现在发现在家门口创业大有可为!”

有相似感受的还有“农创客”方树。方树大学毕业后曾入职杭州一家国有企业,2016年3月,方树辞去了在杭州的工作,携浙江大学毕业的妻子一同返乡创业,在梁弄镇开了一家金色阳光商务宾馆。当记者问他为何舍得离开大城市选择返乡创业时,方树给的理由很简单:“想家了,想多陪陪父母。家乡近年来发展很快,国家的扶持政策也越来越好,我想试一试,看能不能在家门口闯出一番事业。”

创业之初,方树在做市场调研时发现,梁弄镇不缺星级酒店和高端民宿,也不缺廉价小旅馆,却缺少经济型宾馆。于是他独辟蹊径,开了金色阳光商务宾馆。借力横坎头村发展红色旅游的东风,方树的宾馆因为整洁卫生、性价比高很受欢迎,开业不久便实现了赢利。“现在我们宾馆每月开四五万元的发票,小规模纳税人增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元后,我不用缴纳增值税了。我们对面的酒店,每个月开票差不多9万元,受益最是明显。国家扶持小微企业的决心,我们切实感受到了!”

据了解,此次小规模纳税人增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元,惠及梁弄镇近200户民宿、宾馆和农家乐,约95%的小规模纳税人不用再缴纳增值税了。

横坎头村的“红色名片”越擦越亮,绿色发展的路子也越走越宽,像黄徐洁、方树这样受过高等教育的“农创客”正逐渐成长为振兴“红村”的重要力量。“如果习总书记再来横坎头村,我想告诉他,‘红村’新一代已经接过这一棒,我们一定跑好这一程,把‘红村’建设好!”黄徐洁的话道出了横坎头村广大“农创客”的心声。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>