首页 > 要论要言

聚焦主题主业主线 抓好六项重点工作

聚焦主题,高站位落实减税降费政策;聚焦主业,高质量完成全年收入任务;聚焦主线,高标准优化税收执法方式和健全税务监管体系;聚焦保障,高质效规范税务机构运行;聚焦融合,高水平加强队伍建设;聚焦主责,高要求推进全面从严治党向纵深发展。

国家税务总局湖北省税务局党委副书记、 局长 秦守成

确保减税降费政策措施落地生根是今年的工作主题,圆满完成预算确定的税费收入任务是税务部门的主业,统筹推进优化税收执法方式与加快健全完善税务监管体系是今年的工作主线。湖北省税务部门将聚焦主题主业主线,坚持一张蓝图绘到底,聚焦重点,敢于担当,携手共进,切实抓好各项税收工作的落实。

聚焦主题,高站位落实减税降费政策。要从讲政治的高度,从保持经济持续健康发展和社会大局稳定的高度,切实增强落实好减税降费政策措施的政治责任感和使命感。要抓紧抓实减税降费落地工作,各项减税降费政策出台一批,就要落地一批、见效一批。要确保减税降费工作经得起检查监督,主动向有关监督部门介绍减税降费政策落实情况,积极争取指导,如实反映情况,不断改进工作,自觉接受监督。

聚焦主业,高质量完成全年收入任务。要处理好组织收入与减税降费的关系。既要依法征税,把该收的收到位,又要确保落实好减税降费政策,把该减的减到位,不该收的坚决不收。要积极参与当地税费预算编制和调整,在做好减税降费规模测算等工作基础上,主动向地方党委、政府汇报,提出合理化的建议。要按照同征同管要求,加强税源、费源监控,创新完善征收方式,不断提升征缴质效。

聚焦主线,高标准优化税收执法方式和健全税务监管体系。在优化税收营商环境上,要紧盯争先,做到下狠力、出真招。在转变税收征管方式上,要大力统筹、协同推进。在严格规范公正文明执法上,要用好抓手,做好“三项制度”的全面推行工作;要注重源头防控,严格落实各类规范,积极预防和妥善化解涉税争议。在税务稽查工作上,要规范机构运转,理顺职责分工,开展好稽查业务大比武。做好新划转的机关事业单位和城乡居民养老保险费的征收工作,开展非税收入项目调研,扎实做好相关划转工作。在税种管理和税制改革上,要做到细致,全力确保个税专项附加扣除政策落实,营造良好的税收环境。

聚焦保障,高质效规范税务机构运行。要强化制度保障。分层级、分部门开展内部制度办法的清理规范;对纳税服务、税收征管、税务稽查、大数据风险管理等规范持续完善升级;理顺职责分工,健全岗责体系。要强化信息化保障。做强实体化运维工作,成立实体化运维团队,抽调精兵强将专职负责相关系统的运维工作。

聚焦融合,高水平加强队伍建设。要做好人事工作促融合。做好干部选任工作,加强年轻干部培养,坚决执行机构编制纪律。加强业务培训促融合。以规范高效运作为重点,开展原国税地税干部业务互融性培训。弘扬税务文化促融合。积极开展践行中国税务精神、唱响中国税务之歌等活动,通过征文、书画、摄影、微视频、演讲、辩论等形式,让中国税务精神深入人心。

聚焦主责,高要求推进全面从严治党向纵深发展。主体责任要压实。落实两个责任实施办法,修订完善制度,并对照责任清单建立履责台账,进一步明确责任、压实责任。监督责任要做实。要切实看好自己的门,管好自己的人,严把“第一道关口”;巡视巡察、督察内审要着力在发现问题、推动整改、提出改进意见建议上下功夫,把好“第二道关口”;纪检部门要坚守“监督的再监督”职能定位,把好红线的“最后一道关口”。责任追究要严实。对履行管党治党责任不力、辖区内腐败问题滋生蔓延的党组织和党员领导干部严肃问责,绝不含糊。工作作风要扎实。坚决解决督查检查考核数量多频次高、“痕迹管理”过多、微信QQ群滥用、调研不实、以文件落实文件、以会议落实会议、以批示落实批示等问题,切实减轻基层负担。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>