首页 > 特别推荐

增值税改革:八年十大步

1979年,共和国成立30周年之际,增值税悄然进入我国税制体系;2019年共和国迎来70年华诞,增值税在我国迎来了完全崭新的面目。其中,1994年,我国采取了生产型增值税办法;2004年7月1日,增值税转型在东北三省的装备制造业等八大行业进行试点;2009年1月1日,在全国范围内实施增值税转型改革,将购进固定资产纳入增值税抵扣范围。

从2012年1月1日在上海部分行业开展营业税改征增值税试点至今,我国坚持减税与完善税制并重,八年来通过十大步改革不断向现代增值税制度迈进。未来我国将进一步完善增值税制度,向税率三档并两档方向改革。

STEP 01:2012年1月1日,在上海市的交通运输业和部分现代服务业两个行业启动了营改增试点。

2012年2月1日,上海市浦东新区税务局开出全市首张服务业增值税缴款书。


2011年10月26日,国务院常务会议决定从2012年1月1日起,在部分地区和行业开展深化增值税制度改革试点,逐步将当时征收营业税的行业改为征收增值税。此举旨在进一步解决货物和劳务税制中的重复征税问题,完善税收制度,支持现代服务业发展。

改革试点包括三个方面的具体内容:第一,先在上海市交通运输业和部分现代服务业等开展试点,条件成熟时可选择部分行业在全国范围进行试点。第二,在现行增值税17%标准税率和13%低税率基础上,新增11%和6%两档低税率。第三,试点期间原归属试点地区的营业税收入,改征增值税后收入仍归属试点地区。试点行业原营业税优惠政策可以延续,并根据增值税特点调整。纳入改革试点的纳税人缴纳的增值税可按规定抵扣。

2011年11月16日,财政部和国家税务总局发布《营业税改征增值税试点方案》,其他3个配套的政策文件也同时印发。从2012年1月1日起,上海市交通运输业和部分现代服务业进行营业税改征增值税试点。

2012年2月1日是上海市营业税改征增值税改革试点启动后的首个纳税申报日。当天上午9时19分,上海浦东新区税务局成功受理交银金融租赁有限责任公司、上海东方远航物流有限公司等公司的上门申报,并开出上海市营业税改征增值税试点的首张服务业增值税缴款书,涉及增值税税额6808987.69元。

【数说】 统计数据显示,截至2012年6月15日申报期结束,上海市共有13.5万户企业经确认后纳入试点范围,其中小规模纳税人9万户,一般纳税人4.5万户。小规模纳税人申报缴纳应税服务增值税累计为7.2亿元,与按原营业税方法计算的营业税相比,减少税收4.9亿元,降幅为40%;一般纳税人申报缴纳应税服务增值税累计为77.3亿元,其中3万余户企业税负下降。也就是说89.1%的企业在改革后税负得到不同程度的下降。


STEP 02:2012年8月1日至12月1日,将两个行业试点分批扩大至北京等12个省市。

2012年9月1日凌晨,中国外运股份有限公司成功开出增值税专用发票。


2012年7月25日召开的国务院常务会议决定,自2012年8月1日起至年底,将交通运输业和部分现代服务业营改增试点范围,由上海市分批扩大至北京、天津、江苏、浙江、安徽、福建、湖北、广东和厦门、深圳等省、直辖市和计划单列市。

2012年7月31日,财政部、国家税务总局发出《关于在北京等8省市开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点的通知》。各地新旧税制转换的时间为:北京市2012年9月1日,江苏省、安徽省2012年10月1日,福建省(含厦门市)、广东省(含深圳市)2012年11月1日,天津市、浙江省(含宁波市)和湖北省2012年12月1日。此次确定的11个扩大试点地区与上海市适用同样的试点方案、试点行业和政策安排。

从2012年9月1日起,北京市交通运输业和部分现代服务业开始实施营业税改征增值税试点。9月1日零时,北京营改增试点企业——北京京铁物流有限公司开出第一张增值税专用发票。

【数说】综合各地的数据,2012年,全国参加营改增改革试点的纳税人达90万户,减轻企业税收负担300多亿元。继上海之后,2012年9月1日,北京成为全国第二个实施营改增试点改革试点地区。北京现代服务业企业众多,17.2万户试点纳税人中现代服务业达16.3万户,占94.6%。北京市财政局发布的数据显示,北京营改增试点3个月总体减税35亿元,其中现代服务业企业受益最多,税负下降25.7%。


