首页 > 要论要言

发扬“老西藏”精神 打造高原税务铁军

坚决做到“两个维护”,力保减税降费落地生根,加快推进税收法治建设,着力改善税收营商环境,增强廉洁从政自觉性,打造高原税务铁军。

国家税务总局拉萨市税务局党委书记 局长 孙清明

2019年是中华人民共和国成立70周年、西藏民主改革60周年,也是全面完成“十三五”规划和全面建成小康社会至关重要的一年。拉萨税务人将发扬“老西藏”精神,只争朝夕,敢为人先,强化使命担当,乘势而为,高质量推进拉萨市税收工作。

坚决做到“两个维护”。教育引导各级党员干部旗帜鲜明讲政治、不断增强“四个意识”,切实坚定“四个自信”,践行“两个维护”。紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,教育干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

力保减税降费落地生根。牢固树立落实减税降费政策是硬任务的理念,构建科学工作机制,加强数据监控、比对和分析,及时发现和解决各类苗头性、倾向性问题。加强数据质量监控分析,核算减免税费情况,建立健全自上而下的减税降费统计核算分析体系。加大宣传引导力度,开展一系列的减税降费政策宣传,确保正确的舆论方向。

依法依规组织税收收入。聚焦组织收入工作“一个核心”,贯彻落实好组织收入原则和“四个坚决”要求,全面提高收入质量。依据地区生产总值增长率、固定资产投资、新增项目、税源结构等情况,综合税收政策和税收征管等因素,统筹考虑减税降费政策的影响,提高组织收入工作质量和效率。

加快推进税收法治建设。持续推进依法行政,加强重大税务案件审理。严厉打击涉税违法行为,完善税收“黑名单”制度。继续加大各项改革政策的宣传、辅导、培训力度,持续释放改革红利。落实好税收优惠政策,深化增值税改革,及时了解和掌握税源的增减变化及对税收收入的影响。

持续推进税收征管改革。持续推进商事制度改革。做好二手房管理新模式改革。平稳有序做好社保费和非税收入征管职责划转工作。加快远程约谈系统建设。持续做好电子税务局软件推广。稳步推进转变征管方式,全面提升大数据平台、风险管理系统、跨区域协作平台、核心征管系统等各系统联合应用能力。落实好增值税发票风险快速反应机制,加大对虚开增值税发票违法行为的防控力度。

着力改善税收营商环境。持续推进“放管服”改革,实行所有行政许可事项审批零超时承诺。推出电子导税台,建立导税人才库。按照自治区税务局工作要求,以电子税务局和移动办税APP为龙头,持续优化网上办税、移动办税、自助办税、人工办税“四位一体”的办税服务体系,积极推进发票网上申领、线下配送以及零散税收的发票代开和税款征收。持续开展2019年“便民办税春风行动”“税沐春风情暖圣城”工程、纳税人大走访、民营企业调研走访、纳税人座谈会、发放纳税人需求问卷等活动,倾听纳税人真实声音。

增强廉洁从政自觉性。强化内控制度预警纠偏功能,利用内控监督平台编制自定义指标,对发票管理、二手房交易、财务管理等重点领域风险进行补充防控。深入推进廉政教育,全面落实党风廉政建设责任制,签订责任书和承诺书,严格落实“一岗双责”。把握运用好监督执纪“四种形态”,完善纪律审查机制。深入开展形式主义、官僚主义突出问题集中整治,进一步巩固整治文山会海的成果。

打造高原税务铁军。完善基层局党委职能,指导各县区局健全党委工作机制。继续深入开展“察实情办实事”税情调研活动,合理统筹安排各类巡察、督查、检查工作,减少报表资料报送任务,切实减轻基层工作负担。做好2019年岗位练兵和骨干营营训,借助京藏合作平台,创新教育培训方式方法。融合性、创新性开展各类党建、文化建设和税收宣传,力争打造展示拉萨税务系统优良精神风貌的大格局品牌文化建设。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>