首页 > 地方税讯 > 区县

吉他小镇奏响减税新乐章

鲁豇蔚 黄广 

在广东省惠州市惠阳区,有一个吉他小镇。在税收的支持下,这里弹奏出的音符越来越清脆、悦耳、响亮。

据了解,吉他小镇聚集了200多家吉他制造及相关企业,汇聚了120多个自主品牌,其中包括10多个国内一线品牌,形成了完整的产业链。吉他产量约占全国的60%、全球的25%,尤克里里更是占到全球销量的80%。近年来,国家持续出台减税降费政策,税务部门精准发力服务企业,助力吉他小镇实现打造世界级吉他产业集聚地、国际文化旅游目的地、全国吉他音乐艺术大本营(“两地一营”)的规划目标。

增信心 精准服务刷新发展速度

“90%以上的吉他企业为中小企业,他们对营商环境的感受尤为敏锐。因此,增强企业发展信心尤为重要。”吉他小镇所在的秋长街道党工委副书记、办事处主任冯志光说。

为了让小镇企业及时享受减税红利,国家税务总局惠州市税务局以办税服务厅为前沿阵地,设置减税降费政策宣传辅导专区,并抽调业务骨干组成宣传小队,到吉他小镇开展宣传辅导。他们主动向各级党委政府汇报落实减税降费政策情况,走访各级人大代表、政协委员,听取意见和建议。

惠州市人大代表、惠阳区厂商联谊会秘书长、惠州四海通实业有限公司法定代表人郑淑花说:“我公司扎根吉他小镇近8年来,税务部门的服务从未间断。前不久,惠阳区税务局局长还带队到我们镇里宣传减税降费政策,给我们很大的帮助。今年小规模纳税人增值税起征点提高了,我们企业可享受的政策红利更多了,发展壮大的底气更足了!”

减负担 政策红利助力轻装前行

“我们企业去年营业收入4305万元,生产吉他4.5万只,其中出口超4.1万只。内销方面的占比虽小,但自去年增值税税率降至16%后至今年第一季度,内销部分增值税减少了3.2万元。相信今年各项减税降费政策出台后,企业的税收负担会进一步减轻。”惠州全丰育乐用品有限公司负责人蔡赖丰说。

据悉,该公司于1996年落户惠阳秋长,专注于生产高档吉他,拥有强大的设计研发团队和生产队伍,是惠阳吉他行业的领头羊。

今年以来,国家推出小微企业普惠性减税政策,进一步深化增值税改革,为吉他小镇企业发展增加了助推器。“我们及时为企业送上减税降费政策资讯,编印了《‘4+25’税费政策汇编》《减税降费政策一览表》,还多层级召开‘减税降费大家谈’座谈会,倾听企业心声,尽全力为企业排忧解难。”惠州市税务部门相关负责人介绍。

乘东风 企业转型升级创品牌

经过20多年的发展,如今惠阳吉他产业已初具规模。据测算,2017年惠阳吉他产业产值约40亿元,但目前吉他产业仍处于成长期,总体实力有待增强。由此,减税降费带来的内生发展动力显得更加重要。

宇声乐器(惠州)有限公司是惠阳第一家生产吉他的企业,如今每月可生产一万多把电吉他和木吉他,以及约4000把尤克里里,远销美国、欧洲、巴西等地。该公司法定代表人蔡国宏说:“今年,国家放宽可享受所得税优惠的小微企业标准,同时加大优惠的力度,这让我们信心倍增。”

冠铭乐器(惠州)有限公司是最早落户秋长的吉他生产企业之一,该公司发展至今已有3个自主经营品牌。公司总经理叶佐毅说:“从贴牌代工到转型做自主品牌,是企业发展升级必由之路。近年来,国家减税降费的力度很大,对于我们转型升级创品牌,更好地走向世界有重要的推动作用。”

秋长街道党工委副书记、办事处主任冯志光说:“我们很期待,我们也相信,减税降费将在吉他小镇发展之路上发挥更大的作用,助力吉他产业迈入全球价值链中高端。”


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>