首页 > 网络报

“一带一路”合作,共创美好明天

新华

首届“一带一路”税收征管合作论坛刚刚在浙江乌镇落下帷幕,伴随着世界关注的目光,以“共建‘一带一路’、开创美好未来”为主题的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,又将在北京隆重举行。“一带一路”倡议提出近6年来,已经成为当今世界规模最大的合作平台,给各方带去了满满的合作机遇和发展机遇。

制图:刘耘


工程建设,造福一方百姓

最近,竣工在即的科伦坡莲花电视塔在斯里兰卡网络媒体刷屏了。莲花电视塔是中斯两国“一带一路”建设重要合作项目,塔高350米,是迄今南亚最高的电视塔。

斯里兰卡数字基础设施信息技术部长视察莲花塔工程项目后激动地表示:“莲花塔是科伦坡的‘城市客厅’。未来,斯里兰卡人民和全世界游客将会感受到莲花塔的重要意义。”

承包电视塔建设的中方工程师曹兆喜说,最让他感到欣慰的是,他已经培训出多名可以胜任复杂技术工种的当地工人。从莲花塔项目学到的手艺,能让他们有一个美好的未来。

建设一个项目,树立一个标杆,造福一方百姓,类似这种惠及当地经济和民生的“一带一路”合作项目还有很多。

奇姆肯特位于哈萨克斯坦南部,春天的奇姆肯特是郁金香的天堂,中哈两国合力改造的现代化环保炼油厂正守护着这一方美丽的春色。

奇姆肯特炼油厂始建于20世纪70年代,是哈萨克斯坦国内三大炼油厂之一。近年来,由于生产工艺滞后、设备老旧,导致原油加工深度不够,影响了油品质量。2014年2月,在“一带一路”倡议与哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策对接下,奇姆肯特炼油厂现代化改造工程作为中哈重点合作项目启动,由中国石油工程建设有限公司承建。改造项目投入大量资金用于污水、废气处理,保证了工程建设全过程绿色环保。2017年6月一期工程投产,终结了哈萨克斯坦不能生产高标号燃油的历史。项目在建设高峰期,总人力投入达6990人,其中哈方人员4415人、占63%。

“奇姆肯特炼油厂改造项目是目前为止中哈两国能源合作最好的范例。”哈萨克斯坦国家石油天然气公司高级副总裁吉野索夫感慨道。

经贸合作,推动共同发展

出口小松子,换来新房子,这是在阿富汗真实发生的故事。

阿富汗松子松仁饱满,品质出众,深受市场青睐。每到松子成熟季节,当地农民几乎是全家上阵采摘松子,采摘松子是许多家庭唯一的收入来源。

得益于“一带一路”倡议在阿富汗的实施,在中阿两国政府的共同推动下,从去年11月开始,阿富汗松子开始“坐上”包机出口中国。截至目前,共有价值1500多万美元的阿富汗松子进入中国市场。

当地松子商人拉尔·穆罕默德说:“感谢阿富汗和中国政府为松子出口提供便利,这肯定会改变阿富汗人民的生活。去年,一些松子商人和农民通过向中国销售松子发家致富,建起了新房子。”

在白俄罗斯,在中白工业园上班的当地居民,工资待遇高于全国平均水平,过上了更好的生活。

中白工业园是中白两国共建“一带一路”的主要合作项目之一,该项目是以苏州工业园为样板建设的未来高科技园区。中白工业园管委会主任亚罗申科说,“一带一路”建设推动了参与国经济发展,并深化了参与国与中国发展各领域合作。参与“一带一路”建设为白俄罗斯创造了20万个就业岗位,白俄罗斯在经贸和人文等各领域不断扩大对华合作,双边贸易额不断增长。

民心相通,夯实合作基础

5岁摩洛哥小男孩在中国骨科医生李承脸颊印上的一个吻,成为李承在摩洛哥参加援外医疗工作期间最难忘的回忆。那是2018年3月,在摩洛哥北部山区的一次义诊中,李承为一位左臂骨折的小男孩看病,问诊结束后小男孩吻了他。

2017年3月,李承和其他11名队员从上海出发,来到摩洛哥小城塔扎,开始他们的援摩医疗生涯。据统计,塔扎分队医生平均每年接诊病人超1万人次,完成手术3000多次。

中国医生精湛的医术、无私奉献的精神和友善的态度,给当地民众留下了深刻印象。摩洛哥卫生部秘书长希沙姆·纳基米说:“感谢中国援摩医疗队员对摩洛哥卫生事业的贡献,他们的无私付出拉近了两国人民间的距离。”

“一带一路”合作,加快了各国发展进程,改善了民生需求,也开辟了互利共赢的前景。

明亮的教室、宽敞的图书馆、整洁的办公室……这座刚刚通过验收的校园就是阿富汗国家职业技术学院,一个即将在助力当地职业教育再次起航、提升就业、促进经济社会发展方面发挥重要作用的新校园。这也是“一带一路”建设在阿富汗结出的累累硕果之一。

对阿富汗而言,职业教育十分重要。一个百废待兴的国家,缺少的正是大量经过专业训练的职业技术人员。这一项目阿方副经理纳吉布拉·阿里说:“感谢中国为阿富汗职业教育作出的贡献。我们相信,随着‘一带一路’建设在阿富汗进一步推进,当地人民的生活一定会继续得到改善。”

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>