STEP 03:2013年8月1日,将两个行业的试点在全国推开。

2013年8月1日零点,云南省举行营改增试点启动仪式。


2013年4月10日召开的国务院常务会议决定,自2013年8月1日起,将交通运输业和部分现代服务业营改增试点在全国范围内推开,适当扩大部分现代服务业范围,将广播影视作品的制作、播映和发行等纳入试点。

2013年5月27日,财政部和国家税务总局发布《关于在全国开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点税收政策的通知》(财税〔2013〕37号)。

2013年7月24日,国家税务总局召开全国税务系统营改增工作视频会议,交流工作经验,部署当前及下一步工作。

2013年8月1日零点,营改增试点双“扩围”,营改增试点范围由此前的12省、市扩至全国。

【数说】2013年9月,税务系统迎来营改增双“扩围”后首个征期。截至9月2日,全国24个扩大试点地区试点纳税人共申报17354户,税款3亿元,申报运行情况总体平稳。当时测算,全部试点地区2013年企业将减轻负担约1200亿元。


STEP 04:2014年1月1日,将铁路运输和邮政业纳入试点。

CFP 图

2013年12月12日,财政部和国家税务总局发出《关于将铁路运输和邮政业纳入营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2013〕106号),自2014年1月1日起,在全国范围内开展铁路运输和邮政业营改增试点。结合交通运输业和部分现代服务业营改增试点运行中反映的问题,对营改增试点政策进行了修改完善。


STEP 05:2014年6月1日,将电信业纳入试点。

2014年6月1日上午9点,江苏省第一张电信业营改增发票从南京电信大楼天翼广场开出。


2014年4月29日,财政部和国家税务总局发出《关于将电信业纳入营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2014〕43号)。2014年6月1日,营改增试点扩围到电信业,形成总体“3+7”的试点行业模式,即交通运输业、邮政业、电信业3个大类行业和研发技术、信息技术、文化创意、物流辅助、有形动产租赁、鉴证咨询、广播影视7个现代服务业。

【数说】据税务部门统计,2012年~2015年营改增前期试点累计减税6412亿元。2013年底现代服务业试点企业217万户,到2015年底试点企业增加到510万户,2年增长了1.35倍,可以说改革的成效好于预期。


STEP 06:2016年5月1日,全面推开营改增试点,将建筑业、房地产业、金融业和生活服务业纳入试点,实现增值税对货物服务的全覆盖,营业税退出历史舞台。

2016年5月1日零时1分,海南省临高县临城椰风情酒店开出海南省首张全面推开营改增试点增值税发票。


2016年3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中指出“全面实施营改增,从5月1日起,将试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围”。2016年3月18日,国务院常务会议审议通过了全面推开营改增试点方案。

2016年3月23日,财政部和国家税务总局发出《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号),同时印发了《营业税改征增值税试点实施办法》《营业税改征增值税试点有关事项的规定》《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》和《跨境应税行为适用增值税零税率和免税政策的规定》。

2016年4月1日,国务院总理李克强就全面实施营改增到国家税务总局、财政部考察并主持召开座谈会。4月11日,李克强总理主持召开国务院专题座谈会,研究全面实施营改增相关问题,听取部分省份意见,部署下一步工作。

【数说】国家税务总局统计数据显示,2016年5月1日~2017年4月底,全面推开营改增试点一年来共减税6993亿元。其中,新纳入试点的四大行业均实现税负下降,四大行业减税2419亿元,98.7%的试点纳税人税负下降或持平。


STEP 07:2017年7月1日,取消13%的税率,四档税率简并至三档,原按13%征税的与居民生活、农业生产、文化宣传相关的23类货物改按11%征税,构建更加公平、简洁的增值税制度。

2017年4月19日,国务院常务会议决定,在第一季度已出台降费2000亿元措施的基础上,继续推进营改增,简化增值税税率结构。


STEP 08:2017年11月19日,修改增值税暂行条例,废止营业税暂行条例,以法规形式确定营改增试点成果。

2017年11月19日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《国务院关于废止〈中华人民共和国营业税暂行条例〉和修改〈中华人民共和国增值税暂行条例〉的决定》,自公布之日起施行。修改的主要内容是:调整完善增值税征税范围,将销售服务、无形资产、不动产的单位和个人规定为增值税纳税人,并明确相应税率;根据13%这一档增值税率已取消的情况,将销售或进口粮食、图书、饲料等货物的税率由13%降至11%。同时,目前对部分行业实施的过渡性政策保持不变。

