首页 > 财税新闻

实地调研:出差交通费可扣税,一家会计事务所减税800万

简介:企业员工交通费可扣税,进一步减轻了企业增值税负担,也完善了增值税抵扣链条,健全增值税制度。

“我们集团的跨区域业务多,员工出差比较多,我3月以来就出差了6次,有的部门一些项目甚至常年都在外地,出差交通费比较高,去年大概有8000万元,今年国家颁布国内旅客运输服务,其进项税额可以从增值销项税额中抵扣,这能省下800万元的增值税。”某会计事务所合伙人告诉第一财经记者。

4月1日起,纳税人购进国内旅客运输服务,其进项税额允许从增值税销项税额中抵扣。这意味着公司员工在国内出差的交通费用,无论是坐飞机、火车、大巴车、轮船,只要客票上注明了员工的身份信息,就可以抵扣增值税。

这对于一些在全国范围内布点多的集团型企业最有利,尤其是出差比较频繁的咨询、金融、建筑等行业。

重庆华洲医药管理咨询有限公司主营医药技术咨询、技术服务、技术推广。公司法人代表周朝富表示,企业主要为药品生产企业提供管理服务,员工的差旅费是一项不小的支出,按照之前的规定,这部分是不能纳入进项抵扣的,根据新政策,我们细算了一笔账。2018我们公司国内旅客运输服务支出约150万元,我们全年可以多抵扣增值税进项税额12.39万元,这对我们公司发展来讲是笔不小的红利。

西南证券财务部经理叶平介绍,这次旅客运输服务纳入抵扣范围,对我们这种人工费、差旅费占大头的公司来说可以说是实实在在的利好,按照每年3000万左右的差旅费成本,一年下来可节省近200万税额。

主营钢铁工程设计和建设的中冶赛迪工程技术股份有限公司也受益这项新政。

该公司相关负责人介绍,公司业务遍布全国,差旅费用一直居高不下,过去,这部分费用只能进企业所得税成本,并不能作为增值税进项税抵扣。现在旅客运输服务可作为抵扣项目后,有效降低了这部分的成本,预计今年可抵扣税额约70万元。

中冶赛迪工程技术股份有限公司税务专员陈萍告诉第一财经记者,作为现代服务业,公司主要成本是人工成本,差旅费又是其中一大部分,这次国内旅客运输服务可以扣税后,不仅给企业减税,也进一步完善了增值税抵扣链条,我们增值税税负会进一步降低,这样企业利润会增加,交给国家的企业所得税会有所增加,整个经济会进入一个良性循环。

根据财税部门公布的文件,只有注明旅客身份信息的客票,企业才能享受国内旅客运输服务扣税。其中,如果企业购进国内旅客运输服务取得增值税电子普通发票的,进项税额为发票上注明的税额。如果没有取得增值税电子普通发票,则根据客票行程单票面金额作相应计算处理来扣税。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>