首页 > 网络报

“佩奇”是啥?税务“配齐”来答

王瀛 梁斯琪 李璟 记者 周宁

前不久,一段名叫《啥是佩奇》的小视频在网络走红。视频中讲述了一位农村爷爷为孙子寻找“佩奇”的故事,满含着浓浓的亲情。一时间,关于“佩奇”的引申层出不穷。啥是“佩奇”呢?“佩奇”谐音“配齐”,对于一个家庭来说,就是一家人团聚。那对于纳税人来说,啥是“佩奇”呢?随着新一轮小微企业普惠性税收减免政策的实施,国家税务总局萍乡市税务局开始了减税降费“佩奇”之路。

“纳税人期盼的‘佩奇’是啥?说白了,其实就是税务人员的情感、诚意、用心。”刚刚参加完萍乡市安源区税务局的税企座谈会,萍乡市昌盛大药房连锁有限公司财务人员邓娟娟就在朋友圈晒出了感想。

全部“配齐”才是“佩奇”。为帮助纳税人、缴费人明晰政策口径和适用标准,确保减税降费政策的准确理解和充分享受,萍乡市税务局配齐专业干部队伍,配齐纳税服务措施,配齐政策引导宣传,以“前台服务+后台保障+专业队伍”的多维度工作方式,提升纳税人和缴费人享受减税降费政策的良好体验。

为了做到面对面、点对点的精准“滴灌”,该局成立了4个专项工作组和8个宣传辅导团队,通过数据画像,对数额庞大的小规模纳税人群体进行精准分析,以分片包干的形式,将全市范围内的每一户企业划分到个人,通过向纳税人发放《致全省纳税人和缴费人的一封信》、召开税企座谈会、上门走访纳税人和税企微信群直播等方式,让改革红利以最快速度精准送达纳税人。

“忙起来的时候,常常没时间去学习政策,税收管理员专门@我发来减税消息,感觉自己没被落下。”萍乡市华龙金店的负责人郑珍荣被税务局“佩奇”后,清楚知道了自己按照新政策能享受到怎样的税收减免。

萍乡市税务局还紧扣“便民办税春风行动”,要求税务干部强练内功,通过春训和集中培训等学习方式,学深吃透新政策,熟练掌握系统操作。同时,集中骨干力量,保障办税服务厅申报期咨询答疑及办税疏导等工作,建立减税降费疑难问题快速处理绿色通道,开展延时服务,确保纳税人对减税降费政策的关切得到第一时间回应。

“没想到审批这么快捷,没想到不用提交任何资料,没想到服务如此周到。”萍乡市先旺工贸有限公司财务负责人易茹办理完涉税事项后,连说了三个“没想到”。“一键即享,真省事。我们是个租赁公司,能享受减免的税种比较全面。虽然今年的涉税业务增加,我们跑办税服务厅的次数反倒减少了,办理的时间缩短了,我们对税收政策的理解加深了。”

“我要把你们的服务理念带到我的企业中去。”萍乡市御蘅会实业发展有限公司法定代表人许艳清难掩喜悦之情,“现在国家政策好,我们公司的税负今年预计降低了近10万元,我打算利用这笔钱给员工培训,我还要把税务部门这种贴心服务的理念带到我们公司,将我们的服务工作做得更好。”

“情感、诚意、用心,是税务部门为民服务的初心,也是当前减税降费工作‘配齐’的关键。”萍乡市税务局局长刘琼说,“我们结合‘遵规守纪规范提升’主题实践活动,把纪律规矩挺在前面,拿出了许多实实在在的硬举措。说到底,就是尽心尽力尽责、抓紧抓实抓细,确保减税降费政策落地生根。”他表示,将抓住全国税收宣传月的契机,在全市集中持续开展减税降费宣传辅导,推出优化服务的措施,让纳税人增强享受到政策红利和办税便利的双重获得感。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>