2012年我国启动营改增试点,2016年5月1日全面推开,原来实行营业税的服务业领域已统一征收增值税,实质上取消了实施60多年的营业税。为依法巩固和扩大营改增成果,国务院决定废止营业税暂行条例,同时对增值税暂行条例作相应修改。

【数说】全面推开营改增试点后,累计减税超1万亿元。据国家税务总局统计,2016年5月1日~2017年9月底,全面推开营改增试点一年多来共减税10639亿元。其中,2016年5月~12月减税4889亿元,2017年1月~9月减税5750亿元。全面推开营改增试点作为供给侧结构性改革和财税改革的重头戏,减税效应持续释放。同时,营改增有力地促进了产业分工优化,拉长产业链,带动制造业升级和服务业发展。


STEP 09:2018年5月1日,将制造业等行业的适用税率由17%降至16%,将交通运输、建筑等行业适用税率由11%降至10%。统一小规模纳税人标准。对符合条件的先进制造业和现代服务业企业退还期末留抵税额。


2018年5月1日上午,宁波奥克斯集团财务人员展示该公司首张税率为16%的增值税发票。

2018年3月28日,国务院常务会议提出进一步深化增值税改革,决定从2018年5月1日起,一是将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%。二是统一增值税小规模纳税人标准,将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,让更多企业享受按较低征收率计税的优惠。三是对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。

国家税务总局将三项增值税改革任务细化为10个方面41项措施,并逐一抓好落实。4月28日,国家税务总局召开2018年深化增值税改革工作部署暨业务培训视频会议。5月1日如期实现税率调整后成功开具发票,深化增值税改革首战告捷,改革整体运行平稳。截至5月2日24时,全国开票份数达1132万份,开票金额1469亿元。

6月27日,财政部、国家税务总局联合发布《关于2018年退还部分行业增值税留抵税额有关税收政策的通知》。

【数说】2018年,增值税改革三项措施效应明显,5月~12月降低增值税税率减税2780.5亿元,其中,制造业减税规模排在首位,净减税1063.9亿元,占减税总额的38.3%;统一小规模纳税人标准减税89.2亿元;办理留抵退税1148.5亿元。


STEP 10:2019年4月1日实施的深化增值税改革,将制造业等行业的适用税率由16%降至13%,将交通运输、建筑等行业适用税率由10%降至9%。进一步扩大进项税抵扣范围,完善抵扣链条。试行期末留抵退税制度,减少因留抵导致的企业资金占压问题,增强税收中性。

2019年4月1日,大连鑫盛木工机械有限公司顺利开出税率为13%的增值税专用发票。


从2019年4月1日起,增值税一般纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用16%税率的,税率调整为13%;原适用10%税率的,税率调整为9%。此外,纳税人购进农产品,原适用10%扣除率的,扣除率调整为9%。纳税人购进用于生产或者委托加工13%税率货物的农产品,按照10%的扣除率计算进项税额。

将国内旅客运输服务纳入抵扣范围,同时将纳税人取得不动产支付的进项税由目前分两年抵扣(第一年抵扣60%,第二年抵扣40%),改为一次性全额抵扣。此外,自2019年4月1日至2021年12月31日,允许生产、生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%,抵减应纳税额。

自2019年4月1日起,试行增值税期末留抵税额退税制度。符合相关条件的纳税人,可向主管税务机关申请退还增量留抵税额,增量留抵税额为与2019年3月底相比新增加的期末留抵税额。

2019年3月5日,政府工作报告公布此次改革的总体安排后,税务部门闻令即动,抓紧开展了各项改革实施准备工作。

2019年4月1日,作为今年减税降费政策“大餐”中的“主菜”——增值税降率改革正式实施。改革实施首日,全国各地均顺利开出新税率增值税发票,企业减税效果立竿见影。

在重庆,2019年4月1日上午9时,天友乳业股份有限公司乳品一厂会计王利在电脑上顺利为其销售分公司开出新税率为13%的发票。而在此前,该品目的税率为16%,同样的销售金额,让这张发票的增值税额比之前减少了1153.49元。

【数说】2019年政府工作报告提出,计划全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,其中减税约占7成,在减税份额里又以增值税降率为主体,专家预测2019年增值税减税规模将超过8000亿元。

资料来源:中国税务报、国家税务总局网站、财政部网站、新华社、国家税务总局上海市税务局网站

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>