首页 > 网络报

小作坊诚信创业 “众望”麻花不负众望

记者 徐卫兴 通讯员 胡庆华 张洞石 刘智利

国家税务总局崇阳县税务局干部深入众望公司生产车间了解运营状况,现场宣讲减税降费政策。孙煌 刘智利 摄

在悠悠的历史长河里,23年只不过烟雨瞬间,弹指一挥。但对于湖北崇阳众望科工贸有限公司而言,23年却是企业从小作坊到产业化的沧海桑田、从“众望”麻花品牌诞生到引领县域麻花产业崛起的漫漫历程。

当初的小作坊,是如何在23年间成为当地税款申报率和入库率始终保持100%记录的诚信标杆?又是如何一步步成长至如今年产值1亿多元、产品远销海内外的驰名品牌?带着这些疑问,记者来到了湖北崇阳众望科工贸有限公司,倾听董事长方福德讲述他的创业故事。

以诚信立身的“麻花大王”

“当初为什么起名为‘众望’?目的就是要做众望所归的产品。”方福德说。

1996年6月,还在崇阳县白霓高中当教师的方福德投资2万元,招收职工6人,整修了学校两间房子,建起了崇阳县众望科技开发制品厂,生产“众望”牌小麻花;1998年,方福德正式注册湖北众望科工贸有限公司,创业由此开启。

教师,以诚信教书育人;企业家,以诚信立身立业。“就如为人师表、教书育人是老师的本分一样,诚信经营、给国家缴税就是企业的本分。”方福德对记者述说着他心中的那份创业本分。

万事开头难。彼时,国内没有像样的麻花生产设备,刚刚创业的方福德就亲自试验摸索、自己动手研发,建成了中国第一条日产万斤的麻花生产线。方福德还带领公司科研人员,对公司所有生产设备和包装进行不断的改进和创新。

“研发生产技术除了苦练内功,还要学会搭国家税收优惠政策的‘顺风车’,这样才能事半功倍。”方福德对近年来各项减税降费政策的出台落地深有感触,尤其是对研发费用加计扣除政策。众望公司自创立以来,就一直专注于产品研发。2017年5月,国家将科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例,由50%提高到75%,方福德却高兴不起来。原来,此项政策限定只能由科技型中小企业享受。“当时看着是真眼馋啊,我们公司研发资金比较紧张,要是能享受到这个政策,该多好!”

幸运的是,2018年7月23日,国务院常务会议决定,企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策,将由科技型中小企业扩大至所有企业,方福德终于盼来了自己想要的税收优惠。“按75%加计扣除,再加上高新技术企业原本享有的税收优惠政策,我们研发产品更有动力和空间了。”

随后,方福德尝试改变传统麻花单一油腻的口感,在原来仅有的甜、咸口味基础上开发出17种新口味;研制成功生物保质技术,将麻花保质期由3个月延长到9个月;自主开发出第一台全自动搓麻花机和第一条全自动搓麻花生产线,实现了麻花工业化流水线生产。

纳税信用救急又助力

在专注技术研发和产品质量的同时,众望也一直严格履行依法诚信纳税的义务,从未出现过少报、少缴、漏报或漏缴税款的现象,税款申报率和入库率近年来始终保持了100%的双百记录,连续多年被评为湖北省A级纳税信用企业。

诚信纳税能获得什么好处?面对这道多项选择题,众望公司总经理温捷的首个选项是:降低企业融资成本。

借着“一带一路”倡议的东风,“众望”小麻花近年来开始大阔步走出国门、飘香海外。目前,每年有近60个集装箱的小麻花远销美国、日本、加拿大和澳大利亚等20多个国家和地区,“众望”小麻花也成为中国唯一出口海外的麻花品牌。

“虽然出口量不算大,但由于涉及的国家和地区较多,各地税收政策差异又比较大,常常让我们感到无所适从”,温捷对记者说道,“好在咸宁市税务部门向我们赠送了《‘走出去’企业税收服务指南》《‘一带一路’沿线国家税制简介》《招商引资企业纳税服务指南》,及时回应了我们‘走出去’过程中所涉及的政策咨询和业务诉求。”

结合现行实施的出口退税规范和出口企业分类管理办法,作为纳税信用A级纳税人,众望公司享受到“先退后审”、无纸化申报等提速减负“绿色通道”,退税时间由最长20个工作日缩短到2个工作日以内。

在方福德看来,依法诚信纳税不仅能解决企业的融资问题,还能实实在在地享受到各项红利。

2013年,众望公司遭遇火灾,过火面积约1000平方米,约有3万箱麻花被烧毁,造成直接经济损失近300万元。崇阳县税务部门在得知此消息后,第一时间赶赴火灾现场察看企业受灾情况,指定专人开展企业损失备案登记,统计纳税人固定资产、存货以及增值税专用发票和普通发票等损失情况,对因灾损失的财产在增值税抵扣、所得税税前扣除等方面予以辅导,并及时为企业被烧毁的价值228万元的购进原材料办理了增值税进项税额抵扣,帮助企业降低了税收成本。

“患难见真情,在最需要帮助的时候,税务部门向我们伸出了援助之手,真的是不离不弃。”方福德动情地说。

回报社会让诚信之火传递

浴火重生后的众望更加专注于诚信经营,凭借过硬的质量、多元的口味,“众望”小麻花打进了沃尔玛、家乐福、大润发、中商和中百等24个大型商场和超市,在全国18个一线、二线城市设有销售办事处,还荣获中国名牌称号、荣登湖北十大农产品品牌榜。

作为湖北省农业产业化重点龙头企业,众望公司在自身发展的同时不忘回报社会。从2001年6月在崇阳县创办第一所民办学校——崇阳县众望高中至今,18年来,方福德累计资助了3000多名贫困学子;2008年汶川大地震后,众望公司第一时间捐献了一整车价值30多万元的面粉、麻花等物资,从绿色通道直达重灾区;在近年来的精准扶贫中,众望公司拿出10万元为崇阳县路口镇桥边村修复了3口当家塘。

“公司经营的过程,既是树立品牌的过程,也是积累诚信形象的过程。民营企业借着国家政策东风做大、做强的同时,无论何时何地都一定不能忘了守法经营、诚信纳税,更要将这诚信之火传递下去。”方福德说。

良好的纳税信用,积极履行社会责任的形象,使众望不仅在当地有口皆碑,更帮助公司自身在上下游企业间形成了“回头客”效应。“众望靠着诚信,把名不见经传的小麻花做得风生水起,我们既钦佩,也放心。”长期在湖北众望科工贸有限公司蹲点抢货的上海德泷食品有限公司采购负责人说。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>